8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Важно ли какие статьи перечислены в договоре купли продажи в пункте "Содержание статей сторонам известно и понятно"?

Здравствуйте!

Покупатель квартиры прислал мне Договор купли-продажи, в 11 пункте которого указано:

Содержание ст. ст. 288, 292, 550, 556, 557, 558 ГК РФ сторонам известно и понятно.

Но когда мы покупали эту же квартиру в 2012 году, в этом же пункте было следующее:

Содержание сделки, её последствия, ответственность, права и обязанности, а так же содержание статей 131, 209, 223, 228-290, 292, 450, 460, 556, 557, 567, 570 ГК РФ, статьи 31, 35 Жилищного кодекса РФ сторонам известно и понятно.

Вопрос: имеет ли значение разница формулировок и статьи, которые перечислены (в текущем договоре их напорядок меньше), все ли хорошо?

P.S. В остальном текущий договор ничем не отличается от прошлого, который заключался 8 лет назад.

Показать полностью
, Stanislav Niki, г. Москва
Сергей Китаев
Сергей Китаев
Юрист, г. Йошкар-Ола

Здравствуйте Станислав!

В соответствии со ст. 421 ГК РФ стороны (граждане и юридические лица) вправе заключать любые договоры и на любых условиях, не противоречащих действующему законодательству.

Таки образом в договоре, перечислен ряд статей, регулирующих правоотношения, касающихся распоряжением недвижимым имуществом, все они применимы в той или иной мере к сделкам с недвижимостью. Фактически это стандартное перечисление статей в договоре, кто то указывает больше статей, кто то только основные, кто то через дефис и т. п.
При необходимости готов подготовить для Вас полную консультацию по Вашему вопросу и составить договор купли — продажи, услуга будет уже платной, для этого можете обращаться в чат.

0
0
0
0
Ирина Костромина
Ирина Костромина
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте!  По поставленному Вами вопросу:

Содержание ст. ст. 288, 292, 550, 556, 557, 558 ГК РФ сторонам известно и понятно.

В приведенном Вами пункте перечислены нормы права, регулирующие права и обязанности, связанные с куплей-продажей жилой недвижимости.

ГК РФ Статья 288. Собственность на жилое помещение                                                              1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения

1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Статья 556. Передача недвижимости                                                                                            1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества                          В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

В этом пункте указаны особенности правоотношений при совершении сделки купли-продажи недвижимости.

В первом варианте формулировки пункта более подробно перечислены нормы права, вместе с тем, во втором варианте формулировки пункта указаны все основные нормы права, которых достаточно.

0
0
0
0
Андрей Трофимов
Андрей Трофимов
Юрист

Ваши отношения регулируются гражданским кодексом РФ. Поэтому перечисление статей особого значения не имеет.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Стоит ли заверять нотариально договор купли-продажи доли участка, доли дома в общедолевой собственности, при продаже второму собственнику (дольщику)
меня зовут Михаил. Прошу помочь. Стоит ли заверять нотариально договор купли-продажи доли участка, доли дома в общедолевой собственности, при продаже второму собственнику (дольщику).
, вопрос №3044415, Михаил, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Необходимо проверить договор купли-продажи дома с землей на правильность составления ( возможно дополнить ) так же наличия подводных камней в сделках по недвижимости
Необходимо проверить договор купли-продажи дома с землей на правильность составления ( возможно дополнить ) так же наличия подводных камней в сделках по недвижимости
, вопрос №3044471, Игорь, г. Москва
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Земельное право
И в течении какого срока этот пункт может иметь силу?
Собираемся продавать земельный участок с домом (земля приватизирована), в районе который в будущем будет необходим под нужды города (собираются построить ЖК). Покупатель в курсе плана города на застройку данной территории. В предложенном договоре купле-продажи от покупателя, есть пункт: * Дополнительно, Стороны, руководствуясь ст.ст. 15, 302, 359, 421, 431.2, 461 ГК РФ, пришли к соглашению, что в случае признания настоящего договора недействительным или незаключенным или расторжения его по обстоятельствам, возникшим по вине Продавца, или вследствие предъявлений претензий третьими лицами со стороны Продавца к Покупателю, или вследствие нарушения прав третьих лиц при отчуждении Объекта Недвижимости, в том числе со стороны предыдущих собственников Объекта недвижимости, или их супругов, или любых других, которые суд сочтет подлежащими удовлетворению, и изъятия Объекта Недвижимости у Покупателя, Продавец, руководствуясь ст.ст. 393, 460, 462 ГК РФ, обязуется (помимо наступления предусмотренных законодательством последствий признания договора недействительным (ст. 167 ГК РФ) или наступления последствий, вытекающих из признания судом настоящего договора незаключенным, выраженных в виде истребования Продавцом от Покупателя Объекта недвижимости как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в течение 1 (одного) месяца с момента вступления в законную силу такого решения суда, возвратить все документально подтвержденные убытки и расходы, связанные с ремонтом, благоустройством (неотделимыми улучшениями) Объекта недвижимости, а также предоставить Покупателю в дополнение к возвращенной сумме, указанной выше, денежные средства, достаточные для приобретения иного недвижимого имущества в том же районе г.Казани, исходя из стоимости аналогичного недвижимого имущества, действующей на рынке недвижимости на момент расторжения настоящего договора или признания настоящего договора недействительным или незаключенным. При этом Стороны согласовали, руководствуясь ст. 359 ГК РФ, что спорный Объект недвижимости не может быть изъят у Покупателя до полного возмещения указанных убытков и расходов, а также предоставления Продавцом Покупателю суммы денежных средств, достаточной для приобретения иного равноценного Объекта недвижимости. На сколько данный пункт в дальнейшем может повлиять на Продавца? И в течении какого срока этот пункт может иметь силу? Есть переживания по поводу того, что если город будет претендовать на данный земельный участок и дом, то Продавец будет нести потери.
, вопрос №3044809, Даниил, г. Москва
Дата обновления страницы 22.02.2020