8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие варианты возврата аванса за квартиру?

Здравствуйте. Решил купить квартиру в ипотеку, нашел в интернете, внес аванс агентству, спустя месяц после подготовке к сделке я передумал покупать данную квартиру, а агентство отказывается возвращать аванс, на сколько знаю, аванс подлежит возврату. Ссылается на авансовый договор в котором прописано: . Если сделка не состоялась в пределах срока действия настоящего договора вследствие неисполнения Заказчиком своих обязательств по настоящему договору (отказ Заказчика от приобретения объекта недвижимости, неявка Заказчиком в назначенный срок для совершения необходимых действий для заключения сделки и другие обстоятельства), Заказчик обязан оплатить проделанную Исполнителем работу в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, а также расходы на подготовку объекта недвижимости к проведению сделки по приобретению объекта, в т.ч. сумму аванса/предоплаты/задатка, внесенную за альтернативный вариант собственником объекта недвижимости, сумму задатка, выданную собственнику приобретаемого объекта. Денежная сумма, внесенная Заказчиком при подписании настоящего договора, возвращается за вычетом указанных издержек и оплаты проделанной работы Исполнителем в вышеназванной сумме. Какие варианты у меня могут быть? Спасибо

19 февраля 2020, 09:47, Кристина, г. Омск
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Всё зависит от расчетов. Да, Вам должны возвратить аванс за вычетом соответствующих трат, поэтому следует в письменном виде узнать у агентства подробный расчет такой суммы. Любые юридически значимые действия совершайте в письменной форме. И запрос, и ответ должны быть письменными. Вы соглашением сторон установили особые условия для возврата аванса.

Если расчет агентства Вы посчитаете необоснованным — Вам придется доказывать это уже в судебном порядке, предоставлять свои контр-расчеты и т.д.

19 февраля 2020, 10:58
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Омск
А должна ли я оплачивать потраченное время риелтора на подготовку объекта?
19 февраля 2020, 11:04

Ну Вы согласились это сделать, подписав договор. Расходы на подготовку там указаны. Вопрос только в обоснованности размера.

19 февраля 2020, 11:07
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Валютный контроль. Истек срок возврата аванса
Мы - импортер товара по внешнеторговому контракту. В соответствии с условиями контракта (условие EXW) аванс за товар перечисляется двумя платежами: 50% аванс при размещении заказа, 50% после готовности товара к отгрузке на складе продавца. Товар был изготовлен, авансы перечислены,. Груз передан нашему экспедитору и доставлен до пункта перегрузки на жд транспорт. Однако, пункт перегрузки в течение всего августа не осуществлял прием грузов, совокупная задержка составила 40 дней. Расчетный срок по возврату аванса, о котором уведомлен банк и который закреплен контрактом истекает 19 сентября. На сегодняшний день точно известно, что груз не успеет пересечь границу и пройти таможенную очистку, соответственно, предоставить в банк ДТ невозможно. Банк запрашивает двусторонний документ (подписанный нами и иностранным контрагентом) о продлении сроков. Однако, иностранный контрагент не может такой документ подписать, так как товар они поставили и отгрузили с завода. Предусмотрены ли иные варианты документов, кроме двустороннего дополнительного соглашения, которые могут быть представлены в отдел валютного контроля? Какие могут быть варианты выхода из сложившейся ситуации?
16 сентября 2020, 09:11, вопрос №2862920, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Возврат аванса при невыходе на сделку по продаже квартиры
Здравствуйте! Ситуация: подана заявка на ипотеку, получено одобрение, найдена квартира, внесён аванс по предварительному договору купли-продажи, проведена оценка квартиры для банка. Перед самым выходом на сделку при повторной проверке от банка приходит отказ в выдаче кредита. В предварительном договоре купли-продажи формулировка с условием возврата аванса выглядит как «аванс подлежит возврату покупателю в случае отказа банка и/или страховой компании в одобрении Квартиры в качестве предмета залога», то есть указано единственное вот это условие. На его основании продавец считает, что аванс возврату не подлежит. То есть банк квартиру в качестве предмета залога одобрил, и всё, взятки гладки, а то, что он после того не одобрил покупателю кредит, — такое обстоятельство в договоре не указано, и значит, это вина покупателя. Прав ли продавец, и если да, то на каком основании? Возможен ли возврат аванса, и если да, то на каком основании?
10 марта 2020, 10:38, вопрос №2709099, Даниил, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Предусмотрен ли возврат аванса за квартиру?
Добрый день. Заключила Соглашение об аванс на квартиру с Продавцом. Пока собирали документы по сделке продавец вёл себя очень нервно, грозился возвратом аванса и разрывом соглашения если не успеем к определёноному сроку, такле поведение меня очень насторожило и я побоялась покупать у этого человека квартиру. Попросила вернуть аванс на основанит вот этих пунктов Соглашения: 1.Обнаружение других фактов или обстоятельств, которые Покупатель сочтет существенными для сделки.Которые могут повлиять на право собственности 2.не предоставление всего пакета документов в указанный срок. Помимо вышеизложенных пунктов, насколько я знаю, Аванс,согласно ГК РФ, является неотъемлемой частью последующего ДКП, который не был нами подписан. Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая, в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Верно? Таким образом, денежные средства подлежат возврату, согласно статье 1102. ГК РФ. Также, отказ в возврате аванса является не законным, и, согласно Статье 395 ГК РФ взысканию подлежит не только сумма аванса, но и проценты за пользование им. Свою просьбу о возврате изложила устно продавцу, получила грубый отказ. Хочу подготовить досудебную претензию, а после и иск в суд. Вопросы: 1.Есть ли шансы на возврат моих денег? 2.Куда отправлять претензию и иск? Продавец гражданка Белоруссии, но у неё есть вид на жительство в РФ. Она имеет тут 2квартиры (одну из них хотела я покупать), но там не прописана. Отправить на адрес квартиры, который я знаю или в Беларусь? 3.какие пункты обязательно надо указать в досудебной претензии? Заранее спасибо
07 февраля 2019, 05:48, вопрос №2251847, Елена, г. Москва
2 ответа
Наследство
Какие варианты переоформления наследственной квартиры?
Здравствуйте! Получил квартиру в наследство, оформляю на себя собственность. Хочу переписать данную квартиру на дочку(не родную). Не хочу оформлять дарение,т.к ей придётся платить налог. Какие варианты возможны?
10 июля 2016, 10:52, вопрос №1309818, Сергей, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Недвижимость
Какие варианты продажи доли квартиры предусмотрены?
Трёхкомнатая квартира на 2/3 принадлежит одному собственнику и на 1/3 другому (мать и дочь с детьми соответственно). Каким варианты для матери есть в плане продажи своей доли?
06 августа 2015, 17:59, вопрос №932509, Роман, г. Орел
4 ответа
Дата обновления страницы 19.02.2020