Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Задолжность по кредиту, что за это будет?

Здавствуйте!у меня просрочка в банке,сколько смогла я погасила,мне говорят что заблакируют мою карточку на которую я получаю зарплату,возможно ли такое?

21 Ноября 2012, 15:29, вопрос №27050 Евгения, г. Магнитогорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 984 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Семенова Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Евгения, добрый день. Банк не имеет право блокировать движение средств по вашей зарплатной карте. Согласно ст. 858 ГК РФ ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом. Таким образом, арест возможен только по решению суда (исполнительному документу).

    21 Ноября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте ЕВгения!

    В соответствии со ст. 854 и ст.858 ГК РФ Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

    Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

    Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

    То есть, Банк не имеет право заблокировать карточку или списать с нее средства без решения суда.

    ПОэтому, если Банк заблокирует карточку без соответствующего документа, то Вы имеете право обжаловать действия Банка в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    21 Ноября 2012, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    смените карту в лбом другом банке и в бух напишите заявление, банк вправе в суд обратиться и получить судебный приказ - равносильно решению суда. в других банках ему надо проходить процедуру иска...

    21 Ноября 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте, Евгения. Расторжение кредитного договора и взыскание с должника просроченной задолженности, а также всей суммы по кредиту, в том числе и процентов возможно только в судебном порядке. Для начала Ваш банк должен подать в суд в отношении Вас исковое заявление о расторжении кредитного договора и взыскании всей оставшейся суммы по кредиту, в том числе и просроченной задолженности. Если суд удовлетворит требование банка, то судебное решение вступит в законную силу через месяц после принятия решения судом. Затем Банк получит исполнительный лист и с этим исполнительным листом обратится в службу судебных приставов, которые возбудят исполнительное производство. В случае возбуждении исполнительного производства Вам направляется постановление о возбуждении исполнительного производства и дается пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда. По истечении этого 5 дневного срока судебные приставы в первую очередь обращают взыскание на денежные средства, которые есть у Вас в наличии. Поскольку на зарплатную карту перечисляется заработная плата должника, то обращение взыскания происходит по правилам, предусмотренным ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве": Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

    1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

    2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

    3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

    Кроме того, согласно правилам ст. 99 указанного закона с заработной платы должника не может быть взыскано более 50%. Исключения составляют взыскание по алиментным платежам на несовершеннолетнего ребенка, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда, в связи со смертью кормильца. По этим категориям может быть взыскано до 70% от заработной платы. Таким образом, заблокировать Вашу зарплатную карту не смогут. Если банк, который выпустил Вашу зарплатную карточку и решится на такое, а это маловероятно, то Вы вправе будете предъявить этому банку иск о возмещении убытков и компенсации морального вреда, поскольку те финансовые услуги, которые оказывают банки подпадают под действие закона о защите прав потребителя. Скорее всего Вы столкнулись с агрессивным выбиванием долгов, когда применяются методы психологического прессинга. В этом случае говорят грубовато, порою даже по-хамски, запугивают, не дают человеку одуматься, заваливают сразу большим количеством негативной информации. С уважением, Дмитрий.

    21 Ноября 2012, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Евгения! такое возможно, если у вас "зарплатная" карточка в том же банке, который выдал вам кредит, и если в кредитном договоре содержится условие о праве банка в случае просрочки списывать денежные средства с других ваших счетов, открытых в данном банке, в безакцептном порядке в счет погашения кредита. изучите внимательно свой кредитный договор.

    21 Ноября 2012, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats