8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Приходит налог на автомобиль, которого давно нет

В 90-х годах мой руководитель оформил на меня автомобиль, который через несколько лет продал по доверенности. Мне ежегодно приходит налог на него.Фирмы и руководителя давно нет. Следов автомобиля тоже. Как опротестовать налог и не получать его в дальнейшем?

18 февраля 2020, 11:52, Михаил, г. Москва
Николай Зонтов
Николай Зонтов
Юрист, г. Ногинск

Приветствую Вас, Михаил!

как опротестовать налог и не получать его в дальнейшем?

В соответствии со статьей 357 НК РФ 5 августа 2000 года N 117-ФЗ

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Республике Бурятия Б.Н.Намсараева отразила свою позицию по данному вопросу

Что необходимо предпринять гражданам, получившим уведомление на уплату транспортного налога по проданному автомобилю?

Они должны обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии с учета транспортного средства, приложив договор купли-продажи.
При этом снятие с учета транспортного средства произойдет с момента обращения, а не с фактической даты продажи транспортного средства.

Ссылку на полный текст статьи прилагаю https://www.nalog.ru/rn03/news/activities_fts/5249184/

На основании вышеизложенного, могу посоветовать следующее:

1) Произвести снятие с учета эти автомобиля, в противном случае налог будет продолжать начисляться.
2) Вы вправе подать заявление о снятие машины в порядке утилизации.
3) Уплаченный налог Вы вправе взыскать с нового владельца.

При этом первоначально платить все же придется Вам.

Кроме того, необходимо понимать, что взыскание задолженности налоговые органы могут произвести исключительно за последние три года (ст. 48 НК РФ 5 августа 2000 года N 117-ФЗ)

Желаю удачи.

18 февраля 2020, 12:28
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва
Кроме того, необходимо понимать, что взыскание задолженности налоговые органы могут произвести исключительно за последние три года (ст. 48 НК РФ 5 августа 2000 года N 117-ФЗ)

Николай Зонтов

Поясните, пожалуйста.

18 февраля 2020, 13:22

В случае, если налоговые органы будут взыскивать с Вас задолженность за большее время Вы вправе не оплачивать долг, который возник ранее 3-х последних календарных лет.

18 февраля 2020, 13:24
Консультация юриста бесплатно
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.7 рейтинг

Добрый день, данный автомобиль находится в вашей собственности, поэтому вам следует предоставить документы, которые бы это опровергали. Руководитель передал по доверенности автомобиль в пользование, но не продал его, то есть вы все еще собственник.

На данный момент Вам следует либо найти нового собственника, если это возможно, чтобы переоформить документы. Либо обратиться в ГИБДД с заявлением о снятии ТС с учета в связи с утилизацией. Но опять же необходима справка об утилизации. Но налоги за истекший период оплатить придется, к сожалению.

Тут еще важный момент, вы оставаясь собственником, фактически несете ответственность по ст. 1079 ГК РФ.

18 февраля 2020, 12:32
0
0
0
0
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте. Правильно ли я поняла. Вы собственник, машина передана для управления некоему лицу по доверенности? Тогда доверенность оформлялась от вашего имени как собственника? и вы тогда должны помнить, где ее оформляли.

Дело в том, что согласно ст. 357 НК

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

То есть платить налоги должно лицо, которое управляет автомобилем, поскольку дело было в 90-е годы. Точнее если это было до 5 августа 2000 г

Для того, чтобы с вас сняли обязанность по уплате налогов нужно предоставить ГИБДД копию доверенности. Запросить ее у нотариуса, где совершались действия. Если это невозможно — идти по пути снятия с учета, который предложили выше.

18 февраля 2020, 12:35
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Это было 25 лет назад. Невозможно вспомнить нотариуса, нет самой доверенности, нет справки об утилизации, нет контактов покупателя… Хотя автомобиль выпуска 1990 года наверняка давно на свалке.

18 февраля 2020, 13:26

Как я уже писал, Вы вправе подать заявление о снятие машины в порядке утилизации. Процедура бесплатная. Налог приходить перестанет. Если спросят про номера или ПТС скажите потерял…

18 февраля 2020, 13:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Списание транспортного средства, которое давно разобрано на запчасти
Здравствуйте!Скажите.пожалуйста,какие действия надо сделать.чтобы списать машину,которой давно нет?Машина-1981 г.выпуска,давно разобрана на запчасти.Числится за ООО(два учредителя),которое находится в стадии ликвидации.Спасибо!
11 марта 2019, 13:47, вопрос №2286945, Валентина, г. Белгород
1 ответ
Налоговое право
Как оспорить начисление транспортного налога, если машины давно нет?
что делать автомобиля давно нет а налоги на меня идут а гаи отказывают в выбраковке так как говорят машина в аресте был у судебных приставов ничего толком не объяснили мы вам позвоним а налоги копятся
19 июня 2017, 16:17, вопрос №1672076, Лоскутов Андрей Андреевич, г. Березники
1 ответ
Автомобильное право
Как снять ТС с регистрации, если его уже давно нет и документов на него тоже нет?
Здравствуйте. На моё имя оформлен автомобиль. Его давно нет, как и документов на него, ни номеров ни следа. Мне шлют оплату налога, не платил давно, как мне ещё списать и сколько придётся заплатить?
23 апреля 2017, 11:48, вопрос №1618177, Денис, г. Саратов
2 ответа
Налоговое право
Как аннулировать налог на автомобиль, которого давно нет в России?
Добрый день! скажите пожалуйста, продал авто в белоруссию в 2014 году, есть договор купли продажи, помню как оставляли номера в гаи и выдавались транзитные новому собственнику(гражданину белоруссии), а налоги идут до сих пор на меня!!! Что мне делать подскажите??? Получается что я не снял с учета авто или просто с гаи до информация в налоговую службу не дошло???
26 декабря 2016, 08:06, вопрос №1485316, Мурат, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Как оспорить транспортный налог на автомобиль, который давно был продан?
Доброе утро. Ситуация такая. в 1992 растаможили машину из латвии, уже тогда старую опель. Друг купил ее себе, но оформлена она была на меня. Друга уже давно нет и не знаю что стало с машиной. но в октябре 2016 года пришла повестка об уплате налога на нее. Что делать?
27 октября 2016, 07:26, вопрос №1421760, Казбек, г. Владикавказ
1 ответ
Дата обновления страницы 18.02.2020