8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли разделение имущества между родными братьями?

Здравствуйте, нас 2 родных брата, и пожилые родители. О родителях забочусь только я, брат там и не появляется. Квартира родителей оформлена на них обоих в равных долях. Могут ли они оформить как-то её на меня (по наследству или дарственную или ещё как), чтобы второго брата это не касалось? Так же интересует можно ли оформить сберкнижки на меня (на них есть сбережения)?

04 марта 2020, 14:45, Виктор, г. Москва
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Да, при жизни родители могут все вам отдать, например подарить. Деньги просто могут на ваше имя перевести. Согласие брата для этого не надо получать.

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

04 марта 2020, 14:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владислав Демченко
Владислав Демченко
Юрист, г. Москва

Виктор, добрый вечер! Ваши родители могут, например, по договору дарения подарить Вам квартиру. В соответствии с ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмезднопередает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Согласно ч. 1, 3 ст. 574 ГК РФ Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

04 марта 2020, 15:34
0
0
0
0
Сергей Армаисович Левин
Сергей Армаисович Левин
Юрист, г. Москва

Виктор вашим родителям в таком случае нужно составить завещание в котором все принадлежащее им имущество, включая принадлежащее каждому из родителей долю в праве собственности на квартиру и денежные средства на счетах в банке завещать вам.

Однако есть тонкости, связанные как с тем, что завещание может быть вашим братом оспорено и поэтому нужно подстраховаться медицинскими документами о состоянии родителей на день совершения тех или иных юридически значимых действий, так и с тем что в силу естественных причин смерть наступит в разное время и по закону 50% собственности каждого из супругов принадлежит другому супругу (т.н. супружеская доля).

Поэтому чтобы не усложнять вопрос наследования вам стоит подумать над оформлением родителями договора дарения вам квартиры.

Относительно дарения мои коллеги дали вам расширенную информацию в своих ответах.

Надеюсь мой ответ вам помог. Дополнительные вопросы лучше задавать в чате.

04 марта 2020, 16:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Возможно ли разделение счетов плательщика на электроэнергию в квартире с долевой собственностью без разделения проводки по квартире?
Возможно ли разделение счетов плательщика на электроэнергию в квартире с долевой собственностью без разделения проводки по квартире?
09 ноября 2020, 13:27, вопрос №2906988, Наталья, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Возможно ли разделение оплаты ЖКУ на группы собственников?
Здравствуйте! Есть 2-комнатная квартира в долевой собственности 6 человек, в том числе у меня и моего несовершеннолетнего ребенка. В квартире мы не проживаем, живем у мужа, но прописаны пока там. 1) Возможно ли разделение обязательств по оплате ЖКУ на меня и ребенка (вместе) и на всех остальных вместе? Или если разделение происходит, то на каждого собственника делается отдельная платежка? 2) Если мы с ребенком выпишемся и пропишемся к мужу, как оформлять оплату ЖКУ, если вдруг не удается достичь договоренности? Можно ли обойтись без суда?
23 апреля 2018, 19:37, вопрос №1976749, Татьяна, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Возможно ли разделение лицевого счета в муниципальной квартире и каковы последствия?
Добрый день! Меня зовут Николай. Я столкнулся со следующей проблемой: мы проживаем большой семьёй в 3х комнатной квартире по договору социального найма, состав семьи: я, бабушка, моя мама, её сестра, сын сестры матери, ещё есть брат матери, который длительное время проживает в гражданском браке на другой жилплощади. Возникают частые споры по оплате счетов. Также брат матери заявляет, что он хочет стать нанимателем данного жилья (в настоящее время это бабушка) и по возможности выписать членов семьи. Вопрос: возможно ли разделение лицевого счета, чтобы счета приходили на конкретных проживающих лиц. И, что будет, если брат матери станет нанимателем квартиры, какие тогда у него будут права? Заранее спасибо за ответ
01 января 2018, 08:52, вопрос №1860459, Николай, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли разделение счета в муниципальной квартире между двумя людьми?
Добрый вечер. Возможно ли разделение счета в муниципальной квартире между двумя людьми, если одна сторона против этого, да и самого лицевого счета нет (есть ордер). Так же интересует возможно ли разделение счета если обе стороны согласны. Стороны родственники, но разные семьи.
10 августа 2016, 18:16, вопрос №1342014, Олег, г. Тверь
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Возможно ли разделение долга по кредитам между супругами при разводе?
Здравствуйте! Я подаю на развод. Есть ребенок 2 года. Я работаю, а муж только устраивается на работу. С кем останется ребенок? Нажитого имущества нет. В браке я оформила кредит на 200000 руб для покупки машины, т.к. супруг неработал, но он разбил ее год назад. А кредит оплачиваю я. Еще кроме этого 2 месяца назад я оформила еще 200000 руб в кредит, о котором супруг незнает,т.к. мы уже не жили вместе. Возможно ли разделение долга по кредитам между супругами? Спасибо!
16 июля 2013, 02:16, вопрос №128422, Бальжима,
2 ответа
Дата обновления страницы 06.03.2020