Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вовлечение в уголовное дело

хожу пол года на танцы, группа-7 человек, девочки 15-18 лет, тренер А(девушка) - 23 и взрослый мужчина Д,ему за 40.ну ходил он еще до меня, когда я пришла значения этому не придала, все шло хорошо,и тут недавно нам приходит смс от тренера, что на Д написали заявление - он подвез девочку(15-летняя знакомая по его словам), домой она вернулась через какое-то время, а ее родители заявились в Д, А попросила наши адреса сказала ее попросили список учеников танц школы в прокуратуре, я написала. Вечером того же дня мне(как и всем остальным девочкам) позвонили из полиции и попросили подъехать, что я на следующий день и сделала, мне 16, и поехала я с мамой, хотя про нее звонящий мне ничего не говорил. когда я приехала там уже были 2 девочки с танцев, мама одной из них стояла в коридоре, а они были тет-а-тет со следователями(?не знаю какая профессия точно). я зашла туда с мамой. ее попросили выйти, я сказала что без нее ничего делать не буду, тогда нас позвали отдельно. ну я рассказала что знала о нем, сказала что на мой взгляд на педофила он не похож. после они попросили меня выйти и поговорить с мамой, я вышла, потом позвали обратно и сказали что нужно будет сходить к гинекологу, я сказала что не хочу, тогда следователи заявили что сделают это по принуждению. еще спросили мою школу и классного руководителя. теперь моя мама должна им позвонить и рассказать про поход к врачу. Д с танцев попросили уйти. Могу ли я остаться в стороне от всей этой ситуации, как мне это сделать? что нужно им говорить, они некоторым девочкам проводили допрос, а мне нет, как его избежать, как поступить?

19 Ноября 2012, 20:18, вопрос №26801 Елизавета
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Никак, Вы свидетель и не имеете права отказаться от дачи показаний.... точнее имеете, но допустим только отказ от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ в отношении близких родственников, что в данном случае не применимо.

    И к гинекологу Вас отправят 100%, так как необходимо знать имел ли место половой контак и если да, то не с подозреваемым ли.

    ст. 191 УПК РФ,

    1. Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля вправе присутствовать его законный представитель.
    2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

    Законный представитель вправе присутствовать, но это не обязательно.

    Вам 16 лет, следовательно Вы несете ответственность за ложные показания или отказ от них.

    21 Ноября 2012, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats