8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На что может рассчитывать бывшая супруга при разводе, если квартира куплена до брака?

Добрый день.

Квартира куплена задолго до знакомства и брака. Поженились, родили дочь, прописал их в квартире.

Через год развелись.

Как выписать жену и ребёнка из квартиры? алименты плачу исправно.

На что может рассчитывать бывшая супруга в рамках закона?

Требует пол квартиры за выписку.

Уточнение от клиента

Вопрос наверное больше, как выписать ребёнка из собственного жилья.
Дочь с бывшей супругой проживают в другом городе.

02 марта 2020, 11:49
02 марта 2020, 11:28, Плександр, г. Санкт-Петербург
Кирилл Базалинский
Кирилл Базалинский
Юрист, г. Москва

Александр, добрый день!

Ваша бывшая супруга не имеет никаких прав на квартиру, разве что вы прописали ее права на нее в брачном договоре либо если она вкладывала свои средства в ее ремонт (в результате которого ее цена кардинально возросла). По общему правилу, режим общей совместной собственности на такую квартиру не распространяется и при разводе она не делится пополам, а остается у вас.

С уважением,

Кирилл

02 марта 2020, 11:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Савольская
Татьяна Савольская
Юрист, г. Москва

Статьей 31 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом, в ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» указано, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета при выселении из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, прекратить регистрацию бывшей супруги можно только на основании решения суда.

02 марта 2020, 11:45
1
0
1
0
Ольга Якушева
Ольга Якушева
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Александр, добрый день! Имущество купленное до брака, не считается совместно нажитым. Если конечно этак квартира была куплена не в ипотеку и в период брака не производились платежи в счет погашения ипотечного кредита, тогда супруга может через суд потребовать признать за ней долю в собственности, исходя из того, что в период брака производились платежи за счет совместных денежных средств. (Статья 34 Семейного кодекса РФ).

Что касается снятия с регистрационного учета.

Бывшую супругу, как бывшего члена семьи Вы вправе выписать через суд, путем подачи соответствующего заявления о снятии с регистрационного учета.

Данное право предусмотрено ст. 209 ГК РФ: Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом и ст. 31 ЖК РФ: В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Готова составить Вам соответствующее заявление о снятии с регистрационного учета бывшей супруги в суд.

Что касается, несовершеннолетнего ребенка, то тут снять его с регистрационного учета через суд не получится. Ребенок не может стать бывшим членом семьи.

И согласно ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Более подробную консультацию с разъяснениями норм действующего законодательства может получить, перейдя в чат.
В чате можете задать интересующие Вас вопросы, получить анализ документов, заказать составление документов, необходимых для разрешения Вашего вопроса.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

02 марта 2020, 12:22
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
На что можно рассчитывать жене при разводе, если квартиру до брака оформили на мужа?
Здравствуйте, мы с мужем разводимся, ребенку 2г8мес, квартира была оформлена им в ипотеку до брака, и он всю зарплату тратил на досрочное погашение. На мои декретные до 1,5 лет дочки мы жили, питались и сделали ремонт в детской ( декретные в сумме 589тыс), скажите, я могу хоть на что-то претендовать после развода?? Он полюбил другую, ушел 18 марта,и пока снимает с ней жилье, он выгоняет на съемную квартиру после окончания декрета (летом), но я еще не устроилась,выходить некуда,на прошлой работе всех сокращают, и с мал.ребенком на новую устроится будет непросто, и уровень зп должен позволить мне платить 30 тыс за съемное жилье (в нашем районе именно столько стоит)!! д Он говорит, что квартира останется дочке.... Могу ли я каким-то образом (может, через суд) отстоять свое право проживания в этой квартире с ребенком( тут сад совсем рядом, куда она ходит, это очень удобно) ??? или как-то обязать его оплачивать хоть половину снимаемого потом мной жилья?
06 апреля 2018, 07:17, вопрос №1958483, Ирина, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на квартиру, купленную после заседания суда по делу о разводе?
Добрый день. Подали с мужем на развод в суд. Обоюдное согласие. Ребенку 3 года. Два года вместе не проживаем. Мне необходимо приобрести квартиру. Сделка должна состоятся сразу после заседания суда. Деньги на квартиру мне подарили родители. Может ли бывший супруг претендовать на квартиру? И какие риски в данном случае?
12 июня 2017, 14:45, вопрос №1664929, Станислава, г. Омск
3 ответа
Раздел имущества
Требуется ли согласие бывшего супруга на отчуждение квартиры, купленной во время брака и считающейся совместно нажитым имуществом?
В разводе 6 лет. Разводились по решению суда. Имущество - 1комн. квартира 36 м.кв., приобретенная во время брака, ни сразу, ни потом, никем не делилась. После развода с детьми продолжаю там жить, у мужа своя квартира, купленная после развода и он живет отдельно. На однушку не претендовал. Я единственный собственник этой квартиры. Была еще ипотека и материнский капитал, должна была выделить доли на всех, ипотеку выплатила, обременение сняла, но доли не выделяла. Сейчас встала необходимость передать право собственности своей матери, т.е. оформить на нее дарение. И вот в росреестре мне сказали, что регистрацию приостанавливают, пока я не предоставлю согласие своего бывшего мужа на отчуждение квартиры. Это должно быть что угодно: либо по решению суда, либо брачный договор, либо согласие, нотариально удостоверенное, т.к. квартира куплена во время брака и остается до сих пор совместной собственностью, т.е. в личное пользование квартира ни по каким основанием не переходила. Прав ли регистратор росреестра?
03 августа 2016, 01:52, вопрос №1334127, надежда, г. Благовещенск
2 ответа
Раздел имущества
Как будет делиться квартира в случае развода, если квартира куплена в браке?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как будет делиться квартира в случае развода, если квартира куплена в браке, но собственниками являются муж и ребенок, ребенку 17 лет? С чем остается женщина?
13 октября 2015, 12:06, вопрос №1004854, Лариса,
1 ответ
Семейное право
Что жене полагается при разводе,если в браке её прописать с нашим 4 мес. Ребёнком в мою квартиру,купленную до брака
Что полагается жене при разводе,если во время брака прописать её с общим ребёнком (4 мес.) в моей квартире,купленной до брака? Это правда,что даже если квартира куплена до бракосочетания, суд признает право жены на часть квартиры, как матери несовершеннолетнего ребенка, прописанного на данной жилплощади?
05 мая 2015, 13:39, вопрос №827609, Иван, г. Тверь
3 ответа
Дата обновления страницы 02.03.2020