Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обжалование отказа в УДО в Верховный Суд

Здравствуйте, уважаемые юристы. Полгода назад моему мужу было отказано в УДО по следующим основаниям: совершение особо тяжкого преступления в период неснятой и непогашенной судимости (была судимость по ст.186 ч.2 -2 года)ранее освобождался по УДО (условий УДО не нарушал),большой неотбытый срок ( 1 год и 9 мес. из 11 лет),нестабильное положительное поведение (отказ от работ в 2005 году еще в карантине по прибытии в колонию и выговор в 2008 году),в начальный период к исправлению не стремился (с ноября 2005 до марта 2009 года нет поощрений, на момент суда их было 29, сейчас уже 36),положительная динамика поведения прослеживается в период с 2010-го года по август 2012-го, т.е. в течение непродолжительного периода времени относительно общего срока наказания, имеет место только после отбывания срока наказания, дающего право на УДО (регулярно получает поощрения с 2009 года по настоящее время, в ноябре 2012 переведен на облегченные условия отбывания наказания, срок подачи на УДО наступил в мае 2011, но подал ходатайство первый раз полгода назад), администрацией неверно оценена степень исправления, представленная характеристика не соответствует характеристике личности (характеристика положительная, администрация ходатайство поддерживает, заключение психолога положительное). Это основное, но есть еще разные мелочи, типа "не достиг ПОЛНОГО исправления" и т.п. Мы обжаловали отказ (к слову, обжалование заняло полгода!), но решение оставлено без изменения. Сейчас уже подошел срок новой подачи на УДО, но вероятность отказа по тем же основаниям - 99,9%, и не потому, что он "такой плохой и не исправился", а потому, что он очень хороший специалист и очень нужен ТАМ. А вопрос мой заключается в следующем - как вы считаете, исходя из опыта и практики, есть ли у нас шансы отменить это решение в Верховном Суде? Заранее благодарна за ответ.

22 Октября 2013, 12:09, вопрос №267918 Виктория
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Виктория, здравствуйте!

    Лично я считаю что вероятность отменить решение в ВС РФ примерно равна вероятно выиграть в лотерею. Поэтому подайте на обжалование, но шансов не особо много.

    Плюс сразу параллельно подавайте на новое УДО.

    22 Октября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. По опыту скажу, что чем больше степеней обжалования, тем меньше шансов на отмену актов. Поэтому согласен, что тут можно только гадать.

    Поэтому обжалуйте. Вы все равно ничего не теряете

    22 Октября 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Поддержу коллег. Подавайте и на новое УДО и на обжалование. Хуже Вы сделать всё равно не сможете, а шанс хоть 1 из 100 — но есть! Удачи Вам!

    22 Октября 2013, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Обращайтесь с ходатайством ни мало ни сомневаясь. Стучите и вам открою. Под лежачий камень вода не бежит. Шанс у вас есть. А тем более приводите аргумент, что его просто не желают отпускать по причине его профессиональной нужности и востребованности.

    22 Октября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте, Виктория! 

    «А вопрос мой заключается в следующем — как вы считаете, исходя из опыта и практики, есть ли у нас шансы отменить это решение в Верховном Суде?»

    По данной категории дел положительный результат крайне маловероятен, подать жалобу осужденный или его защитник имеют право.

    Обжалование не лишает права осужденного подать ходатайство об условно-досрочном освобождении вновь.

    22 Октября 2013, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Судьи тоже люди и решение они будут принимать исходя не только из
    требований закона, но и руководствуясь морально-этическими нормами —
    действительная опасность вашего мужа в настоящее время, его поведение,
    целесообразность оставления его в местах лишения свободы и т.д. Удачи
    вам.
    22 Октября 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне очень симпатичен Ваш позитивный настрой, только, уж простите за прямоту, судьи, прокуроры, начальники колоний вместе водку пьют и когда к мужу подходит сотрудник УФСИН в больших погонах и говорит: "Я поговорю с судьей...", то очень хочется, чтобы судья был не человеком, а механическим законоисполнителем. В нашем регионе почти все дела об УДО рассматривает председатель городского суда. Утверждаемость его решений в вышестоящем суде - 100%. Поэтому и хотелось бы попробовать обжаловать отказ выше, где "нас никто не знает" и решение, возможно, будет приниматься исходя из требований закона.

    22 Октября 2013, 13:34
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Уважаемая Виктория. соглашусь с коллегами — обращайтесь снова и с повторным ходатайством, и с обжалованием. Конечно, о большом проценте положительного исхода говорить не приходится, но пробовать нужно.

    в приложении высылаю Вам Постановление Пленума Верховного суда РФ от 21.04.2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания».

    в нем выделены моменты, на которые можно обратить внимание.

    Удачи Вам.

    22 Октября 2013, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Уже не успела, все равно прикреплю.

    • Судюпрактика по УДО.rtf
    22 Октября 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемая Алиса, спасибо Вам большое за уделенное внимание. Я не юрист по образованию, но жизнь заставила давно и серьезно заняться уголовным правом. Ещё за несколько месяцев до подачи на УДО я изучила сотни документов, постановлений, определений, различных разъяснений, обзоров судебной практики. В апелляционной жалобе у нас очень много ссылок на различные законодательные акты, мы старались зацепиться за каждый аргумент суда. Именно поэтому меня в первую очередь интересует непосредственно практика Верховного Суда по вопросам УДО. Таких решений мне попадалось очень мало, в основном в БВС и в Определениях КС.

    22 Октября 2013, 14:11
stats