8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Выдел 1/2 доли участка в натуре (1/2 дома выделена), участок сложной офрмы

Интересует выдел доли участка в натуре, половина дома уже выделена, есть отельный вход, разный учет газа, эл-ва. Но после выдела (или раздела) участок второго собственника становится очень искривленным (сужения разной ширины). Возможно ли это? Кроме того, выдел нужен, чтобы расширить свою часть дома (чтобы второй собственник не мог претендовать на нее). Желтый — моя доля (пока просто с обоюдного согласия). Проход от дома к нижнему участку (огороду) соседа — по тропинке сзади дома (около 1,5 метров в ширину).

Комментарий: СПб, ИЖС 15 соток, зона Т2Ж1 Р2 (от 6 соток), никаких обременений нет, труб рядом нет. Два собственника по 1/2. Ширина вверху и внизу 22 метра, в узком месте (где смещение) 15 метров.

    TvodbgVwTh0 (2)
    .jpg
    LCvj9MHy1d0
    .jpg
    Снимок экрана 2020-03-05 в 19.17.02
    .png
    TvodbgVwTh0
    .jpg
    Снимок экрана 2020-03-07 в 1.23.45
    .png
    Снимок экрана 2020-03-07 в 1.23.35
    .png
    Снимок экрана 2020-03-07 в 1.23.45
    .png
    Снимок экрана 2020-03-07 в 1.23.35
    .png
Уточнение от клиента

Выяснилось, что 1/2 дома не выделена. Так что сначала нужно договариваться о выделе доли в натуре либо компенсации. Но вопрос остается открытым. Хотелось бы мнение местных юристов из Санкт-Петербурга (не области, не из регионов), которые имели дело с местным регистратором (извиняюсь за это). Участок находится в районе Коломяги.

И каким образом можно разделить участок на два? По каким осям? То есть, если я выделяю долю в доме, а затем обращаюсь в суд, приходит кадастровый инженер: что он сможет предложить? Согласен на сервитут в связи с тем, что проход есть с обеих сторон (выделенная узкая дорожка с севера), а проезд только с южной. Но второй владелец вряд ли захочет лишиться огорода...

05 марта 2020, 20:58
05 марта 2020, 16:12, Евгений, г. Санкт-Петербург
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

становится очень искривленным (сужения разной ширины). Возможно ли это?

Строго по закону — это невозможно, так как такое образование земельного участка будет приводить к нарушению п. 6 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, так как будет приводить к изломанности границ образуемого земельного участка.

При этом, как указывает Росреестр в Письме от 01.03.2016 N 14-01386/16 «О рассмотрении обращения» понятие «изломанности» не раскрывается. Тут как решит конкретные государственный регистратор, которому попадет заявление о кадастровом учете и какая практика сложилась в СПб по данному вопросу.

05 марта 2020, 19:27
1
0
1
0

Если есть вопросы — пишите.

05 марта 2020, 20:09

Действительно. Согласен с Кураевым Геннадием. Можно образовать из доли соседа многоконтурный земельный участок (см. последний аб. п.п. 3 п. 23 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).

И, в принципе, это и есть выход, так как по мнению МЭР РФ образование многокотурного участок не нарушает положения п. 6 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ.

п. 40 Письма Министерства экономического развития РФ от 22 декабря 2009 года N 22409-ИМ/Д23 «О многоконтурных земельных участках „

Образование многоконтурных земельных участков не нарушает требований пункта 6 статьи 11.9 Земельного кодекса в части недопустимости чересполосицы при образовании земельных участков.

Т.е. вполне можно разделить участок, как указано ниже с предоставлением соседу сервитута для прохода к своему огороду и Ваша проблема должна благополучно разрешится.

06 марта 2020, 04:51
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Специалистов земельщиков из Санкт-Петербурга здесь Вы можете не дождаться.

Согласен с коллегой, могут Вам отказать, но запрета на раздел участка и дома с учетом многоконтурности участка законом не предусмотрено, тем более, что по другому дом и участок получается разделить сложно.

Гражданский кодекс

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Вызывайте кадастрового инженера и пусть он сделает несколько вариантов раздела дома и участка.

Подписываете соглашение со вторым собственником и в случае отказа Росреестра регистрировать раздел, обращаетесь в суд в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства (КАС).

Срок подачи административного иска 3 месяца согласно статьи 219 КАС, не пропустите.

