8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Может ли участник сам при помощи нотариуса провести собрание участников, минуя директора?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что делать если по требованию участника ООО генеральный директор не проводит (уклоняется) от проведения общего собрания участников по распределению дивидендов? Может ли участник сам при помощи нотариуса провести собрание участников,минуя директора? Может ли участник, владеющий 90%доли уставного капитала уволить генерального директора за то, что он уклоняется от проведения собрания? Я директору послала уведомление о проведении собрания, однако он почтовое письмо не забрал.

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга! В соответствии со ст. 35 Закона об ООО по общему правилу требовать проведения собрания могут участники ООО, обладающие в совокупности не менее чем 10% от общего числа голосов участников общества. 

После отправки (или вручения) требования вам нужно дождаться ответа от директора. Он должен направить его вам в течение пяти дней с даты получения требования. По истечении этого срока он должен уведомить вас о созыве собрания или об отказе в силу п. 2 ст. 35 Закона об ООО.

Так же согласно ч.4 ст. 35 Закона об ООО

 В случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

В ООО с двумя и более участниками решение принимается на общем собрании большинством голосов от числа голосов участников общества (если большее количество голосов не предусмотрено уставом). А если в ООО один участник, то он просто письменно оформляет решение о распределении прибыли (п. 1 ст. 28, п. 8 ст. 37, ст. 39Закона об ООО).

1
0
1
0
Может ли участник, владеющий 90%доли уставного капитала уволить генерального директора за то, что он уклоняется от проведения собрания?

Если в общее более, чем один участник, то решение о прекращении полномочий директора принимается на общем собрании участников ООО,если уставом общества этот вопрос не отнесен к компетенции совета директоров.Такое решение оформляется протоколом.

Если ООО состоит из одного участника, то решение о прекращении полномочий директора принимается им единолично в письменной форме в соответствии со ст. 39 Закона об ООО.

Так же основания для прекращения трудового договора с руководителем организации (в данном случае директора ООО), предусмотрены в ст. 278 ТК РФ.

 в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. 
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо огромное. Если они уклоняться от проведения собрания, нам на нем нотариус нужен на собрании? У нас ООО
Станислав Загайнов
Станислав Загайнов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, право участника требовать проведения внеочередного собрания установлено ст. 35 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 04.11.2019) «Об обществах с ограниченной ответственностью», 

этой же статьей установлено, что

если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.В данном случае исполнительный орган общества обязан предоставить указанным органам или лицам список участников общества с их адресами. Расходы на подготовку, созыв и проведение такого общего собрания могут быть возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

Статьей 15.23.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов. Рассмотрение производится судом. Если директор не забрал письмо, то согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Решение о досрочном прекращении полномочий директора относится к компетенции общего собрания участников в соответствии со ст. 33 вышеуказанного закона «Об ООО».

0
0
0
0
Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества

(ст. 37 ФЗ «Об ООО».

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом

.(ст. 32 ФЗ «Об ООО»).

