8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поступить, если риелтор не возвращает аванс?

здравствуте. риэлтор не возвращает аванс за квартиру, в соглашении об авансе указано, что аванс возвращается в оговоренные сроки, никаких сроков точно не указано. я уведомила риэлтора (в переписке по ватсап) об отказе от сделки два месяца назад, она кормила обещаниями, сказала как только следующие покупатели внесут аванс, она сразу нам все вернет,но вот сейчас она уже готовит сделку купли-продажи с другими покупателями, а нам ничего не возвращает, говорит числа 12 марта возможно.Договор у нас закончился 1 марта. 19 марта я уведомила риелтора официально. Куда обращаться, в суд, или в полицию?

, Ivan Yudin, г. Омск
Николай Асцатрян
Николай Асцатрян
Юрист, г. Краснодар

А причем тут полиция? У вас гражданско — правовые отношения.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Савольская
Татьяна Савольская
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В том случае, если в соглашении не установлены сроки исполнения обязательств, то оно должно быть выполнено в разумные сроки, которые составляют 7 (Семь) дней с момента предъявления требования (ст. 314 ГК РФ).

Но предъявлять требование необходимо в письменном виде, лучше письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

После отказа удовлетворить претензию можно будет обратиться в судебные органы.

В полицию имеет смысл обращаться только в том случае, если Ваши отношения с риэлтором не оформлены договором.

0
0
0
0
Ivan Yudin
Ivan Yudin
Клиент, г. Омск

Официального отказа она не дает, говорит, что не отказывается, но когда вернет, тоже сказать не может.

Переписка в втсапе может являться доказательством тех или иных слов? В суд ее можно предоставить?

В суд можно представлять любые доказательства, суд самостоятельно их оценивает по своему внутреннему убеждению. Естественно, переписку необходимо распечатать, а не показывать с экрана.

