8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа части земельного участка отведенного для многоквартирного дома

Здравствуйте.

Мы живем в многоквартирном доме на 6 квартир, земельный участок под домом не стоит на кадастровом учете и не оформлен в собственность. Есть желание продать часть земельного участка отведенный под благоустройство дома строительной компании. Подскажите пожалуйста как нам это оформить?

23 октября 2013, 10:39, Иван, г. Кострома
Светлана Сагидуллина
Светлана Сагидуллина
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый вечер. Для регистрации прав на общее имущество многоквартирного дома необходимо предоставить:
решение общего собрания домовладельцев (физических и юридических лиц) или соглашение домовладельцев об определении долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме, содержащее сведения о домовладельцах и принадлежащих им помещениях (жилых или нежилых), а также долях в праве общей собственности на общее имущество;
документы, подтверждающие права собственности физических и юридических лиц на занимаемые ими помещения, если такие права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав.
документ о формировании общего земельного участка с утверждением проекта границ;
документы технического учета (экспликацию, поэтажный план, технический паспорт дома), содержащие сведения о составе общего имущества многоквартирного дома.

Момент возникновения общей собственности на земельный участок под многоквартирный дом определен формированием земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета, вопросы, связанные с реализацией правомочий собственников на земельный участок, могут быть разрешены только после государственной регистрации соответствующего права.

23 октября 2013, 12:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли выкупить часть земельного участка у многоквартирного дома?
Здравствуйте. Можно ли выкупить часть земельного участка у многоквартирного дома? Земля стоит на кадастровом учёте с 2010г
16 января 2020, 20:25, вопрос №2649344, Виктория, г. Нижний Новгород
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Изменение вида разрешенного использования земельного участка под многоквартирный дом и оформление его в собственность
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня с братом такая ситуация. Есть частный дом на две половины. По определению суда мы с братом стали собственниками по 1/2 доли на квартиру под номером 2 данного жилого дома с хозяйственными постройками,собственником квартиры 1 стала жена нашего деда. Сейчас мы подали документы в МФЦ на изменение назначения здания на многоквартирный дом. Никаких документов на дом и землю у нас нет, кроме определения суда от 2010г. Дом стоит на двух участках, один числится за нашим дедом, другой за нашей пробабушкой(бывшей собственницей всего дома). В МФЦ нам сказали, что на землю тоже необходимо будет написать заявление на изменение вида разрешенного использования земельного участка (под многоквартирный дом). Я хотела бы узнать с какими проблемами нам придется столкнуться и как вообще будет делиться земля, как её оформить в собственность. Необходимо соединить в один участок и поделить на троих? А что если наши хозяйственные постройки будут стоять на участке собственника квартиры 1? С Уважением, Людмила.
05 апреля 2019, 20:19, вопрос №2318229, Людмила, г. Курск
6 ответов
Земельное право
Как оформить долю земельного участка под многоквартирным домом?
Добрый день!При покупке квартиры в новом доме, квартира покупалась через вторые руки, в договоре был прописан только переход права собственности на квартиру, не прописали переход права собственности на общее имущество многоквартирного дома в том числе на земельный участок. Чем это мне может навредить. Возможно ли сейчас оформить эту долю на земельный участок под многоквартирным домом?
07 декабря 2018, 09:56, вопрос №2191241, Ольга, г. Нижний Новгород
2 ответа
Земельное право
Необходимо ли оформлять в долевую собственность земельный участок под многоквартирным домом?
Здравствуйте. У нас в городской газете вышла статья и появились объявления на подъезде:" В целях организации и упорядоченности поступления налоговых платежей (земельный налог, налог на имущество) в бюджет города Петухово, за счет которых, в том числе, осуществляется ремонт, уборка дорог, улиц города и т.д., Администрацией города Петухово будут проводиться мероприятия по выявлению неоформленных в установленном законом порядке земельных участков на которых расположены огороды, гаражи и сараи. Разъясняем, что земельные участки, которые не оформлены в установленном порядке, являются самовольно занятыми, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ. Возведенные на указанных участках здания, сооружения или другие строения являются самовольными и в соответствии со ст. 222 ГК РФ подлежат сносу. В связи с этим уведомляем жителей города о необходимости оформления земельных участков в течении месяца (со дня опубликования настоящего уведомления). Кроме того Администрацией города Петухово запланировано проведение работ по благоустройству дворовых территорий, в связи с чем, рекомендуем жильцам многоквартирных домов, чья придомовая территория не оформлена в установленном законом порядке, провести работы по межеванию земельного участка и оформлению его в долевую собственность." Я понимаю про различного рода постройки и гаражи во дворах, но про оформление в долевую собственность земельного участка под многоквартирным домом не понятно. Если этот будет оформлен в собственность жильцов, то ремонт и благоустройство придомовой территории ложиться на собственников. А при чем тогда администрация города. Уборку она и так никакую не проводит, этим занимается другая компания. Спасибо, жду ответа.
01 апреля 2018, 13:47, вопрос №1953217, Татьяна, г. Курган
1 ответ
Земельное право
Как установить границы земельных участков для многоквартирного дома?
Здравствуйте! Первоначально жилой дом состоял из трех квартир и был в общедолевой собственности у трех человек. Также у каждого сособственника имеется в собственности (не долевой) свой личный участок с разрешенным использованием: личное подсобное хозяйство и право собственности на зем.участок (как ране учтенные) у каждого собственника зарегистрировано( практика выделения участков местной администрацией в 80-х годах). Каждый земельный участок имеет разную площадь. В итоге получалось, что жилой дом был в общедолевой собственности, а земельные участки были в собственности у каждого. Сособственники вышли из долевой собственности по соглашению о прекращении общей долевой собственности и определении порядка пользования квартирами. На данный момент в кадастровом паспорте дом является многоквартирным. Собственники решили установить границы своих отдельных участков(провести межевание), но кадастровый инженер потребовал предоставить для межевания проект межевания земельного участка под многоквартирным домом, в котором должен быть отображен участок под самим домом и соответственно который будет находится в общедолевой собственности с разрешенным использованием: земли под многоквартирными домами и также остаются три участка с разрешенным использованием личное подсобное хозяйство, но уже с меньшей площадью. Т.е. в итоге образуется четыре зем. участка. Обратились к другим кадастровым инженерам и каждый из них либо разводит руками и не знает, как на самом деле отмежевать три участка, либо говорит что-то невнятное. Вопрос в том, могут либо собственники трех участок отмежеваться и установить границы без проекта межевания ( проект стоит немыслимых денег для сельских жителей), поставить на кадастровый учет спать спокойно. Повторю, земельные участки у каждого в собственности, а дом стоит как многоквартиный, состоящих из трех квартир!!!
05 августа 2017, 15:32, вопрос №1716107, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 23.10.2013