Судебная практика в подтверждение

https://sudact.ru/regular/doc/wbPdt5oG0vHu/

https://sudact.ru/regular/doc/8zVVUflV9zoJ/

Потребуется помощь в оспаривании, обращайтесь.

С уважением! Г.А. Кураев

06 марта 2020, 02:21
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Геннадий, если допустить, что за домом справа нет дорожки к огороду соседки, как можно разделить участок? То есть будет два прямоугольника, разнесенных на местности (не связанных поверхностью земли), но с единым кадастровым номером? Вероятно, отказы пойдут от всех инстанций, поскольку для СПб это нонсенс. Или есть, с вашей т.з., рациональный вариант? В идеале, хотелось бы себе нижнюю часть без дома, но «единая судьба строения и участка» все портит…

06 марта 2020, 22:31

Вариант такой возможен, если Вы откажетесь от доли в праве на дом в пользу сособственника и оставите участок под домом второму сособственнику, получив за это компенсацию.

При этом и к Вашему участку и к участку сособственника должен быть обеспечен проход, проезд или право сервитута предполагается для прохода проезда.

Еще раз повторюсь, но считаю, что первый предложенный Вами вариант вполне жизнеспособен.

Обратитесь к кадастровому инженеру.

Также можно направить запрос в Росреестр о допустимости такого раздела в порядке рассмотрения обращений граждан.

Ответ Вам обязаны предоставить в 30 дневный срок в соответствии со статьей 12 ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан.

07 марта 2020, 02:47
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте. Пока нет специалистов из СПб, а Вы запросили мнение трех юристов поучаствую в дискуссии.

Собственно, вряд ли можно говорить о том, что в силу того, что границы получающихся земельных участков будут изломанными, такой раздел невозможен. Действительно, статьей 11.9 ЗК РФ установлены требования к образуемым и измененным земельным участкам. Согласно п. 6 этой статьи образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные ЗК РФ, другими федеральными законами.

Однако, во-первых, как верно отметил коллега Тукмаков понятие изломанности в законодательстве не раскрывается. Об этом же говорится и в Письме МЭР РФ:

Вопрос: О документах, используемых при подготовке межевого плана; об определении понятий вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы земельных участков.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 июня 2013 г. N Д23и-1564
В отношении установленного пунктом 6 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации требования о недопущении вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы необходимо отметить, что действующее законодательство не раскрывает указанных понятий.

Кроме того, изломанность границ рассматривается как недопустимое исключительно с позиции рационального использования земель и только в этом случае может приводить к отказу в таком формировании земельного участка. Это следует из самой нормы п.6 ст. 11.9 ЗК РФ

образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные ЗК РФ, другими федеральными законами.

Таким образом, только при наличии определенных в законодательстве обстоятельств уполномоченный орган может отказать заявителю.

Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку (ч. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ).
В соответствии с пп. 4 п. 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003, в зависимости от целевого назначения и разрешенного использования земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом в виде прохода (шириной не менее одного метра) или проезда (шириной не менее трех с половиной метров). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом. Доступ к участку обеспечивается как за счет земель общего пользования, так и за счет территории иных земельных участков путем установления частного сервитута.
Логично предположить, что закон, называя вклинивание и изломанность границ недостатками, указывает на то, что данные обстоятельства опасны не сами по себе, а в силу препятствования рациональному использованию и охране земель. То есть сама по себе изломанность границ не является безусловным основанием для отказа в предоставлении испрашиваемого участка.
Соответственно, если формирование земельного участка в испрашиваемых границах не препятствует рациональному использованию данного земельного участка и смежных с ним участков, отказ Росреестра в регистрации такого соглашения собственников будет неправомерен и подлежит обжалованию в административном порядке

06 марта 2020, 04:07
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Санкт-Петербург

Юрий, вы не кадастровый инженер, вероятно, но по моему конкретно случаю можете дать оценку раздела участка? По какой фигуре (линии) это наиболее вероятно? Пунктиром текущее использование (без каких-либо письменных договоренностей). Могут разделить именно так в связи со сложившимся порядком пользования с лохматых годов (кругом родня второй собственницы, подтвердят в её пользу все что угодно)?