Но, до обращения в суд необходимо направить письменную претензию, причем направить таким образом, чтобы существовали доказательства ее получения (либо уклонения от получения). Даже если риэлтор не ответит на нее, можно будет идти в суд.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Что делать, если риелтор не возвращает аванс?
заключила договор с риелтором о покупке квартиры.договор на приобретение жилья в рассрочку на три месяца.первая сумма аванса 700 тыс выслана в декабре.на эту сумму пришел договор,заверенный натариусом.в нем прописано,что вторую сумму в 700 тысяч заплатить не позднее 28 февраля.сумму выслали,но договор о второй оплате не выслали.хочу расторгнуть договор и вернуть деньги.но риелтор говорит,что часть отдала уже собственнику и их не вернуть.собсьвенник живет за границей.граница закрыта.в нынешних условиях я не хочу покупать квартиру.что делать?как вернуть деньги?
, вопрос №2719480, Наталья Рахматулина, г. Москва
6 ответов
Договорное право
Законно ли не возвращать аванс
Мне заказали дизайн веб-сайта. Стоимость заказа 50 000р. Договоренность была такая. Работа делится на 2этапа. 1этап (стоимость 6000р/аванс3000р) - делаю пробную работу, если она заказчика устроит, то работаем в рамках полного договора 50000р. Если не устроит, но будет сделана качественно, то аванс 3000р оставляю себе. Если работа будет сделана некачественно, то аванс полностью возвращаю. Я не стала выставлять счет и сдела эту пробную работу (1 этап) бесплатно. Заказчика она устроила. Он написал (в скайп), что концепт его устраивает и мы работаем в рамках договора за 50000р.Он сделал аванс 15000р. на мой рс (я ИП). На этом этапе мы договор письменный не заключили, и никак не обговорили, что будет если в дальнейшем работа не будет устраивать. Начала работать. Предложила бесплатно доработать тексты. Заказчик согласился. Мой вариант текстов его не устроил, решено было вернуться к начальным текстам. Сделала прототип, но заказчик написал, что прототип ему не нужен (я его перед работой предупреждала, что работа будет строится именно так - сначала прототип, потом дизайн). Сделала часть работ по дизайну, отправила на согласование. Заказчик написал, что концепт ему нравится, но он подумает, о дальнейшем сотрудничестве. Я написал, что если вариант не нравится, то можно сделать еще. Через несколько дней заказчик написал, что работает с другим дизайнером и я должна ему вернуть половину аванса (7500р). Я отказалась, так как считаю, что работ было выполнено много. Те я сделала : 1. доработку текстов (не были взяты в работу), 2. прототип (заказчик написал, что ему эта часть работы не нужна, мне для общего хода работ прототип необходим) 3. дизайн первых трех экранов в трех вариантах дизайна (два из них заказчику понравились) 4. подбор иллюстраций со стоков (это тоже временные затраты) Права ли я, что не возвращаю аванс? Договора письменного нет, есть только переписка в скайп. Уточню - никаких конкретных претензий к дизайну заказчик не выставил, в итоговом комментарии написал, что наверное здесь нужна другая концепция (по дизайну) и другой дизайнер сделал это лучше.
, вопрос №2460667, Кристина, г. Балаково
11 ответов
Защита прав потребителей
Риелтор не возвращает комиссию за неоказанные услуги
Здравствуйте ,я столкнулась с такой проблемой . Риелтор не возвращает комиссию за не оказанные мне услуги. Я намеривалась снимать комнату которую я нашла на сайте циан, риелтор мне сказала что если я хочу застолбить место то надо внести гарантию в размере ее комиссии, но при этом не предупредила что гарантия не возвращается, через день я ей написала смс, о том что появились непредвиденные обстоятельства срочно потребовались деньги и что снять комнату у меня не получается. Я договара с ней никакого не заключала,квартиру я нашла сама на циане. Как я думаю, что же просто бронирование места по непредвиденным обстоятельствам оно не возвращается.Но тут то я ей перевела комиссию ее 60% от сделки, но договора то я не заключала ! На что она мне сказала :Если клиент отказывается от аренды залог сгорает. Я ей написала сообщение о том что договора мы не заключали, о том что гарантия сгорает вы не предупредили не устно ни письменно, услуги заключения сделки аренды комнаты я не совершала и подписание договора тоже не произошло за какие услуги такие деньги. Ответ: Вы оставили залог мне на съем комнаты. Если клиент отказывается от аренды залог сгорает. Я потеряла время и других реальных клиентов. Это такой порядок везде. Если оставляете залог где угодно и не делаете то что должны...он не возвращается. ( аргументируя том что она потратила время, что у неё реклама,и вообще она за бесплатно не работает) Получается не важно какая сумма была оставлена важен ей сам факт . Я ей объясняю что услуг оказано не было договор я не заключала с ней ,комиссия не правомерна? Может быть я чего то не понимаю,разъясните мне пожалуйста кто прав кто нарушает ? У меня двоякое ощущение, я понимаю что она другим отказала место за мной оставила и ей не важно что бронь в размере её комиссии от заключения договора . Либо это все неправомерные мошенические действия с целью обогащения . Объясните на чьей стороне закон?
, вопрос №1950186, Александра, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как быть, если риелтор не возвращает аванс за квартиру?
я продаю свою квартиру. мой риэлтор принял аванс за мою квартиру, хотя аванс был на мое имя, у риэлтора деньги и моя расписка для покупателей, риэлтор отказывается возвращать аванс (сделка по продаже квартиры не состоялась), говорит что аванс это якобы моя плата за его услуги, что делать?
, вопрос №1867972, наталья, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать если риелтор не возвращает аванс за квартиру?
Добрый день.выбрав квартиру мы внесли аванс в размере 20000рублей.написали расписку и ждали подготовки документов с их стороны.в установленные сроки документы не были готовы и мы потребовали возвращения аванса.риелтор каждый день кормила завтраками и в итоге вообще отказалась возвращать сказав что у нее нет денег что у нее нет пока клиентов работа стоит квартиры не продаются.сказав что мы подадим на нее в суд она спокойно отреагировала.скажите пожалуйста что нам сейчас делать куда обращаться?
, вопрос №523030, Диана, г. Уфа
2 ответа