Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

ИП хочу закрыть, но должны денег (суд.решение)

Здравствуйте, в отличие от "ИП закрыто, а денег требуют" , вопрос №15083

В моем случае существует судебное решение (4083/11/22/78; 3836/11/22/78-СД по Санкт-Петербургу) о взыскании денежных средств с ООО в пользу ИП. Надежда о возврате средств есть, но нет желания платить 3-ий год налоги за неработающее ИП.

Насколько я знаю, ИП приравнивается к физическому лицу.

Т.е.

1.Приставам оформляю заявление где банковскими реквизитами для оплаты долга указываю (к примеру) реквизиты банковской карты.

2.Закрываю ИП.

3.Приставы не имеют право закрыть исполнительное производство в связи с закрытием ИП.

Или имеют право?

Прошу поделиться соображениями

С уважением, Дмитрий Сергеевич

31 Октября 2013, 15:30, вопрос №269832 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;7) признания должника-организации банкротом и направления исполнительного документа конкурсному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом. Ликвидация ВЗЫСКАТЕЛЯ не указано основанием для прекращения испол. производства.

    31 Октября 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
     
    Здравствуйте, Дмитрий!
    Приставы не имеют права закрыть исполнительное производство в связи с закрытием ИП. Прекращение исполнительного производства возможно в строго указанных в законе случаях. Вашего случая там нет. 
    31 Октября 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы рассуждаете и планируете правильно. 

    31 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Дмитрий.

    в соответствии с Налоговым кодексом РФ, 

    индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. 

    согласно статье 43 ФЗ Об исполнительном производстве:

    Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

    2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

    3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

    4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

    Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

    2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

    3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

    4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

    5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

    Как видно, указания на то, что прекращение деятельности ИП-взыскателя является основанием для прекращения исполнительного производства в перечне нет.

    Оно может прекратиться смертью взыскателя.

    Поэтому Вы можете предоставить приставам реквизиты своей банковской карты и они перечислят Вам долг на нее. Имущество физического лица и индивидуального предпринимателя не разграничено.

    Закрытие ИП не будет основанием для прекращения исполнительного производства.

    31 Октября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дмитрий, здравствуйте!
    В силу ст.23 ГК РФ

    предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения

    Таким образом в любом случае Вы как ИП, получаете все взысканные деньги на свой счет, поэтому приставы обязаны будут продолжать взыскание.

    31 Октября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если будет закрытие — это прямо нарушение требований ФЗ «Об исполнительном производстве». Обжалуйте в вышестоящий орган и в суд. 

    31 Октября 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Дмитрий. 

    Вам необходимо:

    1. Если решение суда вступило в законную силу — получить исполнительный лист.

    2. Отнести его в ФССП и написать заявление на возбуждение исполнительного производства по данному исп.листу. После получения на руки постановления о возбуждении исполнительного производства — пишите заявление на арест имеющихся счетов должника.

    3. Указать все реквизиты — куда перечислить сумму задолженности.

    4. После этого смело закрывате ИП и временами позваниваете в ФССП, интересуетесь ходом дела.

    С уважением!

    31 Октября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    Присоединяюсь к абсолютно правильному мнению коллег. 

    Хочу лишь добавить следующее:  после государственной регистрации прекращения деятельности в качестве ИП ( " закрытия ИП")  физическое лицо остается обязанным по обязательствам, возникшим у него в период осуществления предпринимательской деятельности, к нему могут быть предъявлены соответствующие требования, в том числе и в судебном порядке ( п13 Постановления Пленума ВС РФ и   ВАС РФ  " О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ"). Соответственно, помимо обязанностей, у физического лица остаются также и права, возникшие в ходе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе право требования исполнения решения суда, несмотря на то, что на день исполнения решения статус ИП уже прекращен.

    Т.о. Вы можете закрывать ИП, судебные приставы не вправе прекратить исполнительное производство по данному основанию,

    31 Октября 2013, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Индивидуальный предприниматель — это не предприятие, это особый статус физического лица, которому государство дозволяет заниматься предпринимательской деятельностью. ИП нельзя «закрыть». Но можно прекратить предпринимательскую деятельность физическим лицом. При этом  денежные обязательства — как имеющиеся у самого физического лица, занимавшегося предпринимательской деятельностью, так и  по отношению к этому физическому лицу с утратой статуса ИП никуда не исчезают.

    Если у вас на руках исполнительный лист, вы совершенно спокойно можете в любой момент прекращать предпринимательскую деятельность и взыскивать по этому исполнительному листу задолженность на любой ваш открытый банковский счет.  Правоспособность вас, как лица, не прекращается утратой статуса ИП, в отличие от юридических лиц — где ликвидация юр. лица прекращает его правоспособность.

    Ваш статус ИП имел значение для определения подведомственности дела арбитражному суду, но не имеет никакого значения для взыскания ФССП.

    31 Октября 2013, 16:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats