8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли провели обыск у граждан, не относящихся к уголовному делу?

Прохожу по делу свидетелем по уголовному делу у родителей не относящихся к уголовному делу был проведён обыск изъяты электронные носители планшет и телефоны постановление было вынесено без решения суда куда обращаться и законно ли это?

04 марта 2020, 12:26, Александр, г. Уфа
Юлия Щурова
Юлия Щурова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа МВД России подлежат обжалованию участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы в порядке установленном УПК РФ.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа МВД России об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 УПК РФ, жалобы на решения и действия (бездействие) указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

04 марта 2020, 12:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Марков
Сергей Марков
Юрист, г. Арзамас

Александр здравствуйте!

Обыск проводиться только с разрешения суда, который выдаёт соответствующее постановление на проведение обыска. Если обыск проведён по постановлению следователя, то он обязан в течении определённого срока обратиться в суд для признания данного обыска законным.

Иногда органы полиции избегают лишней волокиты и проводят осмотр места происшествия с согласия владельцев жилья и в рамках этого осмотра изымают всё что им нужно.

Если Вы считаете действия органов полиции незаконными, то можете обратиться с жалобой в органы прокуратуры, которые проведут по данному факту проверку.

Если у Вас остались невыясненными вопросы, либо Вы желаете получить по ним разъяснения, или Вас интересует иной вопрос, либо Вы намерены заказать составить какой-либо документ, Вы можете обратиться в чат за получением ответов на вопросы, либо за составлением документов. По правилам сайта услуги в чате оказываются как на платной, так и на бесплатной основе.

04 марта 2020, 12:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Могут ли провести обыск у дочери если она прописана не где живет а у родителей?
Здравствуйте на папу завели уголовное дело по поводу ловли рыбы.изьяли у него замороженую рыбу на трассе из багажника,когда он вез дочере.могут ли провести обыск у дочери если она прописана не где живет а у родителей?!
28 декабря 2020, 15:11, вопрос №2948056, татьяна, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли проведение обыска на стадии возбуждения уголовного дела?
Выехав на место совершения преступления по сообщению об ограблении магазина, дежурный следователь со слов очевидцев установил, что похищенное имущество было вывезено в частный дом по адресу ул. Тупиковая, дом 2. Так как в случае промедления похищенное могло быть перепрятано, следователь решил немедленно провести обыск этого дома и, руководствуясь ч. 1 ст. 144 УПК РФ, изъять предметы, относящиеся к ограблению магазина. Несмотря на возражения собственников дома 2 по ул. Тупиковой, которые требовали представить санкцию суда на обыск принадлежащего им жилого помещения, следователь провел обыск и изъял похищенное имущество, а также орудия совершения преступления. После этого было возбуждено уголовное дело. Правомерны ли действия следователя? Возможно ли проведение обыска в стадии возбуждения уголовного дела? Как надо было поступить следователю?
17 декабря 2019, 09:24, вопрос №2622804, гасым, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Законно ли проведение обыска у свидетеля по уголовному делу без решения суда?
Сегодня утром ко мне в жилище пришли с обыском, предъявили постановление, судебного решения нет. Основание проведения обыска — уголовное дело на бывшего работодателя по ст 145.1, ранее (2 недели назад) я была допрошена как свидетель, работала главным бухгалтером. В постановлении на обыск указано, что он проводится у свидетеля с целью обнаружения бухгалтерской и иной документации, относящейся к деятельности организации. Уголовное дело возбуждено по факту, длится уже несколько месяцев. В связи с этим у меня вопрос — насколько применимо в моем случае проведение обыска без решения суда, то есть применение части 5 ст 165? Если я не подозреваемый, а свидетель, была на допросе 2 недели назад, предъявила документы, свидетельствующие о том, что вся документация по организации передана в момент увольнения директору, явилась по звонку следователя, информацию не скрываю, дело возбуждено не вчера. Какие в этой ситуации могут быть исключительные обстоятельства, которые позволяют следственным органам провести обыск без судебного решения? Нашла информацию, что обыск без решения суда в жилище проводится если имеется: срочная необходимость пресечения дальнейшей преступной деятельности лица; предотвращение утраты доказательств (например, когда из прослушивания переговоров ясно, что подозреваемые лица планируют уничтожить орудия преступления); отыскание потерпевшего по делу, когда ему угрожает опасность (например, при похищении человека и удержании его в заложниках); когда необходимо как можно скорее задержать самого преступника. В итоге были изъяты документы – справка о сумме заработка для расчета пособия для следующего места работы, которые выдаются сотруднику при увольнении, копия должностной инструкции, документы, подтверждающие передачу бухгалтерской документации директору, трудовой договор, а так же мой личный системный блок с указанием на то, что на нем может содержаться информация об организации. Считаю в моей ситуации — не подозреваемый, содействую следствию, дело заведено не вчера, я — бывший работник, уволилась более года назад, не владелец бизнеса, чтобы хранить дома информацию о юридическом лице, не было оснований, позволяющих инициировать обыск безотлагательно, без решения суда. Нужно ли мне подать жалобу на незаконный обыск, если ли смысл? Может я не права? Если жалобу подавать, то куда и в какой срок? Еще прочитала, что при обыске дети должны быть удалены из обыскиваемого помещения, в моем случае обыск проводился в частности в детской комнате в присутствии свидетелей и моего ребенка 13 лет. Поможет ли жалоба в дальнейшем при необходимости доказать. что обыск проведен с нарушением?
02 ноября 2018, 19:41, вопрос №2154789, Елена, г. Воронеж
1 ответ
Наркотики
Законно ли провели обыск в доме бывшей жены?
Бывшего супруга задержали по подозрению распространения наркотических веществ. Со мной и детьми он не проживал, собственником жилья где провели обыск не является, не зарегистрован в этой квартире, в браке со мной не состоит. Но часто приезжал к детям. Пришли оперативники с ордером на обыск. И не смотря на мой отказ вошли и провели обыск в вечернее время. Это законно?
18 января 2018, 23:40, вопрос №1877053, Ольга, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли проведение обыска в стадии возбуждения уголовного дела?
Прибыв на склад, откуда поступило сообщение о пропаже товара, следователю удалось выяснить, что товар мог ночью вывести к себе домой сторож, который, сдав смену за 5 минут до прибытия следователя, на общественном транспорте отправился домой. Исходя из этого, следователь решил немедленно провести обыск в квартире сторожа и, руководствуясь ч. 1 ст. 144 УПК РФ, изъять товар, что был вывезен со склада ночью. Прибыв в квартиру сторожа следователь, несмотря на возражения сторожа и требования представить санкцию прокурора на обыск принадлежащего ему жилого помещения, провел обыск и изъял вывезенный со склада товар. После этого было возбуждено уголовное дело.
16 марта 2016, 19:08, вопрос №1183419, Светлана, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020