504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Проблемы межевания земельного участка

Я приобрел земельный участок. Когда оформляли сделку купли-продажи не возникло никаких проблем, на меня было оформлено свидетельство о праве собственности без каких-либо обременений. Но, как оказалось в дальнейшем, на старом кадастровом плане, часть моего участка была заштрихована с пометкой «земли особого назначения» о чем я не знал. По «заштрихованной» части соседи проезжали к своим участкам расположенным следом за моим. Сейчас при проведении межевания, все это «всплыло» и соседи, опасаясь того, что я могу запретить им пользоваться удобным проездом (потому что есть другой, но он гораздо дальше) говорят что не согласуют мне границы. Сами понимаете, что мне не хочется терять свое и я не собираюсь отступать, тем более что в свидетельстве собственности у меня написано, что я собственник всего участка включая «штриховку». Подскажите пожалуйста, могу ли я каким-то образом противостоять соседям?

11 Декабря 2011, 19:45, вопрос №27 Эдуард Васильевич, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Вадим
614
ответов
242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Балтенков Вадим
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 614ответов
  • 242отзыва

Здравствуйте.

Да, «противостоять» можете. Но сразу можно предположить, что простого решения проблемы не будет. Организации, занимающиеся межеванием земель, в своей деятельности руководствуются инструкцией Роскомзема утвержденной еще в 1996 году. Данная инструкция устанавливает этапы проведения межевания, и один из таких этапов – это подготовительные работы. Именно на этом этапе происходит сбор документов, в которые входят материалы инвентаризации, фотографии, договоры купли-продажи, кадастровые планы и другие документы относительно земельного участка. Из приведенного примерного перечня Вам наверное станет ясно, что как раз здесь и может «всплыть» кадастровый паспорт со «штриховкой». Тем не менее, Ваши права собственника не должны нарушаться, и необходимо выяснять, причины такого обременения. Что касается соседей, то Вам необходимо определиться могут ли они давать свое согласие на согласование или нет, исходя из того, что согласование требуется от собственников смежных участков.

11 Декабря 2011, 20:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артур
289
ответов
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы собственник этой земли, то противостояние не должно занять много времени - поставьте забор по границе участка.

22 Октября 2012, 19:34
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Павел
92
ответа
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

обращайтесь за консультацией.

21 Января 2013, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7452
ответа
3812
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Эдуард Васильевич  ваш правовой режим земель с пометкой специального назначения указан в земельном кодексе рф вам нужно уточнить обременение по этому режиму  вашей собственности ??

Статья 87. Состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.


 Землями промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли уучастников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее — земли промышленности и иного специального назначения).

посмотрите внимательнее на свой документ о праве и выписку-план  заштрихованный участок в вашей собственности точно? 


 В настоящее время согласно закона о кадастровом учете можите давать объявление о проведении межевания  в газету. и если собственнки в течении месяца не дадут возражений т.о граница будет считаться согласованной.

30 Апреля 2013, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25