8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как передать в аренду землю с/х, которое находится у меня на праве постоянного бессрочного пользования?

Здравствуйте! Ситуация следующая. Мне принадлежит на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок сельскохозяйственного назначения, каким законным путем могу передать его аренду? Кроме того молу ли права бессрочного пользования продать( переуступить)?

Уточнение от клиента
Земельный участок с ВРИ — для сельскохозяйственного производства, принадлежит Юр. лицу
, Антон Тушин, г. Краснодар
Владислав Зыков
Владислав Зыков
Юридическая компания "Ассоциация юристов города Барнаула", г. Барнаул

Здравствуйте Антон. 

Поскольку земля у Вас находится на праве постоянного бессрочного пользования, то следовательно, Вы не являетесь полномочным собственником земли. Вы ею всего лишь пользуетесь. Полное право собственности предполагает наличие всех трех в совокупности признаков: право пользования, право владения и право распоряжения. Если в документах на землю предусмотрено Ваше право передавать земельный участок в субаренду без согласования с собственником (а в Вашем случае я думаю, что собственником сельхоз. земли  является субъект федерации — администрация края), то Вы можете передать по договору субаренды третьему лицу. Если таких документов нет, Вам нужно получить письменное согласие собственника. То есть обратиться в земельный комитет Вашего региона с соответствующим заявлением.

0
0
0
0
Константин Русяев
Константин Русяев
Юрист, г. Апшеронск

Антон, здравствуйте!

Согласно ст. 269 ГК РФ 

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

Вы не можете распорядиться таким участком, в том числе его подарить, продать, передать в аренду, пока у Вас нет на него права собственности.

Вы вправе обратиться к собственнику участка (вероятно, в муниципальное образование, на территории которого он находится) с заявлением о безвозмездной передаче Вам в собственность данного земельного участка.
Согласно п. 9.1 ст. 3  Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

После регистрации права собственности на земельный участок Вы получите возможность распоряжения им в полном объеме (в т.ч. право сдачи в аренду, продажи и пр.).

0
0
0
0
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Антон. 

каким законным путем могу передать его аренду? Кроме того молу ли права бессрочного пользования продать( переуступить)?

К сожалению нет. Так как собственником в данном случае является муниципальное образование, государственный орган, в связи с этим полностью распоряжаться земельным участком с/х назначения Вы не можете.

Письмо Минфина России от 23 января 2017 г. N 02-07-10/3362 Об учете земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования 


Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел письмо по вопросам о порядке учета земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), наряду с правом собственности выделяют вещные права лиц, не являющихся собственниками, в том числе право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, при этом, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат исключительно собственнику, который по своему усмотрению вправе, оставаясь собственником, передавать другим лицам принадлежащие ему права (статья 209 ГК РФ).

Ваши полномочия по использованию указанного земельного участка определены в первую очередь решением Уполномоченного органа Муниципального образования или гос.органа. 

Единственным способом распоряжаться ЗУ предоставленного в постоянное бессрочное пользование является оформление его в собственность.

ГК РФ Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования


1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

0
0
0
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юридическая компания "ООО КН "Лидер-кадастр"", г. Саратов
рейтинг 8

Добрый день! Если бы вы конкретнее указали кому именно предоставлялся участок сельхозназначения (юр лицу, физ лицу. КФХ) и с каким ВРИ он в настоящий момент стоит на ГКН, то можно было бы ответить конкретнее. Пока можно сказать только, что распорядиться  участком, то есть переуступить право бессрочного пользования вы не можете, такое не предусмотрено законом РФ, Более того закон напрямую это запрещает. (п. 3 ст 269 ГК РФ). 

Однако закон не запрещает пользоваться таким участком. Более того, оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается. (п. 3 ст 3 137-ФЗ от 25.10.2001 года). 

Тот же Федеральный закон предусмотрел, что если ВРИ вашего участка ЛПХ, садоводство, огородничество, ИЖС или дачное строительство, то в настоящий момент вы можете зарегистрировать право собственности без аукционов. Надо обратиться в МФЦ, заплатить г.п. 350 руб., предоставить документ на право бессрочного пользования (земля должна быть предоставлено до введения в действие ЗК РФ) и право зарегистрируют. Главное чтобы участок стоял на кадастре. После этого вы сможете его сдать в аренду. Желательно еще и определить границы, сделать межевание (п. 9.1 137-ФЗ). 

