Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Могут ли подарки засчитываться в счет алиментов?

Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Вот уже второй год я пытаюсь получать алименты на ребенка от бывшего супруга. Пытаюсь, потому что постоянные перебои, платит далеко не регулярно. Пол года назад бывший супруг переехал на постоянное место жительства в соседний город. Приставы никаких мер не принимают, иногда только звонят и просят забрать исполнительный лист. Но вопрос не в этом. За 2013 год я от бывшего супруга получила 15000 рублей, из них: 4000 - к дню рождения ребенка; 25 июля - 5000; 2 сентября - 6000. На этом все закончилось. Он предлагает мне купить дорогостоящую игрушку для ребенка в счет алиментов. Пристав-исполнитель мне сказал, что подарки и различные покупки не засчитываются как оплата алиментов. Вот мне и хочется узнать, могут ли подарки засчитываться в счет алиментов? Или все таки должник должен выплачивать алименты наличными деньгами.

Заранее благодарна за помощь.

27 Октября 2013, 12:03, вопрос №270680 Наталья, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Архипова Иветта

    На основании ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих детей. Назначенные судом алименты подлежат обязательной выплате, согласно ст. 116 СК РФ алименты не могут быть зачтены встречными требованиями, поэтому подарки не подлежат зачтению в качестве алиментов. 

    Если Ваш бывший супруг сменил место жительства, он обязан был уведомить судебного пристава-исполнителя в соответствии с ч.5 ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве». Пристав обязан был переслать исполнительный лист в подразделение судебных приставов по месту нахождения должника. Вы в праве обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава Главному судебному приставу Вашей области. В случае возникновения задолженности по выплате алиментов более 3-х месяцев Вы вправе обратиться в отдел дознания судебных приставов с заявлением о привлечении  бывшего мужа к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

    27 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats