Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Санэпидем нормы по содержанию собак за городом

Недавно задавала вопрос о том, сколько собак можно держать загородом на участке, который находится в собственности, и какие правила содержания собак действуют для МО. Везде в правилах сказано - соблюдение норм СЭС. Каких конкретно, как о них узнать и вычислить?

22 Октября 2013, 09:26, вопрос №267664 Лариса, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Лариса.

    Существуют правила содержания кошек и собак в Московской области:

    Приложение N 2
    к постановлению Правительства
    Московской области
    от 28 августа 2001 г. N 268/25
    ПРАВИЛА
    СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    1. Общие положения
    1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и Законом Московской области «О правилах по обеспечению благоустройства и порядка на территории Московской области» и направлены на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно — эпидемиологического и ветеринарного благополучия, охрану здоровья и жизни людей.
    1.2. Настоящие Правила определяют порядок регистрации собак и кошек на территории Московской области, регламентируют условия их содержания в жилых помещениях.
    1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности (далее — владелец), находящихся на территории Московской области.
    2. Порядок регистрации собак и кошек
    2.1. Собаки и кошки независимо от породы, принадлежащие гражданам и организациям, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях.
    2.2. При проведении вакцинации государственные ветеринарные учреждения Московской области производят регистрацию собак и кошек. При этом владельцу выдается регистрационное удостоверение или делается в нем отметка.
    2.3. При регистрации собак и кошек владельца знакомят с настоящими Правилами под расписку.
    2.4 Ответственность за своевременную регистрацию несут владельцы собак и кошек.
    3. Порядок содержания собак и кошек
    3.1. Условия содержания собак и кошек должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям и отвечать ветеринарно — санитарным правилам. Число собак и кошек, содержащихся в жилом помещении, ограничивается возможностью обеспечения им нормальных условий содержания.
    3.2. Временное содержание собак и кошек в гостиницах и общежитиях регулируется правилами внутреннего распорядка в гостиницах и общежитиях.
    3.3. Владельцы собак и кошек могут содержать их в отдельной квартире, занятой одной семьей. Допускается содержание собак и кошек в квартире, занятой несколькими семьями, при согласии всех совершеннолетних, проживающих в этой квартире.
    3.4. Содержать собак в местах общего пользования в жилых помещениях (на лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и т.д.), а также на балконах и лоджиях запрещается.
    3.5. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
    3.6. Продажа и вывоз собак и кошек за пределы муниципального образования допускается при наличии ветеринарной сопроводительной документации и регистрационного удостоверения с указанием даты последней вакцинации против бешенства.
    3.7. Разрешается перевозить животных по территории Московской области всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.
    3.8. При движении по улице собака должна находиться на коротком поводке.
    3.9. Разрешается выгуливать собак только на специально определенных органами местного самоуправления муниципальных образований площадках, пустырях.
    3.10. Запрещается выгул собак в иных, не предусмотренных для этих целей, местах, в том числе вблизи жилых домов, на детских площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, школ, больниц, спортивных площадках и в других общественных местах.
    3.11. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
    4. Права и обязанности владельцев
    4.1 Владельцы обязаны:
    4.1.1. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
    4.1.2. Немедленно устранять загрязнения за собакой на лестничных площадках, в лифтах и других местах общего пользования в жилых домах, а также во дворах домов, на тротуарах и газонах.
    4.1.3. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
    4.1.4. Не посещать с собакой детские площадки, магазины, столовые, спортплощадки, стадионы, детские дошкольные и школьные учреждения и другие места общего пользования.
    4.1.5. Гуманно обращаться с животными, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, не избивать, а в случае заболевания животного — вовремя обратиться за ветеринарной помощью. При нежелании в дальнейшем содержать собаку или кошку — передать или продать ее другому владельцу, заинтересованной организации.
    4.1.6. Немедленно сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных и медицинские учреждения о случаях травмирования собакой или кошкой человека.
    4.1.7. Сообщать в городские и районные станции по борьбе с болезнями животных о случаях внезапного падежа собаки или кошки, а также подозрения на заболевание бешенством. Изолировать заболевшее животное, а в случае его гибели не производить захоронение до прибытия ветеринарного специалиста. Павшее животное снять с регистрации в учреждениях государственной ветеринарной службы.
    4.2. Любое животное является собственностью владельца и как всякая собственность охраняется законом.
    4.3. Владелец имеет право на непродолжительное время пребывания в помещениях зданий оставить собаку без сопровождения, привязанной на коротком поводке к надежной опоре вблизи здания.
    5. Ответственность владельца собаки за соблюдение Правил
    5.1. За несоблюдение настоящих Правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
    5.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой, гражданам или их имуществу в соответствии с законодательством.

