Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Наследование накопительной части пенсии военнослужащего

Муж служил в наркоконтроле, ушел на пенсию в 39 лет(имеет 21 год военной службы), через полгода умер.Имеется ли у него накопительная часть пенсии и если да, то наследуется она или нет? Спасибо.

20 Ноября 2012, 01:13, вопрос №26861 ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.04.2017 мы ответили на 763 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Нет, никакой накопительной части пенсии у него нет (в силовых структурах другой порядок начисления пенсий ), за исключением если он только сам не откладывал деньги в НПФ. Но у Вас есть другие права - военные пенсии по случаю потери кормильца назначаются по нормам Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон № 4468-1).
    Военная пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы, либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям военных пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период получения военной пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему военной пенсии.
    Право на военную пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на иждивении последних.
    Независимо от нахождения на иждивении кормильца военная пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.
    Кто является нетрудоспособными членами семьи для назначения военной пенсии по случаю потери кормильца?
    Нетрудоспособными членами семьи считаются:
    дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на военную пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
    отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами;
    супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
    дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

    20 Ноября 2012, 03:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats