8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Нужна консультация по сделке купли-продажи земельного участка, консультация требуется продавцу в части

Нужна консультация по сделке купли-продажи земельного участка, консультация требуется продавцу в части выбора формы оплаты и условий сделки: какой способ расчётов предпочтительнее аккредитив или ячейка (какие есть подводные камни) и какую гарантию даёт нотариальная форма сделки продавцу (покупателем будет выступать лицо с сомнительной репутицией на рынке недвижимости)

24 февраля 2020, 07:48, Ирина, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

какую гарантию даёт нотариальная форма сделки продавцу (покупателем будет выступать лицо с сомнительной репутицией на рынке недвижимости)

Ирина

Продавец и покупатель — физические лица? Вариант оформить расчет через банковскую ячейку, после регистрации права продавец обращается в банк, показывает договор с печатью о регистрации права и получает денежные средства. Такой способ безопасный и для продавца и покупателя. Если нотариальная форма сделки на обязательна согласно ст. 42 ФЗ «о государственной регистрации недвижимости», то считаю, что не стоит к ней прибегать, будет лишняя трата денег. Плюс для Вашей безопасности стоит указать о том, что земельный участок находится в залоге у Вас до полной оплаты, после получения средств совместно с покупателем можете обратиться в МФЦ и снять обременение.

16 июля 2020, 09:18
0
0
0
0

Касаемо аккредитива, то также вполне возможно и безопасно для обеих сторон — заключаете договор, покупатель вносит средства на счет, после совершения сделки предоставляет в банк договор с отметкой о регистрации и банк переводит средства на счет продавца.

16 июля 2020, 09:26
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва
Но нотариальная сделка более безопасна в плане гарантий, вопрос трат не существенный и что все-таки безопаснее: ячейка или аккредитив
16 июля 2020, 09:41
Консультация юриста бесплатно
Александр Рощупкин
Александр Рощупкин
Юрист, г. Москва
8.8 рейтинг

Добрый день Ирина!

В дополнение к ответу коллеги хотел бы подробнее пояснить по аккредитивной форме расчетов. На мой взгляд данный порядок расчетов является наиболее безопасным и удобным, поскольку в этом случае не нужно переживать по поводу наличных денежных средств (осуществлять пересчет, писать расписку и т.п.), поскольку платеж осуществит после регистрации Росреестром перехода права собственности в ЕГРН банк, который устроит Вас и покупателя. Вам как продавцу достаточно только предъявить в банк доказательство регистрации перехода права для получения денежных средств — выписку из ЕГРН.

6.20. Исполнение аккредитива путем платежа осуществляется посредством перевода денежных средств платежным поручением исполняющего банка на банковский счет получателя средств или посредством зачисления соответствующей суммы на банковский счет получателя средств в исполняющем банке.

(Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»). Комиссия за аккредитив в крупных банках не является значительной (примерно столько же, сколько составляет гос. пошлина за регистрацию прав в Росреестре).

В части ответа на вопрос:

какую гарантию даёт нотариальная форма сделки продавцу

соглашусь с коллегой, по сути нотариус не может проверить дееспособность стороны сделки. Сама по себе нотариальная форма договора дает лишь гарантию того, что в договоре будут содержатся все существенные условия сделки, как того требует закон (ст. ст. 559-558 Гражданского кодекса РФ).

