8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать квартиру, в которой живет отказавшийся от ее приватизации бывший муж?

Квартира получена по договору соц найма,два собственника я и сын,муж(уже бывший) прописан,от приватизации отказ официальный.Сейчас он живет в этой квартире.Как можно ее продать?

07 марта 2020, 13:53, Любовь, г. Санкт-Петербург
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Любовь.

Независимо от того, что супруг отказался от участия в приватизации, он сохраняет право проживания в квартире, и в соответствии со ст.19 ФЗ " О введении в действие Жилищного кодекса РФ" он не прекратит право проживания при отчуждении Вами квартиры.

То есть теоретически продажа квартиры возможна, но при этом Вы обязаны предупредить покупателя о праве проживания бывшего супруга и оговорить это в договоре купли-продажи. Согласно п.1 ст.558 ЖК РФ

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Право проживания бывший супруг прекратит только по основаниям, предусмотренным законодательством, например при нарушении обязанностей по оплате жилищно-коммуннальных услуг, или при своем добровольном выезде в другое жилое помещение. Факт утраты им права проживания должен быть признан судом.

С уважением

07 марта 2020, 14:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Есть задолженность у бывшего мужа по кредитам. Как юридически грамотнее решить вопрос
Здравствуйте, уважаемые юристы. Ситуация такая, мой бывший муж имеет 2/3 доли в квартире своей мамы (она умерла) и наш сын имеет там 1/3 долю. Сейчас он там живет сам, т.к. мы в разводе. Недавно мы узнали, что он набрал кредитов (кредитные карточки банков), в том числе в МФО. Ранее уже была ситуация с кредитами, что и послужило причиной развода, но тогда мы помогли ему закрыть их почти все, кроме одной карты МТС, по которой у него оставался небольшой минус, но сейчас он снова вырос у него. В общем сейчас закрывать кредиты его не хотим т.к. нет гарантии, что он снова не возьмет их. И нам конечно же хотелось бы: - чтобы у него была испорчена кредитная история и в дальнейшем банки и МФО не давали ему кредиты - сохранить квартиру, в которой у него 2/3 и у сына 1/3 доли Видим несколько вариантов: 1) Ждать подачи в суд кредиторами. Естественно пока он не будет платить по кредитам. Если правильно понимаем после суда кредитная история у него будет испорчена. А так же будет известна сумма долга, а так же проценты перестанут расти. 2) Подать на банкротство ему самому. Сумма долгов у него ниже 500 т.р. Ориентировочно 300-350 тр. Вопросы: 1) Какой вариант будет юридически грамотнее в этой ситуации? Может есть какие-то подводные камни, существенные недостатки в каждом методе? 2) Можно ли попытаться продать квартиру до того, как на бывшего мужа подадут в суд и поселить его в нашей общей квартире, которую он ранее подарил сыну, несколько лет назад. То есть во время суда получится, что у него нет даже долей никаких в собственности. Ничего нет. Не аннулируют ли эту сделку, если будет суд? 3) После суда - могут наложить арест на квартиру. Если там доля сына 1/3, то выходит продать мы её точно не сможем уже? Заранее спасибо за уделенное время!
26 февраля 2020, 18:33, вопрос №2697797, Елизавета Портнягина, г. Владивосток
7 ответов
Раздел имущества
Разрешат ли продать квартиру, которую бывший муж записал на свою мать, но мои вложения были от наследства?
Разрешит ли соц.опека продать квартиру, которую бывший муж записал на свою мать, но мои вложения были от наследства. Меня с сыном прописали там временно, потому что есть висит долг по кредиту. Прописываться нам некуда, своего жилья нет. Брала ипотеку, платила 3 года, бывший муж заставил продать, уверяя, что квартира у нас есть, зачем тратить деньги. Получала я на тот момент хорошо, а он платил алименты 33%. После развода оставил меня и сына не только без квартиры, но и без мебели. Сейчас мы снимаем, документов, что я вносила деньги нет. Как мне сделать, чтобы сына не выписали?
15 октября 2019, 15:51, вопрос №2550705, Марина, г. Ангарск
1 ответ
Недвижимость
Как продать квартиру с долей бывшего мужа, который отсутствует более 10 лет?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! как продать квартиру если 1/3 доля бывшего мужа но он отсутствует более 10 лет возможно у него есть другое жилье
19 января 2019, 14:48, вопрос №2230169, ольга, г. Кирово-Чепецк
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли продать квартиру в ипотеке без согласия бывшего мужа?
Добрый день! Квартиру приобрели в браке с мужем по ипотечному кредиту, собственник квартиры я. Развелись официально. Я ушла из квартиры, бывший муж проживает в ней, ипотечный кредит банку выплачивает. Могу ли я продать квартиру без согласия бывшего мужа? С уважением,Лариса, г. Барнаул. Спасибо!
11 октября 2018, 06:16, вопрос №2131044, Лариса, г. Барнаул
1 ответ
Жилищное право
Продажа квартиры с прописанным в ней бывшим мужем
Мне, как молодому учителю, 5 лет назад было предоставлено муниципальное жилье. В квартире прописались я, муж и ребенок. Сейчас вот уже 3 года как с мужем мы развелись, но он проживает совместно с нами. Я подала документы на приватизацию квартиры, муж от приватизации отказался. Данную квартиру я хочу продать, возможна ли продажа без согласия бывшего мужа, можно ли его будет принудительно выписать? К тому же у него долг по алиментам более 100 тысяч, который он выплачивать не желает.
18 февраля 2014, 13:06, вопрос №373718, Анна,
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2020