Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задерживают декретные выплаты - какой срок и сумма выплаты декретных?

Здравствуйте, мой работодатель задерживает декретные выплаты, которые составляют 68000 руб. Мною листок нетрудоспособности был передан 20.09.2012 года + справка по з.п. с предыдущего места работы. На мои звонки работодатель отвечает, что собственных денег у него нет, чтобы выплатить такую сумму, нужно подождать перечисления с ФСС, но перечислений с ФСС тоже нет и когда будут неизвестно.Что делать в этом случае если задерживают выплату декретных? Какой срок и сумма выплаты декретных денег по закону? Для начала хотелось бы правильно в письменном виде составить претензию работодателю с ссылками на законы? Какие могут быть ограничения по декретным выплатам? Когда происходит выплата декретных? Помогите, пожалуйста. С уважением, Светлана.

19 Ноября 2012, 18:36, вопрос №26781 Светлана, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Светлана!

    В соответствии со ст.236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вы имеете право требовать выплаты не только заработной платы, но и компенсации за просрочку выплаты.

    Для этого Вам следует подавать исковое заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    19 Ноября 2012, 18:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как я смогу с вами связаться?

    19 Ноября 2012, 19:50

    Уточнение клиента

    И еще, я составила претензию в адрес работодателя, отправила его по электронной почте, смс сообщением уведомила работодателя об отправке, трубку от меня она не взяла. Могу выставить сюда претензию, не уверена в правильности написания...а к юристам ходить не могу, срок родов 25 ноября...

    19 Ноября 2012, 19:53
  • Юрист - Кархина Наталья

    Здравствуйте, Светлана!

    Вам необходимо руководствоваться Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря2006 г. N 255-ФЗ

    Согласно ст. 15 Закона «Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» Страхователь назначает пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

    При этом работодатель должен выплачивать пособие за счет собственных средств, которые в последующем ему возместятся Фондом социального страхования.

    В Вашем случае работодатель нарушил сроки выплаты пособия.

    19 Ноября 2012, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Обязанность работодателя выплачивать работникам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком предусмотрена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и Трудовым кодексом РФ. В соответствии со ст. 15 Закона № 255-ФЗ работодатель должен назначить указанные пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (т.е. до 30.09.2012 г.). Выплата пособий осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы (т.е. до 17.10.2012 г.).

    2. Согласно ч. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ работодатели выплачивают страховое обеспечение работникам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения работникам в полном объеме, он обращается за необходимыми средствами в территориальный орган Фонда социального страхования РФ (ч. 2 ст. 4.6 Закона 255-ФЗ). Недостаток начисленных взносов не снимает обязанности работодателя осуществлять выплату пособий в установленные законодательством сроки.

    3. В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это времяставки рефинансирования(с 14 сентября 2012 г. 8,25 %) Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (т.е. начиная с 17.10.2012 г.). Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. ВОТ КАК ТО ТАК Я НАШЛА. КАК УБЕДИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ, ДА БЫ НЕ ПЕРЕДАВАТЬ ДОКУМЕНТЫ В СУД, Я ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, МАЛЫШ СКОРО ПОЯВИТСЯ...

    19 Ноября 2012, 20:01
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Светлана смогу Вам составить претензию. КОпии справОк можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    19 Ноября 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats