Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
544 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте! У меня такой вопрос: как будет разделено имущество при разводе. У нас с мужем в собственности 2-х комнатная квартира, оформлена соответсвенно на двоих, была приобретена в браке. Средства на приобретение квартиры дали родители мужа. Деньги поступили со счета его отца на мой счет, а непосредственно с моего счета приобретена квартира. Муж утверждает, что при разводе он может отсудить у меня всю квратиру полностью. Аргументирует тем, что если его отец засвидетельствует, что деньги на покупку жилья были переведены с его счета, то соответсвенно я уже не имею права на свою половину квартиры, хотя она изначально оформлена на нас двоих. Хотелось бы узнать так ли это? У нас еще есть 2-х годовалый ребенок, не хотелось бы после развода остаться с ребенком на улице! Помогите пожалуйста советом, что можно сделать в данной ситуации, и на чьей стороне все-таки закон?

25 Октября 2013, 12:38, вопрос №267880 Ольга, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, указанное супругом придется доказывать в суде, соответственно при условии доказания факта дарения всей суммы отцом Вашему супругу указанная квартира в целом, не считая домашней обстановки и т.п. не будет являться совместно нажитой, и вполне возможным исходом будет признание её личной собственностью супруга со всеми вытекающими.

    25 Октября 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Игорь

    В данном случае супруг  может лишить Вас доли в имуществе, если докажет, что средства полученные от отца-получены им в дар.

    В соответствии со ст.572 ГК РФ " По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность..."
    Формально, одаряемым в данном случае являетесь именно Вы, а не Ваш супруг.
    Договор дарения предполагает не только волю/действия дарителя передать вещь в дар, но и согласие одаряемого принять вещь.
    Распоряжение денежными средствами(покупка имущества) и есть «согласие принять деньги».
    Согласие супруга принять денежные средства ничем не зафиксирована.
    В случае же если супруг и его отец сойдутся на позиции, что конечный получатель денег не Вы, а супруг, то Вы можете ее оспорить, т.к. доверенности на передачу/принятие дара на Ваше имя никто не оформлял.
    Получается что не супруг может лишить Вас доли имущества, а Вы можете лишить его, исходя из того, что квартира была приобретена на денежные средства, полученные Вами в дар и не являющиеся общей совместной собственность супругов.

    25 Октября 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats