Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Возможность перерасчета Газпромовской пенсии

Я,Буревестник Лидия Михайловна,проработала в Газпроме 25 лет,на пенсию вышла по льготе в 50 лет,но осталась работать в Газпроме до 60 лет.Потом узнала что пенсию мне заморозили в 50 лет.Возможен ли перерасчет газпромовской пенсии за переработанные 10 лет? И как написать заявление о перерасчете пенсии?

18 Ноября 2012, 13:49, вопрос №27056 Лидия, г. Новый Уренгой
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лидия Михайловна!

    Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях:

    Страховая часть трудовой пенсии по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца

    • Достижение пенсионером возраста 80;
    • Изменение группы инвалидности;
    • Изменение количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
    • Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях;
    • Осуществление лицом работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности;
    • В других случаях, предусмотренных пенсионным законодательством.

    То есть, поскольку Вы продолжали работать после назначения Вам пенсии Вы имеете право на перерасчет размера пенсии.

    В соответствии с п.4 ст.20 Закона о трудовых пенсиях Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы. Перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии по старости (пункт 9 статьи 17 настоящего Федерального закона) производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, без истребования соответствующего заявления у пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает трехгодичный срок со дня назначения, либо со дня последнего перерасчета размера этой части трудовой пенсии по старости в соответствии с указанным пунктом.

    То есть, Вам следует подать заявление о перерасчете пенсии.

    В случае отказа ПФ произвести ВАм перерасчет Вы имеете право обжаловать решение ПФ РФ в судебном порядке.

    С могу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    18 Ноября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Согласно пенсионному законодательству перерасчет назначенной пенсии может быть произведен по заявлению пенсионера в связи с увеличением общего трудового стажа и (или) в связи с увеличением заработка. Так, пенсия пересчитывается, если трудовой стаж, с учетом которого определяется размер пенсии по старости или по инвалидности, в том числе и при неполном трудовом стаже, увеличивается на год либо большее число лет. Иначе говоря, если пенсионер, получая пенсию, продолжает работать и вследствие этого увеличивается его общий трудовой стаж, что дает ему право на прибавку к пенсии, он может ежегодно представлять справку о работе для соответствующего перерасчета пенсии. Если же пенсионер, которому пенсия назначена при неполном трудовом стаже, приобрел стаж, достаточный для установления полной пенсии, пенсия пересчитывается независимо от того, сколько времени прошло после ее назначения.

    Перерасчет пенсии возможен и в связи с увеличением заработка. Пенсионерам, проработавшим после назначения пенсии не менее 24 месяцев с более высоким заработком, пенсия по их заявлению может пересчитываться исходя из среднемесячного заработка, подсчитанного за 24 месяца работы подряд после ее назначения. Каждый последующий перерасчет производится не ранее чем через 24 месяца работы после предыдущего. Перерасчет пенсии производится и в случаях, когда представляются документы о прошлом трудовом стаже и заработке, по каким-либо причинам не представленные при назначении пенсии, а также о любых других обстоятельствах, сказывающихся на размере пенсии. Такие документы могут быть представлены для перерасчета в любое время, без ограничения сроков. В необходимых случаях пенсия пересчитывается в связи с возникновением тех или иных обстоятельств, от которых зависит ее размер (например, меняется группа инвалидности, появляется либо утрачивается право на надбавки к пенсии или на повышение пенсии и др.). Размер назначенной пенсии изменяется: при возникновении права на ее повышение - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с заявлением о повышении пенсии со всеми необходимыми документами; при наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение пенсии, - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Не всегда для перерасчета пенсии требуется заявление. Так, для перерасчета пенсии в связи с изменением группы инвалидности достаточно справки об инвалидности. Для начисления надбавки за уход лицу, достигшему 80 лет, достаточно имеющейся в пенсионном деле выписки из паспорта с указанием даты рождения. Если право на перерасчет пенсии возникает в связи с изменением законодательства, в практике органов социальной защиты населения применяются следующие правила: когда в пенсионном деле имеются все необходимые документы, дающие основание для перерасчета, он производится со дня возникновения права на него. Так, без истребования заявлений производится перерасчет пенсий при установлении нового минимального размера пенсий, изменении размера компенсационных выплат, надбавок к пенсиям и повышении пенсий. Когда в пенсионном деле отсутствуют документы о праве на повышение пенсии в связи с изменением законодательства, то соответствующий перерасчет производится по мере обращения граждан с необходимыми документами с месяца, следующего за тем, в котором подано заявление с такими документами.

    19 Ноября 2012, 03:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» лицу, осуществляющему трудовую деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения (перерасчета) страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности по личному заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости с учетом начисленных за него в Пенсионный фонд Российской Федерации за этот период страховых взносов, которые делятся на ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

    Юридическим фактом, который приводит в движение механизм реализации права на перерасчет страховой части трудовой пенсии, является подача пенсионером в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего заявления.

    Перерасчет размера трудовой пенсии (в том числе страховой части трудовой пенсии по старости) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения (п. 1 ст. 20 Закона).

    Таким образом, размер страховой части Вашей трудовой пенсии должен быть при обращении с заявлением в ПФ откорректирован с учетом страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

    19 Ноября 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats