8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопросы с созывом собрания?

Являюсь участником ООО, 15%, поступило уведомление о проведении общего собрания по утверждению баланса и перевыборы гендиректора, в связи с истечением срока полномочий прежнего директора. Мои предложения, отправленные за 15 дней в повестку не включены, с материалами к собранию не ознакомили. Мои действия.

04 марта 2020, 07:51, Иван, г. Москва
Роман Куняшев
Роман Куняшев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Иван!

Любой участник общества вправе вносить предложения о включении в повестку дня общего собрания участников общества дополнительных вопросов не позднее чем за 15 дней до его проведения.

Законом об ООО не установлен порядок направления предложений о включении дополнительных вопросов в повестку дня созываемого внеочередного общего собрания участников. В связи с этим такой порядок должен быть закреплен в уставе или ином внутреннем документе, регулирующем деятельность общего собрания участников.

Обществу следует разработать удобный для участников порядок направления требований о созыве общего собрания. Рекомендуется, чтобы данный порядок предусматривал использование современных средств связи и обмен информацией в электронном виде (п. 15 гл. I ч. «Б» Кодекса корпоративного управления).

При выборе способа направления предложений, который будет предусмотрен в уставе или во внутреннем документе, регулирующем деятельность общего собрания участников ООО, рекомендуется руководствоваться п. 2.1 Положения N 660-П. Закрепленный им порядок направления предложений о проведении общего собрания может быть использован при направлении предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, поскольку не противоречит императивным нормам Закона об ООО.

Обратите внимание!
В соответствии с п. 1 ст. 165.1 ГК РФ гражданско-правовые последствия наступают для лица с момента доставки юридически значимого сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от последнего, не было ему вручено или получатель не ознакомился с ним.
Следует отметить, что указанные положения применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон (п. 2 ст. 165.1 ГК РФ).

С уважением, юрист Роман Куняшев

04 марта 2020, 08:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Корпоративное право
Какое количество голосов присутствующих на общем собрании членов снт, чтобы решить вопрос, о том чтобы запретить собственникам из соседнего снт пользоваться дорогами общего пользования нашего снт
Какое количество голосов присутствующих на общем собрании членов снт, чтобы решить вопрос, о том чтобы запретить собственникам из соседнего снт пользоваться дорогами общего пользования нашего снт
02 ноября 2020, 04:57, вопрос №2901225, Галина Фотина, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Один из собственников игнорирует созыв собрания и назначения нового руководителя
Умер директор ООО, не являющийся собственником. Собственников 2 человека, доли 50/50. Один из собственников игнорирует созыв собрания и назначения нового руководителя. Что делать? Фирма реально работающая, не имеющая долгов и т.д.
07 октября 2020, 09:29, вопрос №2879820, Светлана, г. Самара
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Смена председателя в СНТ. Созыв собрания
Появилась необходимость сменить недобросовестного председателя СНТ. Проведено собрание. Избран новый председатель. Изменения в ЕГРЮЛ не внесены. Однако новый председатель был избран не из числа членов СНТ, что является основанием для признания решения недействительным. По требованию аффилированного лица предыдущий председатель обжалует протокол собрания СНТ целиком в суде. В качестве ответчика ходит сам, как руководитель по выписке (т.е. иск от члена СНТ к СНТ в лице недобросовестного председателя об обжаловании протокола собрания СНТ. Целиком.) Необходимо провести новое собрание и до суда избрать нового, правомочного председателя. Однако встает вопрос созыва собрания. По закону внеочередное собрание может быть созвано правлением, ревизионной комиссией или 1/5 членов СНТ. (ст.17 п.7 закона об СНТ) Но правление созывает ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (п.4 ст.18) Но, естественно наш председатель ничего созывать не будет. Как правильно созвать собрание членов СНТ по закону для смены председателя в случае если оно созывается правлением, которое должно быть созвано председателем. Нигде нет оговорки, что правление может собраться самостоятельно. Ревизионной комиссией не собираем по причине того, что на оспариваемом собрании была избрана в т.ч. ревизионная комиссия. И если протокол будет оспорен, то и новое собрание будет нелегитимно.
09 октября 2019, 09:21, вопрос №2542259, Наталья, г. Москва
14 ответов
Корпоративное право
Какова процедура созыва собрания участников ООО?
Разъясните пожалуйста Статью 35. Внеочередное общее собрание участников общества ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью" Могу ли я с долей в УК равной 5/100 созывать внеочередное собрание участников. То что внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества, мне понятно. Но это как я понимаю относится к созыву собрания исполнительным органом общества... Но внеочередное общее собрание участников общества проводится в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников.
23 октября 2018, 04:05, вопрос №2142719, Дмитирй, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Банкротство
Право залогового кредитора требовать созыв собрания кредиторов в КП
Залоговый кредитор направил к/у требование о созыве собрания кредиторов с повесткой: "обращение в АС с ходатайством об отстранении к/у", при этом данный кредитор включен в реестр и как незалоговый (но с незначительной суммой требований). Вопрос: какую суму данного кредитора учитывать при определении 10% барьера дающего право требовать созыва собрания кредиторов (только незалоговую или всю сумму, в том числе обеспечен залогом) и от какой суммы отталкиваться при определении общего размера требований кредиторов и уполномоч органа (только 3 очередь либо 3 + залог)?
15 июля 2015, 09:15, вопрос №906310, Иван, г. Ижевск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020