8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Наложение АРЕСТА на автомобиль ответчика СУДОМ. Как правильно оформить, чтобы в случае продажи авто ответчиком, на него распространялась ст. 312 УК РФ

Ситуация такова:

Я при подаче иска к физлицу (ответчику) подал заявление о применении обеспечительных мер. Судья наложил арест (именно так написано в определении. И о том, что авто передан на ответ. хранение ответчика в определении нет) на автомобиль ответчика.

Определение мной было сдано напрямую (без подачи приставам - точнее я там был, но пристав (устно) посоветовал обратиться напрямую в ГИБДД) в ГИБДД и в настоящее время в базе данных ГАИ в отношении данного авто содержится: Запрет на регистрационные действия.

Два дня назад по рассматриваемому гражданскому делу было вынесено решение в мою пользу, соответсвенно оно ещё не изготовлена и естественно не вступило в силу, и скорее всего ответчиком будет подана апелляционная жалоба.

Понимаю, что авто не был передан ответчику на ответ хранение, в этой ситуации вопросы:

1.Понесёт ли ответчик уголовную ответственность за продажу данного авто (спрашиваю, так как на авито много подобных объявлений - продают авто под арестом в два раза дешевле или на запчасти).

2. Что мне необходимо (и самое главное возможно ли это на этой стадии...) сделать, чтобы максимально защитить свои интересы, а именно, чтобы на ответчика распространялись нормы содержащие уголовную ответственность за продажу данного авто?

04 марта 2020, 18:21, Владимир, г. Ростов-на-Дону
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Владимир!

.Понесёт ли ответчик уголовную ответственность за продажу данного авто

Вы не завершили процедуру наложения ареста, поэтому об ответственности по ст. 312 УК РФ пока говорить не приходится.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 312 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста,....которому под расписку передано на хранение правомерно описанное, арестованное или подлежащее конфискации имущество должника и которое предупреждено об уголовной ответственности за незаконное обращение с ним, либо служащий кредитной организации, осуществивший банковские операции с арестованными денежными средствами (вкладами) должника.

То есть, владелец автомобиля должен быть предупреждён об ответственности и автомобиль должен быть передан ему на ответственное хранение. Это должен сделать судебный пристав.

Что мне необходимо (и самое главное возможно ли это на этой стадии...) сделать, чтобы максимально защитить свои интересы, а именно, чтобы на ответчика распространялись нормы содержащие уголовную ответственность за продажу данного авто?

Возможно. Идёте в суд и получаете на основании определения о применении обеспечительных мер исполнительный лист

Ст. 142 ГПК РФ:

На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Исполнительный лист передаёте судебному приставу, который совершает дальнейшие действия: передаёт на хранение и предупреждает об уголовной ответственности. Вот тогда уже можно говорить об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.

То, что передали определение в ГИБДД, не препятствует исполнительным действиям.

04 марта 2020, 19:44
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Ростов-на-Дону
То, что передали определение в ГИБДД, не препятствует исполнительным действиям.

Елена Дроздова

Не понял, эту фразу — разъясните пож.

04 марта 2020, 19:51

Вы, как я поняла из вопроса, исполнительный лист не получали. а в ГИБДД передали само определение о наложении ареста. Верно? Вот я для справки дополнила, что, несмотря на то, что запрет на рег. действия уже наложен, у Вас остаётся право получить исполнительный лист и передать его приставам.

04 марта 2020, 19:53
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как правильно оформить договор купли-продажи авто
как правильно оформить договор купли-продажи авто . какиедокументы нужны? Можете прислать пример акта на передачу авто и прием денег?
20 марта, 13:47, вопрос №3012069, Анна, г. Москва
4 ответа
Исполнительное производство
Приставы снова требуют документы на машину и ключи с предупреждением по ст 312 УК РФ
Продали машину в августе 2019 г. Покупатель проживает в другой стране, зарегистрировать на себя не успел, договорились, что покупатель за регистрирует машину в апреле 2020 г. Но началась пандемия, границы закрыли. В октябре 2019 г наложили ограничения на регистрационные действия, в связи с нашими задолжностями по кредитам (машина не кредитная). Наложили арест на машину, которая по ДКП уже не наша. Приставы требуют ключи и ПТС. Но все документы у покупателя уже. Предоставили ДКП и акт передачи. Но приставы утверждают, что это всё фиктивно. Выносят требования по ПТС и ключам и накладывают штрафы каждый раз. Был суд о не согласии со штрафами, но закончился в пользу приставов. Связывались во время суда с покупателем, он подтвердил покупку и отказался отдавать автомобиль. Приставы наложили арест на машину и оставили на хранение нам, но покупатель после суда убрал машинку через доверенных лиц в другое место или другой город и мы не знаем, где она. Теперь приставы снова требуют документы на машину и ключи, вынесли предупреждение по ст. 312 УК РФ. Что нам теперь делать? Подскажите пожалуйста..
07 апреля 2020, 08:21, вопрос №2735445, Елена Юрьевна, г. Мурманск
5 ответов
Уголовное право
Может ли дознаватель ФССП, расследуя ст 312 УК РФ, возбудить в отношении подозреваемого дело по ст 158 ч 1 УК РФ?
Скажите пожалуйста может ли дознаватель Фссп расследуюя ст. 312 УК РФ, возбудить в отношении того же подозреваемого уголовное дело по ст. 158 ч. 1 УК РФ? И далее проводить расследование?
17 декабря 2019, 18:01, вопрос №2623429, Анастасия, г. Пенза
1 ответ
Уголовное право
Могут ли привлечь по ст 312 УК РФ, если арестованное имущество ломается по естественным причинам?
Здравствуйте. У меня такая ситуация. Я являюсь хранителем арестованного имущества, а именно своего автомобиля. Автомобиль ломается по естественным причинам. Судебный пристав исполнитель грозит привлечь к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ
20 июля 2018, 12:51, вопрос №2057656, Роман, г. Нерчинск
2 ответа
Уголовное право
Могу я привлечь должника к уголовной ответственности по статье 312 УК РФ?
11 апреля 2017г. приставы возбудили исполнительное производство, наложили арест на автомобиль должника (в качестве обеспечительной меры по иску). 14 апреля вынесли решение в пользу истца, ответчик подал апелляцию, но решение оставили прежнее. Приставы вынесли постановление о запрете на регистрационные действия в отношении автомобиля только в октябре 2017г. Должник 04.08.2017 года продает автомобиль, на который судом был наложен арест. Могу я привлечь должника к уголовной ответственности по ст 312 УК РФ или мне другую статью применять? Какую?
21 декабря 2017, 14:05, вопрос №1852953, Андрей, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2020