Еще есть вариант для приобретения в собственность, за плату. (п. 3.1. 137-ФЗ)

В случае, если на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта (за исключением территорий субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства, отсутствуют здания или сооружения и такой земельный участок предоставлен сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, указанные лица вправе приобрести земельный участок в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более пятнадцати процентов его кадастровой стоимости.

Есть вариант попросить землю в аренду такие случаи указаны в ст. 39.6 ЗК РФ

В любом случае, сначала определитесь с вашим правом, чтобы была возможность распоряжаться участком, а после отдавайте в аренду. 

Всего хорошего и удачи! 

0
0
0
0

В связи с вашим уточнением к уже написанной консультации добавляю возможность взять участок в аренду (чтобы не выкупать у муниципалитета) на основании п.п. 11 части 2 ст. 39.6 ЗК РФ без проведения торгов. 

Всего хорошего и удачи! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Право собственности
Он сказал, что всю мебель и все что находится на участке земли оставляет нам, конечно же в договоре купли продажи мы ничего не прописывали так как поверили ему на слове
Здравствуйте, мы купили дом и землю у человека. Он сказал, что всю мебель и все что находится на участке земли оставляет нам, конечно же в договоре купли продажи мы ничего не прописывали так как поверили ему на слове. Ключи он передал нам 24 10 2023 а 25 10 2023 мы приехали и мебели нету. Сегодня уже 20 01 2024 он собирается приехать и забрать с участка кирпич и еще вещи кое какие. Имеет ли он на это право. Срок после продажи дома прошёл не маленький на мой взгляд.
, вопрос №3983502, Константин, г. Москва
Военное право
Могу ли я написать обращение в военную прокуратуру чтоб вернули мужа, моей сестры, которая находится в местах лишения свободы, и у него здесь ребёнок в возрасте 2-х лет
Могу ли я написать обращение в военную прокуратуру чтоб вернули мужа, моей сестры, которая находится в местах лишения свободы, и у него здесь ребёнок в возрасте 2-х лет.
, вопрос №3982632, Анна, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Стать мы ей можем, но вот какие права у нас будут без аккредитации?
Добрый день! Подскажите мы хотим создать региональную федерацию конного спорта , но у нас уже есть одна аккредитировала региональна федерация. Стать мы ей можем, но вот какие права у нас будут без аккредитации? Интересует сможем ли проводить соревнования, обращаться в муниципальный орган для предоставление земли в аренду?
, вопрос №3982460, Юля, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Почему собственники ЗУ должны оплачивать плату согласно 5 ст
Добрый день! ТЕМА: оплата зем.налога на ЗОП в СНТ. Согласно гос.акту на право собственности на землю,бессрочного(постоянного)пользования землей от 1981 г СНТ предоставлено право бессрочного коллективного пользования 54 га.., и решению районного совета от 1993 г о передаче ранее выделенных земель в коллективно-долевую собственность СНТ и закрепление за СНТ в постоянное пользование ЗОП согласно приложению, где указано :общая площадь 54 га, площадь ,передаваемая в собственность членам-45.9 га, площадь ЗОП-8.1 ГА. Территория общества- зем.участки собственников и землепользователей.Собственники оплачивают зем.налог согласно налоговому уведомлению за собственный зем.участок, так как земли собственников не оформлены в общую долевую собственность, ИОП у общества нет, кроме проездов к своему обществу по единственной дороге, которая проходит по территории еще двух других СНТ. Правление своим решением требует оплатить зем.налог за общую площадь земли в СНТ 54 ГА согласно налоговому уведомлению обществу, межевание не утверждают общим собранием и пишут постановление об обязанности платить за всю землю и грозят взыскать долги через суд. Вопрос: Кто должен платить зем.налог за ЗОП на примере нашего СНТ? Почему собственники ЗУ должны оплачивать плату согласно 5 ст. ФЗ 217, так как у СНТ (ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА) нет права распоряжения имуществом (нет права зарегистрированного имущественного права. Хотелось бы получить аргументированный ответ с учетом правоприменительной судебной практики .С ув.Елена. тел:89147090308, [email protected]
, вопрос №3982420, Елена Владимировна, г. Москва
Земельное право
Помогите разобраться у кого можно выкупить эту землю у снт или у администрации района?
Добрый день имеется в снт участок с 2007 по документам 11 соток пользуются 30, забор стоит на 30 сотках, сейчас решили продавать участок и оформить все 30 соток в собственность, по кадастровой карте недостающие сотки это земли общего пользования снт в границах снт. Вид собственности частная. Помогите разобраться у кого можно выкупить эту землю у снт или у администрации района?
, вопрос №3981877, Василиса, г. Москва
Дата обновления страницы 24.02.2020