06 марта 2020, 22:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Можно ли выделить в натуре долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок?
Здравствуйте. Имеется Жилой дом и земельный участок - 5 соток. Собственники брат с сестрой по 1/2 доли в праве собственности. Возможен ли выдел доли в натуре в доме и в земельном участке для образования двух самостоятельных объектов через суд, т.к. один из собственников не идет на контакт, делать ничего не хочет, второго собственника не пускает в дом. Второй собственник хочет выделить долю в натуре. Благодарю за ответ.
13 апреля 2018, 14:47, вопрос №1966388, Михаил, г. Екатеринбург
4 ответа
Жилищное право
Как происходит выдел доли из общедолевой собственности?
Добрый день! У меня с братом в Ростове-на-Дону по 1/2 доли на дом и земельный участок соответственно, в общедолевой собственности, (наследство от умерших родителей). Площадь дома - 62.7 кв.м., площадь земельного участка - 2.69 сот. Дом стоит на данном земельном участке, недвижимость находится в Железнодорожном районе города. Вопрос: При выделении долей в натуре - будет ли выделенная мне доля земельного участка (ИЖС) соответствовать нормативам ПЗЗ города и естественно зарегистрирована в Росреестре города? Благодарю.
16 марта 2018, 11:49, вопрос №1936499, Геннадий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выдел доли, раздел домовладения
Добрый вечер. Ситуация следующая. Была общедолевая собственность на дом, у одного из собственников 10/21, у второго 11\21. Один из собственников обратился в суд и иском о выделе своей доли в натуре, техническая возможность раздела подтверждена техническим заключением( отдельные выходы, системы отопления, прочее), ведутся разные домовые книги). Суд исковое заявление удовлетворил, выделив долю истца в натуре, ее право в размере выделенной доли на общедолевую собственность прекратил. Про второго собственника, который самостоятельное исковое заявление не заявил, суд ничего не указал, рассматривая иск в пределах требований. Т.е. произвел выдел, тогда, как собственников всего двое. Итог, второй собственник остался в зависшем состоянии, его доля вроде бы и не выделена, но он один в праве общедолевой собственности. В Росреестре в таком варианте его права не регистрируют, суд разъяснения давать отказывается, председатель суда пояснил, чтобы с новым иском обращались. Основные вопросы: 1. Наименование искового заявления ( выдел доли на основании ст. 252 ГК РФ ??? либо установление права собственности?? на основании чего??)) 2. Требуется ли техническое заключение, если в предыдущем решении есть указание на возможность выдела, раздела- есть техническое заключение 3. Кто будет являться ответчиком в данной ситуации - собственник уже выделенной доли или же все таки Администрация. 4. И еще один момент, после того, как суд требования удовлетворит и, истец, станет собственником, по сути, изолированного дома. Может ли он производить какие-то работы, например, надстраивать второй этаж над своей частью дома, у него несущая стена, а второй собственник выделил, по сути, пристройку к первоначальному дому. Спасибо за мнения, надеюсь на профессиональные рекомендации. Поскольку ситуация не ординарная.
15 июля 2017, 14:19, вопрос №1696939, Алина, г. Ефремов
19 ответов
Земельное право
Как происходит межевание и определение границ земельного участка?
Здравствуйте! У меня имеется в собственности 1/2 доля дома, и 1/2 доля участка. Другая часть дома и участка принадлежит 2му собственнику. Рядом строю 2ой дом. Хочу размежевать участки. Так, чтобы "старый дом" остался на той части, что будет принадлежать 2му собственнику и в планах отдать в собственность полностью этот дом ему. И чтобы "новый дом", был на "моей" части. И соответственно "новый дом" оформить полностью на себя. Как происходит межевание? как определяется границы участка? Дело в том, что, если поделить участок на 2 ровные половины, то граница будет проходить по "новому дому".
07 ноября 2016, 18:08, вопрос №1433523, Булат Давлетшин, г. Казань
3 ответа
Все
После выдела в натуру из доли не прошло 3- х лет
Здравствуйте, мы с соседями проводим выдел из доли в натуру общего дома, у каждого будет своя квартира, дворы разные, входы разные, чтоб подходило под иппотеку, вот в чем вопрос: процесс выделения еще идет (сейчас документы в суде), но покупатели нашлись, при продаже квартиры с новыми свидетельствами надо ли платить налог от продажи имущества?
18 ноября 2014, 06:26, вопрос №620462, Елена, г. Новочеркасск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.03.2020