8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1900 ₽
Вопрос решен

Можно ли заключить мировое соглашение на часть требований?

Выступаю в качестве ответчика по иску бывшей супруги. Суть иска: определение места жительства ребенка, взыскание алиментов, определение порядка общения.

Мной подан встречный иск по определению порядка общения. На первых 2 требования бывшей супруги не возражал, о чем уведомил суд в своем встречном иске.

В ходе предварительного заседания предложил заключить мировое соглашение по вопросу моего общения с ребенком.

Подготовил проект мирового соглашения, который отражает исключительно вопрос моего общения с ребенком, и направил на рассмотрение Истцу по первому иску.

В ответ получил проект Мирового соглашения, абсолютно отличный от моего, но самое главное на что я обратил внимание, что в проекте Мирового соглашения появились условия, которые я не предполагал рассматривать, поскольку они относятся к требованиям Истца, а именно: мое согласие на алименты в определенном размере ( в целом не возражаю), а также мое согласие на определение места жительства ребенка с матерью (в целом не возражаю), но...

смущает то факт, что я не отказываюсь от идеи, что ребенок через какое то время будет жить со мной, кроме того возможно изменятся обстоятельства и я в судебно порядке буду менять условия по алиментам...

1) можно ли заключить мировое соглашение в суде на часть требований?

2) какие риски возникают в связи с моим согласием по вопросам алиментов (смогу ли я в дальнейшем этот вопрос урегулировать в судебном порядке)?

3) и самый важный вопрос - каким образом в дальнейшем после подписания Мирового соглашения, включающего вопрос места проживания ребенка с матерью, несет для меня риски, если я захочу оспорить данное обстоятельство (после наступления 10 летия ребенка, 14 летия)?

24 февраля 2020, 22:42, Алексей Андреев, г. Москва
Александр Лупу
Александр Лупу
Юрист, г. Москва

Алексей, здравствуйте, несмотря на то, что имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, однако правоотношения по воспитанию детей, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, поэтому применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления не допустимы. Поскольку, нельзя признать обоснованным отказ в принятии искового заявления между теми же сторонами, о том же предмете, когда из заявления усматривается, что изменились фактические обстоятельства, условия воспитания детей, служившие основанием ранее предъявленного иска. Более того, порядок общения с ребенком при необходимости может быть изменен судом по требованию любого родителя (п. 2 ст. 56 СК РФ).

В свою очередь, пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
При разрешении споров между родителями о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суды руководствуются разъяснениями, содержащимися в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10, согласно которым при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
Помимо названных обстоятельств суды также должны учитывать наличие либо отсутствие условий для воспитания и развития ребенка согласно акту обследования жилищно-бытовых условий (наличие спального и игрового мест и т.д.); режим дня малолетнего ребенка; удаленность места жительства истца от места жительства ребенка; длительность периода времени, в течение которого ребенок не общался с родителем, и другие обстоятельства.

Таким образом, если на данный момент Вас условия мирового соглашения устраивают, то Вы вполне можете на них согласится, поскольку спустя некоторое время Вы с легкостью сможете обратится в суд с исковым заявлением об изменении ранее установленных правил, ссылаясь на изменение условий при которых было заключено мировое соглашение, например, изменился размер заработка из-за смены рода деятельности или места работы, изменился возраст ребенка из-за чего изменилось мнение ребенка относительно желания проживать с одним из родителей и т.д., если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу.

24 февраля 2020, 22:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Поддержу коллегу. Дело в том, что данные правоотношения являются длящимися. В связи с этим в течении времени обстоятельства, которые существовали на момент заключения мирового соглашения могут меняться.

В этой связи могут быть изменены как условия проживания ребенка с одним из родителей — ст. 65 СК http://www.consultant.ru/docum...

, так и порядок участия второго родителя в воспитании ребенка с изменением графика встреч — ст. 66 СК. http://www.consultant.ru/docum...

Более того, по достижению ребенком 10 летнего возраста особое значение приобретает мнение ребенка относительно данных вопросов -

СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

То же самое касается и возможности пересмотра определения о мировом соглашении по алиментам, поскольку в соответствии с

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Поэтому, если в настоящий момент условия мирового соглашения Вас устраивают, Вы можете его заключить.

