8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как ликвидировать общественную организацию в Крыму?

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Вопрос: как правильно ликвидировать общественную организацию в Крыму.

Организация более 5 лет не ведет никакой уставной деятельности.

Собственности и имущества нет, счета в банке нет, финансовой деятельности нет.

Отчеты сдаются с прочерками.

Председатель (один из четырех участников) числится на общественных началах.

Все участники написали заявления о выходе из состава организации.

Последний учредитель (председатель) хочет закрыть организацию.

Как это можно сделать с минимальными затратами?

Спасибо за советы и рекомендации.

С уважением, Игорь Куликов

Показать полностью
, Игорь Куликов, д. Саки
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.8
Эксперт

Здравствуйте Игорь.

как правильно ликвидировать общественную организацию

Если речь в вопросе об общих основаниях, то в соответствии с Федеральным  законом  «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ:

Статья 6. Общественные и религиозные организации (объединения)
 

1. Общественными… организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Статья 18. Ликвидация некоммерческой организации следует что:

1. Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
http://www.consultant.ru/docum...

Если по инициативе самой организации. а также все зависит от того является она юридическим лицом или нет зарегистрированным в установленном законом порядке,  то порядок состоит из атких этапов как принятие решения о ликвидации некоммерческой организации, формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора, публикация сообщения о ликвидации в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, уведомление кредиторов некоммерческой организации о ликвидации некоммерческой организации, составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса, осуществление расчетов с кредиторами, составление ликвидационного баланса, государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией.

Но также юридическое лицо в соответствии с гражданским законодательством РФ может быть например ликвидировано  по решению его учредителей, либо участников, либо  органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, или по решению суда.

Дополнительные подробные разъяснения также размещены по официальной ссылке Министерства юстиции РФ:

ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

https://minjust.ru/ru/node/321...

0
0
0
0

Также в соответствии с положениями Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует что:

1. В целях обеспечения участия в отношениях гражданского оборота обладающие гражданской правоспособностью юридические лица, которые имели в соответствии с учредительными документами место нахождения постоянно действующего исполнительного органа либо в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, на территории Республики Крым или территории города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, города федерального значения Севастополя и образования в составе Российской Федерации новых субъектов (за исключением юридических лиц, имущество которых находится в собственности публично-правового образования, или юридических лиц, участником которых является публично-правовое образование), могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации и обратиться с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц в срок до 1 января 2015 года.

5. Указанные в пункте 1 настоящей статьи юридические лица, которые обратились с заявлением, приобретают права и обязанности российских организаций с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц, при этом их личным законом (статья 1202) становится право Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/docum...

Если в порядке предусмотренном законодательством РФ сведения не были внесены ситуация более сложная, тогда на организацию до сих пор распространяется законодательство Украины, это тоже нужно учитывать.

Пример решения суда по ссылке:

Решение от 12 апреля 2017 г. по делу № А83-4442/2016

https://sudact.ru/arbitral/doc...

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Если восстановиться в этой же учебной организации (например, с сентября), будет ли продлена отсрочка от армии на 1 учебный год?
Отчислился из университета по собственному желанию в конце 4 курса в феврале 2024 года перед весенним призывом. Если восстановиться в этой же учебной организации (например, с сентября), будет ли продлена отсрочка от армии на 1 учебный год?
, вопрос №4031180, Александр, г. Санкт-Петербург
ЖКХ
Как должны ликвидировать последствия?
Добрый день! Прорвала канализационную трубу в подвале. В квартире на первом этаже и подъезде стоит сильный запах. Как должны ликвидировать последствия?
, вопрос №4030239, Елена, г. Иркутск
Нотариат
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я проживаю в Крыму, мама проживает в Свердловской области и хочет
Здравствуйте подскажите пожалуйста, я проживаю в Крыму, мама проживает в Свердловской области и хочет обменять квартиру в которой я имею долю, какие документы мне необходимы для получения доверенности на ее имя? Заранее благодарю!
, вопрос №4029696, Светлана, г. Москва
Исполнительное производство
Должна ли проводиться проверка долгов ликвидируемой организации, и как теперь взыскать долг?
Добрый день. Я являюсь взыскателем по исполнительному документу с организации. Документ находится на исполнении в РОСП. Сегодня узнала, что организация ликвидирована, но в период нахождения исполнительного листа на исполнении. Должна ли проводиться проверка долгов ликвидируемой организации, и как теперь взыскать долг? Спасибо
, вопрос №4028877, Екатерина, г. Москва
Гражданское право
От менеджера организации, которая будет проводить обучения, пришла ссылка, по которой физ.лицо перешёл и
Добрый день. Помогите пожалуйста. Ситуация следующая: Физ лицо оплатил обучение в рассрочку через банк, т.е. от менеджера организации, которая будет проводить обучения, пришла ссылка, по которой физ.лицо перешёл и через банк оформил кредитной договор рассрочки на 12мес (общая сумма 100005р, по 8333р75к каждый месяц), по которому деньги перешли сразу на счет организации оказывающей обучения (в размере 90000р). В этот же день человек передумал и позвонил в организацию, оказывающею обучения с просьбой расторгнуть договор-оферты. Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на возврат денежных средств. В заявление для возврата денежных средств нужно указывать реквизиты банка физ лица или написать: "просьба погасить кредит перед банком в полном размере", И какую сумму к возврату указывать в заявление, ту которую перевел банк организации 90000р или стоимость обучения 100005р. В договоре-оферте сказано, что плата вносится 100% предоплата. При оплате услуг сумма предоплаты составляет 8333р75к (т.е. получается 100005р за 12мес)????.В договоре-оферте оплата указана за часы ("срок реализации программы 40часов"). Представитель организации оказывающей обучения сказал, что заявление писать не нужно, договор расторгнут и долг перед банком погаситься в течение 10-12 дней, т.е. они сами его закроят. ????
, вопрос №4028729, Анна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 20.02.2020