16 июля 2020, 13:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Сделка купли-продажи земельного участка с неотделимыми улучшениями
Добрый день! Собираемся приобрести земельный участок. Общая стоимость участка 1 300 000 рублей. Продавец предлагает оформить сделку в следующем порядке: 1. По стоимости — 1 млн руб стоимость участка, 300 тыс руб — неотделимые улучшения. 2. По оформлению: — сначала оформить предварительный договор купли -продажи с фиксацией стоимости участка в размере 1 млн рублей и фиксацией уплаты задатка за него в размере 50 тыс рублей — далее оформить сам договор купли-продажи на участок на 1 млн руб — к договору купли-продажи сделать доп соглашение об увеличении стоимости земельного участка за счет неотделимых улучшений на 300 тыс рублей Вопросы: 1. Есть ли подводные камни в случае наличия договора о задатке? 2. Какие риски несет покупатель в случае покупки участка за 1 млн руб и передачи оставшейся суммы в 300 тыс рублей по доп соглашению о неотделимых улучшениях? 3. Правильно ли мы понимаем, что возврат НДФЛ будет происходить только с суммы 1 млн руб? 4. В случае проведения такой сделки, какие пункты для защиты покупателя должны быть включены во все три документа? 5. Ввиду того, что сейчас МФЦ и Росреестр закрыты, продавец предлагает провести сделку у нотариуса. Будет ли она являться совершенной до момента регистрации документов в Росреестре? 6. Какие плюсы есть у сделок по недвижимости, которые заключены сначала у нотариуса, а затем в Росреестре?
18 апреля 2020, 08:43, вопрос №2747513, Анна, г. Ковров
9 ответов
Земельное право
Оформление сделки купли-продажи земельного участка, доля которого оформлена на несовершеннолетнего
Добрый день! Прошу проконсультировать по вопросу оформления сделки купли-продажи Земельного участка, расположенного в Московской области, Чеховский район. Я продавец-собственник 1/2 участка, вторая половина участка принадлежит моей несовершеннолетней дочери. Права на собственность участка мы получили по наследству от умершего мужа. Согласие органов опеки и попечительства оформлено в 2015году, где срок действия не указан и написано, что вырученные за продажу 1/2 части участка деньги я должна положить на счет, открытый на мою дочь. Прошу ответить на вопросы: 1. Действительно ли данное согласие в настоящее время? 2. Правда ли, что данную сделку надо оформлять у Нотариуса Московской области? 3. Какие документы нужны для совершения сделки?
16 апреля 2020, 14:12, вопрос №2745776, Людмила, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Отказ Росреестра по сделке купли-продажи земельного участка из-за смерти супруга продавца, правомерен ли?
Была сделка 25.12.2015. купли продажи земельного участка. Ситуация такая : Пришел отказ по следующим основаниям: Согласно записям ЕГРП супруг продавца умер 2012 году. Просят представить документ о том, что продавец является единственным наследником. Земельный участок был получен продавцом 1992 году ( на что имеется старенькое свидетельство) в 2014 году получено уже новое свидетельство о государственной регистрации права. Для меня не понятно требование РОСРЕЕСТРА , о том что бы представить документ о наследовании. Я понимаю если у умершего остается наследственное имущество которое на нем зарегистрировано. В данном случае открывается наследство где уже будет определен круг наследников или иное. Могу понять когда продажа земельного участка производиться при жизни супруга, где требуется согласие супруга на отчуждение такого имущества. Но вот отказ в такой форме я не пойму. Если наследства после смерти супруга продавца и не было.
19 марта 2017, 05:32, вопрос №1576758, Андрей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могут ли сделку купли-продажи земельного участка посчитать притворной?
Здравствуйте, помогите мне разобраться в моем деле. Год назад я решили купить земельный участок с домом. Познакомилась с одним человеком, Иваном, он предложил мне свой участок земли и так, как он является строителем он предложил мне построить на нем дом. Я посмотрела на предложенную землю, на ней уже был залит фундамент под дом и были начаты бревенчатые стены, как такого дома еще не было. Мы обговорили что за пятьсот тысяч он мне достроит дом за пару месяцев. Я согласилась и отдала ему часть денег на строительство. Спустя пару дней я выяснила, что оказывается земля ему не принадлежит, а принадлежит его другу, Сергею. Я связалась с Сергеем, он сказал что он является хозяином земли и готов этот участок мне продать за сто тысяч рублей. Мы заключили договор купли- продажи земельного участка за сто тысяч. Ивану это конечно не понравилось, так как он когда-то договаривался с Сергеем, что Иван построит на земле Сергея дом с целью дальнейшей продажи, Сергей тогда был не против. Но так как у Ивана не было денег на полноценное строительство, достраивать он ничего не стал, а договорился со мной. Но все таки мы с Иваном продолжили трудовые отношения, он строил мне дом, я отдавала ему деньги, как такого никакой сметы и подряда работ между нами не было. К сожалению то, как строил мне дом Иван меня не устроило, в сроки он не уложился и я решила прекратить с ним дальнейшие отношения. Потом я заказала кадастровые работы и оформила дом в росреестре. Но так как дом не соответствовал моим желаниям я его решила продать. Продала, получила за него деньги и тут мне приходит иск в суд от хозяина участка земли Сергея. В иске он просит расторгнуть наш с ним договор купли- продажи земли по ст 170 п 2, якобы наша с ним сделка была притворной, а на самом деле мы договаривались о большей сумме, т.к продавалась не просто земля, но и то незавершенное строительство. Он утверждает что я видела что на земле стоит недостроенный дом и договаривались что покупка будет земли и этого недостроя. В договоре купли продажи недострой никак не мог быть отражен,т.к он не был нигде зарегистрирован. Сейчас он хочет применить последствия недействительной сделки и вернуть ему землю вместе с домом, т.к дом и земля едины. А то что я на свои деньги достроила дом, в который он не вложился ни копейкой им не учитывается. По факту получается что тот его друг строитель за свои деньги залил фундамент, а хозяин участка продал мне землю не учитывая этого, а сейчас они оба говорят, что продавалась и земля и якобы недостроенный дом. О каком недострое может идти речь, когда у них ни документов, ни смет, ничего нет. Я пыталась договориться с Сергеем и дать ему отступные за тот залитый фундамент, а он не согласен, врет в лицо мне и говорит что там был недостроенный дом. Как же мне быть в этой ситуации? Можно ли считать такую сделку притворной, если у меня на руках договор купли- продажи, где сказано что расчет между сторонами был произведен в день подписания договора, что продавец передал а покупатель принял земельный участок, земельный участок осмотрен покупателем, замечаний по качеству переданного имущества у покупателя нет, в связи с чем акт приема- передачи не составлялся. Как мне доказать что с моей стороны ни о каком притворстве речи нет, хотя я и видела залитый фундамент и бревна. Извините что так много понаписала.
08 февраля 2017, 09:39, вопрос №1530875, Елена, г. Челябинск
5 ответов
Земельное право
При сделки купли продажи земельного участка, кто выступает продавцом?
добрый день, скажите пожалуйста, при сделки купли продажи земельного участка, кто выступает продавцом, если хозяйка сделала доверенность на мою маму, по этой доверенности моя мама имеет право распоряжаться в течении 5 лет как угодно, даже продать!
29 апреля 2016, 12:17, вопрос №1237874, Оксана, г. Нарьян-Мар1
2 ответа
Дата обновления страницы 16.07.2020