Если в дальнейшем обстоятельства изменятся, Вы сможете обратиться в суд с иском об изменении ранее утвержденных условий и в части проживания ребенка, и в части графика встреч, и в части алиментов.

С уважением Евгений Беляев

25 февраля 2020, 01:59
1
0
1
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Алексей.

Поскольку Вы заказали мнение трех юристов, выскажу свое мнение.

Вы безусловно вправе заключить мировое соглашение в части требований.

В этой части производство по делу будет прекращено в связи с утверждением судом мирового соглашения. В остальной части иск будет рассматриваться.

Гражданский процессуальный кодекс

Статья 153.9. Форма и содержание мирового соглашения
(введена Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ)


1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.
2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
3. Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
4. Мировое соглашение может быть заключено по вопросу распределения судебных расходов.
5. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
6. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Пример решение суда об изменении порядка общения с ребенком который ранее был утвержден Мировым соглашением.

https://sudact.ru/regular/doc/WMn7ZCaulKZx/

С уважением! Г.А. Кураев

25 февраля 2020, 02:26
0
0
0
0

Поскольку по вопросу уплаты алиментов будет утверждено мировое соглашение, которое является судебным актом и в случае его неисполнения по нему истцом будет получен исполнительный лист, который подлежит исполнению, то соответственно, пересмотр размера алиментов, установленных судом также будет производиться в судебном порядке, в соответствии со статьей 119 СК РФ. Стороной в дело нужно будет указывать приставов, если дело будет уже у них в производстве.

3) и самый важный вопрос — каким образом в дальнейшем после подписания Мирового соглашения, включающего вопрос места проживания ребенка с матерью, несет для меня риски, если я захочу оспорить данное обстоятельство (после наступления 10 летия ребенка, 14 летия)?

Алексей Андреев

Это также возможно. Привожу примеры судебной практики в подтверждение

sudact.ru/regular/doc/46UrYeTWlS6I/

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOPV&n=365111#010252217927531726

Практика отрицательная, то есть, изменить место жительства ребенка ранее установленное судом, будет не просто.

С уважением! Г.А. Кураев

25 февраля 2020, 02:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли заключить мировое соглашение в исполнительном производстве?
Подскажите, можно ли заключить мировое соглашение на сумму меньшую, чем указано в постановлении о возбуждении исполнительного производства в рамках исполнения судебного решения приставом?
29 мая 2020, 09:40, вопрос №2786699, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Гражданское право
Можно ли заключить мировое соглашение на этапе рассмотрения кассационной жалобы в кас
Можно ли заключить мировое соглашение на этапе рассмотрения кассационной жалобы в кас. инст? Если нет, то почему в ч. 13 ст. 153.10 гпк сказано следующее :" Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу"
08 мая 2020, 00:18, вопрос №2766004, Светлана, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Можно ли заключить мировое соглашение с должником, на стадии исполнительного производства?
Подскажите, пожалуйста, можно ли заключить мировое соглашение с должником на стадии исполнительного производства если у Должника есть и другие исполнительные производства? Не будет ли у других взыскателей претензии ко мне, что должник со мной рассчитался, а с ними нет?
11 октября 2016, 09:25, вопрос №1403940, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли заключить мировое соглашение об отказе от алиментов?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли заключить мировое соглашение нотариально заверенное такое: жена отказывается от представления к исполнению исполнительного листа на алименты бывшему мужу, а бывший муж отказывается требовать к выплате ему алиментов от работающего ребенка( при наступлении трудоспособности с 18-ти лет). Ситуация такая: дочери исполнилось 18-ть лет в марте, в феврале решила последний раз подать на алименты за 3-и последних года. Со стороны бывшего мужа и его новой жены поступают угрозы в адрес дочери, что как только она пойдет работать-он подаст на алименты на нее. Хочется обезопасить свою дочь от такой кабалы.
02 июня 2016, 08:39, вопрос №1272258, Елена, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Можно ли заключить мировое соглашение после решения арбитражного суда и ВС РФ?
Здравствуйте!! Скажите,можно ли заключить мировое соглашение после решения арбитражного суда и ВС РФ(если будет вынесено отрицательное решение)-как лучше до решения или после? Спасибо...
09 апреля 2016, 16:24, вопрос №1214371, Елена, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2020