8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что надо делать если бывший муж не платит алименты?

Здравствуйте. Как можно разделить квартиру, если внесения материнский капитал и остаток ипотеки? Что надо делать если бывший муж не платит алименты?

08 февраля 2020, 17:45, Марина, г. Самара
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
Как можно разделить квартиру, если внесения материнский капитал и остаток ипотеки?

Марина

Здравствуйте!

Приобретенная в браке квартира с использованием кредитных средств и средств материнского капитала относится к совместно нажитому имуществу супругов и может быть разделена по соглашению супругов или в судебном порядке по требованию одного из них. Но раздел подобной квартиры имеет ряд особенностей, поскольку такая квартира находится в залоге у банка-кредитора ( участие которого в таком разделе необходимо), а при получении сертификата для использования средств материнского капитала, супругом (который получал такой сертификат) составляется обязательство, согласно которому он должен будет передать квартиру в долевую собственность второго родителя и детей после прекращения обременения (залога). Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» доли определяются по соглашению родителей. Если к такому соглашению родители прийти не могут, то данный вопрос рассматривается в судебном порядке, где, по смыслу разъяснений Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал ( утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 22 июня 2016 г.), суд будет исходить из принципа равенства долей родителей и детей.

Что надо делать если бывший муж не платит алименты?

Марина

Взыскание задолженности по алиментам осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании расчета задолженности по алиментам в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 113 СК РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (исполнительного листа) производится в пределах 3-х летнего срока, предшествовавшего предъявлению указанных документов к взысканию. В случаях, когда удержание алиментов на основании указанного соглашения или исполнительного листа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период.

Расчет задолженности по алиментам производится судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя о расчете задолженности по алиментам. Согласно статье 113 СК РФ размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Последствия неуплаты алиментов в срок закреплены в статье 115 СК РФ, согласно которой в случае, если задолженность образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, оно должно выплатить соответствующую неустойку — 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки. Также возможно взыскать с виновного лица убытки в части, не покрытой неустойкой.

Размер неустойки и убытков включается в расчет задолженности по алиментам. Расчет задолженности производится приставом за весь период, пока взыскание алиментов не производилось. В случае несогласия с расчетом, взыскатель или должник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о задолженности по алиментам для изменения размера задолженности по алиментам.

Также можно обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением с требованием привлечь должника к административной ответственности в соответствии со статьей 5.35.1 КоАП РФ, установить временные ограничения на выезд должника за пределы РФ (ст. 67 ФЗ N 229), а затем, при дальнейшем уклонении должника от уплаты алиментов, с заявлением с требованием привлечь должника к уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

При бездействии судебного пристава-исполнителя взыскатель вправе подать жалобу в суд в порядке, предусмотренном КАС РФ.

09 февраля 2020, 07:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не выплачивает алименты, но он владеет ООО?
Что делать если бывший муж не выплачивает алименты? Он является владельцем и директором частной компании (ООО), судебный пристав отправил исполнительной требование на юридический адрес его фирмы.. Однако алименты как не выплачивать, так и не выплачиваются.
14 июля 2018, 11:29, вопрос №2052330, Надежда, г. Нижний Новгород
2 ответа
ЖКХ
Что делать, если бывший муж не платит за коммунальные услуги?
Что делать если бывший муж не платит за коммунальные услуги? Живём в одной муниципальной квартире. У меня пенсия по инвалидности из которой половину высчитывают за долги . Текущие платежи мне оплачивать нечем.У него нет постоянной работы и поэтому даже высчитать с него ничего не могут. Выселить тоже нельзя, а мне что делать имея на месяц 5800 рублей?
13 февраля 2018, 06:15, вопрос №1906186, лапшина елена, г. Барнаул
2 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не платит алименты и каковы меры воздействия?
Здравствуйте! Бывший муж не платит алименты на ребёнка уже в течении 7-ми лет! Приставы бездействуют! Были 2 суда и ему давали исправительные работы не на долго. Но алиментов так и нет! Что мне делать? Он неделю назад приехал с вахты и заработал 45 000 рублей! Платить алименты он отказывается и собирать ребёнка в школу тем более. Подскажите как сделать чтобы он начал платить алименты!!!
25 августа 2017, 04:26, вопрос №1733890, Анастасия,
3 ответа
Исполнительное производство
Что делать, если бывший муж не платит алименты и приставы не могут его найти?
Здравствуйте,у меня такая проблема-бывший муж не платит алименты на ребенка, судебный приказ по алиментам вступил в силу 10.03.2016г., в конце 2016г. у него было административное наказание,затем опять тишина,я звонила приставам на что они мне говорят, что мы сами его ищем, на днях мне пришло постановление о том, что этот бывший муж имеет доход-в общем состоит в центре занятости населения, у нас сейчас доход в ЦЗН составляет 700 руб. Долг по алиментам у него 139 530руб. это получается что он будет платить 60%от этих восьмиста рублей в месяц?и на него уголовное дело не заведеут даже?Помогите пожалуйста, я даже просто не знаю к кому обратиться за помощью, на приставов самих уже пора жаловаться
18 июля 2017, 13:42, вопрос №1699377, алена, г. Приволжск
3 ответа
Алименты
Что мне делать если бывший муж не платит алименты
здравствуйте,меня зовут маргарита. скажите пожалуйста что мне делать если бывший муж не платит алименты.он ни где не работает могу ли я вообще дождаться их или пока он ни где не работает он их платить не будет.он уже задолжал за полтора месяца.и подскажите куда можно обратится по поводу моего вопроса заданного.и еще такой вопрос,мне на ребенка нужны справки с места работы бывшего мужа на детские,но он их не дает и отказывается их брать и давать что мне делать.как никак хоть 200 рублей детских но деньги я их боюсь потерять я и так в этом месяце их уже не было.кудаможно обратиться на что я могу рассчитывать.спасибо за помощьза ранннее
23 ноября 2014, 05:47, вопрос №626649, Маргарита, г. Новозыбков
2 ответа
Дата обновления страницы 09.02.2020