Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Развод и раздел ипотечной квартиры

Во время брака была куплена квартира по ипотеке,оформлена на троих(я,бывший муж и дочь 6-ти лет),после развода платили с мужем 50/50.Сейчас бывший муж отказывается платить,говорит:выпишусь плати сама,мне эта квартира не нужна.Если я правильно понимаю,имея свидетельство о гос.регистрации из регистрационной палаты,он(после того как я выплачу ипотеку)может затребовать свою 1/3.Может быть можно написать расписку,о том что я плачу сама,и при этом по окончанию выплат он не будет претендовать на свою 1/3.Или может быть ещё какой-нибудь выход из данной ситуации?Подскажите пожалуйста.

21 Ноября 2012, 01:13, вопрос №27007 Олеся, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Олеся! Вариантов очень много и все зависит от ваших соглашений с мужем. Ипотечная квартира, приобретенная в момент брака является совместным имуществом и при погашении кредитного договора ваш муж будет иметь право на 1/2 долю в квартире.

    Если супруг не возражает и с согласия банка можно переоформить ипотечный договор.

    Супруг может предоставить нотариальное согласие на отказ от доли

    можете произвести раздел имущества с определением долей в квартире и порядка погашения задолженности.

    Еще раз повторю вариантов достаточно, главное выбрать приемлемый в данной ситуации.

    Если что-то не понятно или нужна помощь при подготовке документов пишите.

    E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

    Лучшая благодарность – Ваш положительный отзыв.

    УДАЧИ ВАМ!!!!

    21 Ноября 2012, 01:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Ермаков Дмитрий Александрович

    Здравствуйте Олеся!В соответствии с законом об ипотеке у Вас и Вашего бывшего мужа в настоящее время зарегистрировано не право собственности на ипотечную квартиру а сама ипотека, т.к., в соответствии с законом об ипотеке, имущество считается заложенным (находящимся в ипотеке) с момента государственной регистрации ипотеки. Согласно п. 1 ст. 37 закона об ипотеке имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке. Таким образом Ваш муж может с согласия залогодержателя, т.е. банка, либо продать либо подарить Вам свою долю ипотечной квартиры. В этом случае Вам необходимо зарегистрировать передачу Вам доли Вашего бывшего мужа. После того, как ипотека будет погашена запись об государственной регистрации ипотеки погашается и оформляется право собственности на имущество, которое находилось в ипотеке. С момента государственной регистрации отчужденного имущества по ипотеке к вам перейдут права и обязанности вашего бывшего мужа. После государственной регистрации перехода прав и обязанностей по ипотеке и погашения Вами ипотеки Ваш бывший муж не будет иметь права требовать долю в ипотечной квартире, поскольку Вы уже разведены и соответственно эта квартира не будет являться совместно нажитым имуществом супругов. Самое главное грамотно оформить все необходимые документы. Могу помочь Вам с оформление всех необходимых документов. Мой телефон 8 927 133 6211. С уважением, Дмитрий.

    21 Ноября 2012, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats