8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проблемы межевания земельного участка

Я приобрел земельный участок. Когда оформляли сделку купли-продажи не возникло никаких проблем, на меня было оформлено свидетельство о праве собственности без каких-либо обременений. Но, как оказалось в дальнейшем, на старом кадастровом плане, часть моего участка была заштрихована с пометкой «земли особого назначения» о чем я не знал. По «заштрихованной» части соседи проезжали к своим участкам расположенным следом за моим. Сейчас при проведении межевания, все это «всплыло» и соседи, опасаясь того, что я могу запретить им пользоваться удобным проездом (потому что есть другой, но он гораздо дальше) говорят что не согласуют мне границы. Сами понимаете, что мне не хочется терять свое и я не собираюсь отступать, тем более что в свидетельстве собственности у меня написано, что я собственник всего участка включая «штриховку». Подскажите пожалуйста, могу ли я каким-то образом противостоять соседям?

11 декабря 2011, 16:45, Эдуард Васильевич, г. Омск
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Да, «противостоять» можете. Но сразу можно предположить, что простого решения проблемы не будет. Организации, занимающиеся межеванием земель, в своей деятельности руководствуются инструкцией Роскомзема утвержденной еще в 1996 году. Данная инструкция устанавливает этапы проведения межевания, и один из таких этапов – это подготовительные работы. Именно на этом этапе происходит сбор документов, в которые входят материалы инвентаризации, фотографии, договоры купли-продажи, кадастровые планы и другие документы относительно земельного участка. Из приведенного примерного перечня Вам наверное станет ясно, что как раз здесь и может «всплыть» кадастровый паспорт со «штриховкой». Тем не менее, Ваши права собственника не должны нарушаться, и необходимо выяснять, причины такого обременения. Что касается соседей, то Вам необходимо определиться могут ли они давать свое согласие на согласование или нет, исходя из того, что согласование требуется от собственников смежных участков.

11 декабря 2011, 17:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Артур Ковалёв
Артур Ковалёв
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если вы собственник этой земли, то противостояние не должно занять много времени - поставьте забор по границе участка.

22 октября 2012, 16:34
1
0
1
0
Павел Антонов
Павел Антонов
Юрист, г. Москва

обращайтесь за консультацией.

21 января 2013, 17:29
0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Эдуард Васильевич ваш правовой режим земель с пометкой специального назначения указан в земельном кодексе рф вам нужно уточнить обременение по этому режиму вашей собственности ??

Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.


Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли уучастников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее — земли промышленности и иного специального назначения).

посмотрите внимательнее на свой документ о праве и выписку-план заштрихованный участок в вашей собственности точно?


В настоящее время согласно закона о кадастровом учете можите давать объявление о проведении межевания в газету. и если собственнки в течении месяца не дадут возражений т.о граница будет считаться согласованной.

30 апреля 2013, 08:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли применить исковую давность по межеванию земельного участка
У меня зарегистрировано право на земельный участок в 2012 году. С одной из сторон к моему участку прилегает земельный участок соседа с домом . В стене его Сосед со своей территории помимо выхода на мой участок, имеет ещё один выход на проезжую часть, через соседний участок, который юридически принадлежит ему и которым он пользуется в настоящее время. И ещё одна сторона его участка выходит на проезжую часть. Сосед считает, что границы моего участка установлены таким образом, что часть земельного участка, входящая в состав земель общего пользования и используемая им для прохода и проезда к его дому. вошла в границы моего участка. Были нарушены порядок землепользования и его права, поскольку затруднен проход и подъезд к его участку. Он обратился в суд о признании недействительным результаты межевания и восстановить положения, которое существовало до нарушения права. Как быть в данной ситуации? Возможно ли применить исковую давность по межеванию земельного участка (сосед знал, что участок принадлежит мне еще возможно в 2012г, а точно в 2014г.)? (В 2011-2012 году в законе возможно была лазейка о ненадобности согласовывать межевание с соседом).В приклепленном файле указаны 3 участка, принажлежащие соседу, 1 - мне. и его вариант пользования
25 сентября 2018, 14:40, вопрос №2115811, Виктория Владимировна Рябова, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Требуется ли межевание земельного участка перед его продажей?
Добрый день. Покупаю земельный участок. У собственника есть только свидетельство на право собственности земельного участка. Межевание участка не было выполнено. Надо ли мне просить, чтобы собственник выполнил межевание земельного участка? Как на местности я должна ориентироваться где границы земельного участка, если межевание участка не выполнено? Отправила Продавца к кадастрову инженеру, так тот сказал что межевой план не нужен. Это безграмотность кадастрового инженера, или действительность?
24 июля 2018, 11:04, вопрос №2060583, Анжела, г. Миасс
2 ответа
Земельное право
Необходимость повторного межевания земельного участка при невнесении в ЕГРН данных первого
Здравствуйте!Проблема такая:в 2008 году было проведено межевание земельного участка,весной 2009 он был продан.Землеустроительное дело оформлено как положено,есть каталог координат межевых знаков,есть координаты пунктов ОМС,но всё это не внесено в ЕГРН и в результате границы участка нигде не обозначены,В МФЦ специалист сказал,что необходимо проводить повторное межевание.Вопрос:есть ли необходимость в повторном межевании,или можно воспользоваться координатами из землеустроительного дела?И кто должен оплачивать эту процедуру?
16 декабря 2017, 08:10, вопрос №1847607, Юрий, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Межевание земельного участка
в 1991 году мной приобретен жилой дом с земельным участком (бессрочное пользование). Договор оформляли через нотариуса, но нет отметки БТИ (так как никто не подсказал, что договор купли продажи должен быть зарегистрирован в БТИ). Поэтому мне предлагают оформить земельный участок в аренду, а затем подать в суд, что бы отдали землю в бессрочное пользование. В 2013 году мной оформлен кадастровый план земельного участки по фактическим границам, но при наложении в публичной кадастровой карте у нас границы не совпадают с соседним участком, у соседей выявлена ошибка при межевании земельного участка. Мы обратились в БТИ которое делало межевание, на что они не признают своей ошибки (они зделали межевание по старым границам). Подскажите как можно решить вопрос не прибегаю к судебным разбирательствам?
08 июля 2014, 09:55, вопрос №496103, Ирина, г. Котово
1 ответ
250 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Межевание земельного участка за свой счет
Наша строительная фирма обратилась в администрацию города с заявлением о предоставлении земельного участка под строительство торгового центра. Выдача участка под такое строительств будет идти через аукцион. Однако перед проведением аукциона администрация предложила нашей фирме сделать межевание земельного участка за наш счет, поскольку для аукциона надо сделать кадастровый номер объекта. Также сказали, что нам средства, за межевание участка, возвращать никто не будет. Сможем ли мы потребовать возврата денег, потраченных за межевание земельного участка от администрации, если земля достанется кому-то другому или взыскать деньги с победителя аукциона, так как это делает администрация, когда проводит межевание за свой счет?
15 июля 2012, 11:32, вопрос №11804, Пользователь, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.12.2012