Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на продажу квартиры

Мы с мужем два инвалида 1 группы. он - инвалид колясочник я ходячая, женаты 3 года. До замужества я проживала в трехкомнатной квартире с 2я дочерьми, квартира находилась в долевой собственности

2 года 8 мес. назад муж оформил на меня дарственную на свою двухкомнатную квартиру в которой мы и проживали (но я прописана по месту жительства детей). Квартира мужа была мало приспособлена для проживания колясочника (малогабаритая, 7 этаж, коляска не проходила даже на кухню). 10 месяцев назад мы нашли более преемлемый для нашего проживания вариант квартиры (три комнаты, первый этаж, широкие дверные проемы). Но квартира стоила дороже нашей двушки на 600 тыс рублей. Старшая дочь согласилась взять в банке ипотечный кредит на свое имя, так как нам в оформлении любых видов кредита было отказано из-за инвалидности. Включить меня сособственником покупаемой квартиры банком было отказано.

Таким образом за новую квартиру было уплачено: основная сумма в размере 1940 тыс.руб. - деньги от продажи нашей старой двухкомнатной квартиры + 600 тыс. руб. ипотечного кредита взятого дочерью.

Теперь мы проживаем в купленной в ипотеку квартире которая юридически принадлежит дочери и выплачиваем ипотечный ежемесячный взнос в пропорции 50/50% со старшей дочерью, а она с семьёй проживает в моей прежней квартире (ранее находящейся в долевой собственности меня и моих 2х дочерей а теперь полностью оформленной на мое имя посредством выкупа мною у них их долей чтоб хоть как-то юридически подстраховаться и вообще не остаться без законного жилья, ведь случись что со мной муж может остаться вообще без квартиры). Жильем второя дочь обеспечена.

Мне стало известно, что так как двухкомнатная квартира была в моей собственности менее трех лет а выкуп долей у дочерей попадает под категорию взаимозависимой имущественной сделки, то по закону я должна буду заплатить налог в сумме 122 тыс руб

Действительно ли мы должны платить этот налог?

Имеется ли возможность законно избежать уплаты налога полностью или хотя-бы большей его части?

27 Октября 2013, 13:05, вопрос №270748 Евгения, г. Барнаул
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 549 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Лариса

    Здравствуйте! К сожалению, если Вы продали квартиру, находящуюся в Вашей собственности менее 3х лет, полученную в результате дарения (расходов на приобретение Вы не несли) за 1940000р., то с 940 000 Вы действительно должны заплатить налог в размере 122 200р. Вычетом на приобретение квартиры (долей) Вы также не можете воспользоваться (в силу взаимозависимости). Вы можете обратиться в налоговую инспекцию с просьбой о рассрочке / отсрочки платежа в связи с тем, что имущественное положение исключает возможность уплатить налог единовременно. Подробнее об этом проконсультируйтесь в Вашей инспекции. 

    27 Октября 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats