8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Что делать, если меня шантажируют съёмкой у дома?

Меня сняли на камеру мобильного телефона у меня дома, без моего согласия. Теперь шантажируют. Что делать?

Уточнение от клиента

На снятом видео я чо-то нюхал

04 марта 2020, 02:06
04 марта 2020, 01:55, Сергей, г. Владимир
Зоя Лысенко
Зоя Лысенко
Юрист, г. Владивосток

Добрый день!

Если в отношении Вас выдвинуто требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих Вас или Ваших близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред Вашим правам или законным интересам, то указанные действия являются уголовно наказуемыми, за которые предусмотрена ответственность ст. 163 Уголовного кодекса РФ. В таком случае Вам необходимо обратиться в полицию с сообщением о совершении преступления.

Кроме того, имеется статья 152.1. Гражданского кодекса РФ, где указано, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

В случае нарушения указанной нормы, Вы можете обращаться в суд за защитой своих прав.

Всего доброго!

04 марта 2020, 02:09
0
0
0
0

Совершение каких либо действий на видео не может подтверждать, что события на видеозаписи происходили реально, а, например, не являлись постановочными.

Не совсем ясно с какой целью указанная видеозапись будет распространяться. В любом случае, если Вы считаете, что при ее распространении будут нарушены Ваши права, например честь и достоинство, Вы можете обратиться в суд с требованиям о их защите (ст. 152 Гражданского кодекса РФ).

04 марта 2020, 02:11
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте.Без экспертизы вещества, вменить что -либо запрещенное, это может быть любое вещество, мука, тальк, крахмал и тп.

Таким образом вам нечего опасаться.Для лиц вымогающих деньги предусмотрена

статья 163 УК РФ( Вымогательство)

вы можете обращаться в полицию с заявлением или предупредить их об этом

Для лиц незаконно собирающих информацию о частной жизни может быть предусмотрена ответственность по

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
04 марта 2020, 02:10
0
0
0
0
Николай Бокк
Николай Бокк
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации (статья 152.1 «Охрана изображения гражданина»). Запрещается публиковать фотоизображения гражданина без получения его прямого согласия на это. Вы имеете право в судебном порядке потребовать, на основании данной статьи ГК РФ, удалить данные материалы. Без всякой компенсации.

Теперь про «что-то нюхал». Если здесь имеет место быть шантаж, имеющий своей целью получить от Вас денежное вознаграждение за то, чтобы никто не увидел видеоматериалы с Вашим необычным поведением, то здесь уместно применить статью 163 УК РФ «Вымогательство» в отношении данных лиц. То есть «Требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего».

04 марта 2020, 06:07
0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
8.6 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

В своем вопросе Вы не указали: какие требования выдвигает шантажист? Финансовые? Какие — то иные?..

Традиционно шантаж является способом совершения такого общественно опасного деяния, как вымогательство. Вот и в статье 163 Уголовного Кодекса России, такой конструктивный признак объективной стороны преступления, — присутствует, однако прямо шантажом в данной статье такие действия не называются.

УК РФ Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Если, все — таки, злоумышленник преследует финансовые цели, То Вам нужно знать о том, что состав преступления (вымогательство) является оконченным, с момента выдвижения своих требований, со стороны вымогателя (даже, без передаче денег и выполнения иных действий).

УК РФ Статья 29. Оконченное и неоконченное преступления

1. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Поэтому, такие преступления, по практике, выявляются, при помощи средств -видео, — аудио, фиксации, сотрудникам полиции, в ходе проведения оперативно — розыскных мероприятий.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ,

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 56 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)»


12. По смыслу части 1 статьи 163 УК РФ под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

Для квалификации преступления по части 1 ст. 163 УК РФ, размер суммы, которую требует преступник, не имеет значения. Более квалифицированные части этой статьи, предусматривают, более суровую ответственность, за вымогательство, в крупном размере (стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей) и в особо крупном (особо крупным — один миллион рублей).

Резюмирую все вышесказанное, при условии того, что вымогатель выдвинет финансовые условия (в том числе, потребует от Вас имущество на определенную сумму), то есть смысл написать в полицию, заявление о преступлении (ст. 141 УПК РФ).

04 марта 2020, 07:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Что делать если шантажирует бывший парень?
Что делать если шантажирует бывший парень ? Я рассказала свой сокровенный секрет, а он начал шантажировать и писать, что расскажет его моей группе
02 ноября 2020, 19:30, вопрос №2901966, Галина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Что делать если опека придя в дом по факту увидела ребёнка одного дома, при этом состояние дома оставляет
Что делать если опека придя в дом по факту увидела ребёнка одного дома, при этом состояние дома оставляет желать лучшего, они сказали что все хорошо и никаких проблем нет, но по ст ук рф 125 прописано что ребёнка в малолетнем возрасте оставлять нельзя, что делать с опекой, стоит ли подавать на них жалобу и куда ?
02 июня 2020, 09:42, вопрос №2790025, Irina Irina, г. Волгоград
2 ответа
Интернет и право
Что делать, если шантажируют интим видео?
Что делать если шантажируют интим видео? И вы не знаете мошенника ?я не знаю кто это (пишет как парень
16 августа 2019, 02:42, вопрос №2473828, kaa, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что делать, если застройщик просрочил сдачу дома?
что делать, если застройщик просрочил сдачу дома? срок сдачи дома по договору 2 квартал 2018 г., но до сдадут в сентябре 2018 г.
24 июля 2018, 07:56, вопрос №2060369, Анжелика, г. Иркутск
9 ответов
Интернет и право
Что делать если шантажируют через скайп
что делать если шантажируют за видео с моим участием в скайпе? обещают разослать всем моим друзьям в социальных сетях, требуют положить деньги на web moni кошелёк
14 июля 2013, 12:21, вопрос №126190, Дмитрий Толмачёв, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 04.03.2020