8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может участвовать в уголовном процессе в качестве защитника?

омин был привлечен в качестве обвиняемого по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Перед предъявлением обвинения Фомину было разъяснено право иметь защитника. Обвиняемый заявил, что он просит вызвать для участия в деле в качестве защитника его брата – юриста Белкина. Следователь отказал в ходатайстве о допущении Белкина к участию в деле в качестве защитника, сославшись на то, что он не является адвокатом и защиту на следствии осуществлять не вправе. После этого Фомин заявил, что отказывается от защитника. Отказ был принят. Фомин возобновил свое ходатайство о допущении Белкина к участию в деле в качестве защитника в судебном заседании. Суд удовлетворил это ходатайство, и Белкин осуществил на суде защиту Фомина.

Правильно ли были разрешены ходатайства обвиняемого, в том числе отказ от защитника? Кто может участвовать в уголовном процессе в качестве защитника?

08 марта 2020, 13:27, Виктория Сергеенкова, г. Санкт-Петербург
Светлана Шахмарданова
Светлана Шахмарданова
Юрист, г. Махачкала

Здравствуйте, Виктория

Правильно ли были разрешены ходатайства обвиняемого, в том числе отказ от защитника?

Все правильно, согласно ст. 52 УПК РФ Отказ от защитника



1. Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.

Относительно судебного заседания, Положения, касаемые порядка назначения защитника определены статьями 49-52 УПК РФ.

В суде ходатайство Фомина была удовлетворено на законных основаниях, если назначен он был наряду с адвокатом, так как согласно ст. 49 УПК РФ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. То есть, участвовать он может вместе с адвокатом, а не вместо него.

08 марта 2020, 13:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Какое решение может принять прокурор по заявленным ходатайствам? Кто может участвовать в качестве защитника по уголовному делу на предварительном следствии и в суде?
Слесарь завода «Свет» Зырянов за совершение кражи видеомагнитофона привлечен в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Ознакомившись с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, он заявил, что показания будет давать только в присутствии прокурора района. Получив от дознавателя такое сообщение, прокурор согласился принять участие в допросе. Перед началом допроса Зырянов заявил прокурору ходатайство о допуске защитника по делу с момента предъявления обвинения. В качестве защитника он просил разрешить выступить юристу завода «Свет» Крючкову. Какое решение может принять прокурор по заявленным ходатайствам? Кто может участвовать в качестве защитника по уголовному делу на предварительном следствии и в суде?
24 марта, 11:45, вопрос №3014646, Галина, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Какие принципы уголовного процесса были нарушены?
При производстве предварительного расследования следователь отказал обвиняемому (мне) и защитнику в ознакомлении с протоколами следственных действий, проведенных с моим участием, а также с протоколами следственных действий, при производстве которых я не мог присутствовать по уважительным причинам. Следователь разъяснил, что знакомиться с материалами уголовного дела обвиняемый и защитник имеют право только после окончания предварительного расследования. Прав ли следователь ? Какие принципы уголовного процесса были нарушены?
04 ноября 2019, 20:07, вопрос №2575671, Анжелика, г. Щелково
2 ответа
Уголовное право
Может ли в уголовном процессе участвовать лицо, не имеющее подданства РФ, в качестве переводчика?
Может ли в уголовном процессе участвовать лицо не имеющее потданства РФ в качестве переводчика? Если да, то какие документы должны быть предоставлены суду.
11 января 2019, 13:04, вопрос №2221092, Ваган Леваевич, г. Мурманск
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я стать защитником в уголовном процессе?
Мою дочь обвинили по ст. 105. Могу ли я стать защитником в уголовном процессе, защищать её совместно с адвокатом, если меня уже допросил следователь? В процессе разговора я ничего плохого о ней не сказала, в конце записаны мои показания о том, что я не считаю её виновной, это был несчастный случай.
25 октября 2015, 08:50, вопрос №1016460, Валентина, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2020