8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно совместно со всеми дольщиками оформить право собственности?

Здравствуйте! Имеется зарегистрированный в росреестре застройщиком договор об участии в долевом строительстве жилого помещения, но некоторые дольщики по данному договору не могут приехать (живут в другой области, нет денег, местонахождение неизвестно) и совместно со всеми дольщиками оформить право собственности. Подскажите, что делать?

08 марта 2020, 15:42, Наталья, г. Новокузнецк
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Наталья! Если Вы выступаете от застройщика, то согласно ФЗ-214 статья 8:

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи).

И:

Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Так что отправляете

участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче

по адресу, указанному в договоре и ждете результат. А после передаете в одностороннем порядке.

08 марта 2020, 22:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Свидетельство о регистрации собственности МФЦ не выдает, как оформить право собственности?
Здравствуйте. Суть вопроса состоит в том, что еще в 1992 году мною и моей тетей, проживающими совместно на правах членов семьи, была приватизирована занимаемая нами на условиях социального найма квартира в соответствии с положениями Закона от 4 июля 1991 года N 1541-1. Однако в силу недостаточной компетентности оформлявших сделку уполномоченных лиц (членов приватизационной комиссии предприятия-балансосодержателя жилья и чиновников местной администрации) договор был оформлен неправильно. Прежде всего, в Договоре не прописано мое имя, хотя указано, что квартира передается в собственность «покупателя» безвозмездно с учетом количества членов семьи 2 (два) человека и их совокупного стажа 50 лет, а также не указано конкретно, что передается квартира именно в совместную собственность, что предусматривалось упоминаемым выше Законом. В заявлении соответственно имена тети и мое, а также совместная форма собственности указаны. Договор оформлен приватизационной комиссией 10 декабря 1992 года и зарегистрирован в местной администрации 1 июля 1993 года. Я сам за оформлением документов не проследил, представитель «Продавца», «Покупатель» (моя тетя), представитель местной администрации в таком виде договор подписали. Тетя умерла еще в июле 1997 года. Все налоговые извещения и счета за коммунальные и прочие платежи идут на мое имя. В налоговой службе квартира числится на мое имя, правда в общей долевой собственности с долей 1, соответственно имеется кадастровый номер. Однако МФЦ (Многофункциональный Центр) Свидетельство о регистрации собственности на квартиру мне не выдает, то есть документы на его оформление от меня не принимает. Каким образом возможно исправить договор и оформить право собственности должным образом? vzhel@mail.ru
12 мая 2017, 16:54, вопрос №1634686, Желонкин Владимир Васильевич, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить право собственности на деревья, которые я высадил во дворе многоквартирного дома?
Можно ли как то оформить право собственности на деревья, которые я, как житель, высадил во дворе многоквартирного дома?
04 мая 2017, 05:10, вопрос №1628706, Алексей, г. Курган
1 ответ
Право собственности
В чьей собственности находится дом, если жильцы не оформили право собственности, а застройщик может быть признан банкротом?
Добрый день! Прошу уточнить в чьей собственности находится дом, жилые помещения в нем, который построен по 214-ФЗ с привлечением средств дольщиков, сдан (имеется акт ввода дома в эксплуатацию подписанный администрацией города), жилые помещения переданы дольщикам по акту передачи. Однако никто из дольщиков не оформил право собственности на квартиры. Застройщик устранился от решения вопроса связанного с постановкой дома на кадастровый учет, в отношение него как юридического лица (важно не застройщика) возбуждено дело о банкротстве. Чем грозит дольщикам банкротство застройщика как юридического лица. Если на квартиру не оформлено право собственности, кому она принадлежит? В чьей собственности дом? Может ли быть на него возложено какое-либо взыскание по делу о банкротстве?
23 августа 2016, 10:33, вопрос №1145498, Максим, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Можно ли через суд оформить право собственности?
Здравствуйте! Я приобрел квартиру в строящемся доме по ДДУ. Срок сдачи дома перенесен, строительство практически не ведется. Слышал, что можно через суд оформить право собственности на объект незавершенного строительства, чтобы обезопасить себя от дополнительных расходов в случае банкротства и смены застройщика. Так ли это и какие последствия может иметь оформление собственности в данном случае? И второй вопрос. Может ли суд назначить размер неустойки, за просрочку передачи жилья, меньше чем предусмотрено в 214-ФЗ? Спасибо!
07 августа 2016, 12:46, вопрос №1338344, Алексей, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как оформить право собственности на квартиру при банкротстве застройщика
Здравствуйте! Интересует вопрос про квартиры в собственности от застройщика. Помогите, пожалуйста в решении вопроса . В настоящее время застройщик признан банкротом, введено внешнее управление. У меня ,дольщицы,есть решение суда о признании собственности на долю в виде квартиры , по решению суда получила свидетельство о праве собственности на долю в незавершенном строительством доме, кроме этого мы все дольщики по решению АС включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Дом застройщик достроил, есть акт ввода дома. Внешний управляющий не хочет нам передать акт приемо-передачи на квартиры.В связи с достроительством и вводом дома и отказом внешнего управляющего передать акт приемо-передачи как право собственности на долю в незавершенке переоформить на право собственности на квартиру Как спасти квартиру при банкротстве застройщика управляющий намекает на конкурсное производство с ноября2012года? Какие нам принять меры т.к.дом достроен, есть акт ввода ,чтоб оформить право собственности на квартиры.
08 сентября 2012, 11:04, вопрос №16247, Таня Иванова, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.03.2020