Документально созовите и проведите общее собрание, на нем Вы также можете решить вопрос о досрочном прекращении полномочий директора.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо огромное. Если они уклоняться от проведения собрания, нам на нем нотариус нужен на собрании? У нас ООО
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги?
Имеет ли право собственник - виновник в залитии квартиры ниже навязывать исцу свои услуги? Виновник залития не желает дословно "ни рубля" платить за ремонт, "куплю рулон обоев и поклею сам максимум" в моей квартире. В квартире ремонт Премиум класса, выполнен мастерами. Управляющий Компания нашего дома говорит, что я обязана согласиться с таким предложением виновника по закону(есть ли такой закон?), т.к. средств у него нет(при учёте, что виновник залития сдает свою квартиру и залили меня его квартиранты, то возникают сомнения об отсутствии средств). Суть в том, что управляющая компания угрожает, что если я не соглашусь, чтобы виновник клеил мне обои и вызову независимую экспертизу для подачи иска в суд, то они будут на стороне заливщика и процесс я проиграю потому что помощь мне предлагал виновник (ибо для УК это нормально, что человек который понятия не имеет в ремонте будет выбирать сам обои и клеить мне их).
, вопрос №3042268, Юлия, г. Анадырь
Интеллектуальная собственность
Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям?
Задача №1 Гражданин Куприянов заключил договор с издательством «Литературный мир», в соответствии с которым был написан роман «Янтарный колодец». По желанию автора, произведение было опубликовано под псевдонимом Иван Громов. После публикации романа, неизвестные лица выложили произведение в полном объеме в сети «Интернет», что вызвало сложности в реализации напечатанного тиража романа «Янтарный колодец» в количестве, запланированном издательством «Литературный мир». Автор произведения, в свою очередь, также лишился значительной части своего гонорара, который напрямую зависел от продаж печатного издания. Кроме того, гражданин Куприянов в одном из книжных магазинов обнаружил свой роман «Янтарный колодец», опубликованный под издательством «Радуга». 1. Что такое псевдоним и каково его правовое значение? 2. Что такое договор и каковы его условия? 3. Какие права нарушены вышеуказанными действиями? 4. Какой иск должен быть предъявлен для защиты интересов гражданина Куприянова? 5. Как должен поступить гражданин Куприянов в том случае, если он не хочет раскрывать свое авторство в отношении литературного произведения? 6. Составьте проект искового заявления Задача №2 Хоменко А.Н., обладая хорошими организаторскими способностями и склонностью к лидерству, имея преступный опыт совершения разбоев в составе организованной группы, объединил ряд активных криминально настроенных лиц из ближнего окружения, вооружил их огнестрельным оружием с боеприпасами и предметами, используемыми в качестве оружия, обучил их выполнению криминальных задач. Участники группы ФИО1, ФИО2 и ФИО3 объединились на основе длительного знакомства и доверительных отношений с Хоменко, общего криминального опыта, что обусловило её устойчивость и организованность, о чём свидетельствуют наличие постоянных связей между её участниками, единая цель совместного совершения ряда тождественных преступлений при постоянстве форм и методов преступной деятельности в течение достаточно длительного промежутка времени. В период с 27 марта 2020 года по 24 сентября 2020 года Хоменко А.Н. и другие участники группы совершили 4 нападения на граждан в целях хищения чужого имущества с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия: 1. Определите вид преступной группы, охарактеризуйте ее признаки. 2. Квалифицируйте содеянное каждым из участников преступного объединения. 3. Как следует квалифицировать совершенные с 27 марта 2020 г. по 24 сентября 2020 г. нападения на граждан? 4. По каким правилам должно быть назначено наказание организатору и участникам преступного объединения? 5. Относятся ли описанные в задаче преступления к коррупционным преступлениям? Нужна помощь Очень сложно найти материалы а сдавать уже скоро
, вопрос №3042705, Sam Argent, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Внести изменения в устав ООО
Нам нужно оформить документы на внесение изменений в устав ООО. В Уставе нужно прописать ежеквартальное распределение прибыли и выплата дивидендов, на основании Решения общего собрания участников.
, вопрос №3042869, Александр, г. Челябинск
ЖКХ
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
Председателем многоквартирного дома без собрания жильцов дома был избран сотрудник управляющей компании, законно ли это?
, вопрос №3043194, Ирина, г. Москва
Наследство
Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
Умер один из участников ооо. Супруга умершего вступила в наследство. Уставом общества было предусмотрено получения согласия от всех остальных участников ооо, мы такое согласие дали. Нотариусом были внесены записи в егрюл по форме заявления 13014. В егрюл состав участников уже поменялся (то есть умершего участника там уже нет). Далее нужно ли что то еще вносить в егрюл или в учред документы изменения? Нужно ли утвердить внутри ооо новый состав участников приказом протоколом (локальными нпа)?
, вопрос №3043332, людмила, г. Владикавказ
Дата обновления страницы 21.02.2020