    22 Октября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Лариса, здравствуйте!

    В настоящий момент отсутствует централизованное законодательство относительно санитарных норм. Каждый муниципалитет имеет право принимать данные нормы самостоятельно, однако по аналогии так же применяются Санитарные правила СП 3.1.084-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.4.1100-96
    «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и
    животных. Общие положения» (в частности пункты 4.6. и 5.1.)

    Плюс интересны в данном вопросе Санитарные правила СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96"

    4.6. Порядок содержания, регистрации и учета собак и кошек в населенных
    пунктах определяет местная администрация. Специалисты ветеринарной и
    санитарно — эпидемиологической служб контролируют соблюдение этого
    порядка.
    4.7. Правила содержания обязательно предусматривают, что служебные
    собаки вне территории хозяйств (предприятий, учреждений), которым они
    принадлежат, должны находиться на поводке. Без поводка и намордника
    разрешается содержать собак при стадах, отарах, табунах
    сельскохозяйственных животных, во
    время натаски и на охоте, на учебно — дрессировочных площадках, при
    оперативном использовании собак специальными организациями.
    4.8. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.
    4.9. Порядок отлова этих
    животных, их содержания и использования устанавливает местная администрация.
    4.10. Органы коммунального хозяйства, жилищно — эксплуатационные
    организации, администрация рынков, мясо- и молокоперерабатывающих
    предприятий, магазинов, столовых, ресторанов, коменданты общежитий,
    домовладельцы
    обязаны содержать в надлежащем санитарном состоянии территории
    предприятий, рынки, свалки, площадки для мусора и других отходов, не
    допускать скопление безнадзорных собак и кошек в таких местах, принимать
    меры, исключающие возможность проникновения собак и кошек в подвалы, на
    чердаки и в другие
    нежилые помещения.

    22 Октября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Лариса, в прежнем вопросе остался вопрос об области, в которой расположен дом. Уточните, пожалуйста, так как нужно понять законодательство какого субъекта РФ применять. 

    Самый простой способ узнать эти требования — обратиться в местную СЭС или ветклинику. 

    22 Октября 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы на границе с Рязанской областью, но это МО.

    22 Октября 2013, 10:08
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Лариса, по количеству собак как таковых требований и рекомендаций нет, но если у Вас их много, вполне разумно будет организовать Приют для них. С уважением.

    22 Октября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По сэс, насколько я знаю, если официально оформлен приют, он должен находиться не ближе 100 метров от любой жилой застройки, а это значит, что у себя на загородном участке я не могу оформить приют.

    22 Октября 2013, 10:12
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (относится к вопросу: по бытовым отходам, микроклимату и воздушной среде — если пойдут запахи, уровню шума.)

    И просто нормы права — Постановление Правительства Москвы от 08.02.1994 N 101
    (ред. от 07.10.2008)
    «Об утверждении „Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве“ и „Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве“.

    22 Октября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это самое интересное - "если пойдут запахи, уровню шума". С запахами понятно, как отслеживать уровень шума, какой считается допустимым?

    22 Октября 2013, 10:10
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дополнительно — Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», в части уборки мест проживания, и в нем, кстати, требование соблюдения правил содержания животных, в Вашем случае, утвержденных Постановлением Правительства Москвы.

    22 Октября 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    С запахами понятно, как отслеживать уровень шума, какой считается допустимым?

    Отслеживает Роспотребнадзор по заявлению любого лица. Уровень шума зависит от местности, но в среднем собака его не нарушает.

    22 Октября 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Лариса, для ответа на Ваш вопрос требуется знание специального законодательства, которого может не быть в общем доступе. Это может какой-либо муниципальный акт, либо распоряжение (приказ и т.п.) санитарно-эпидемиологической службы (главного санитарного врача) МО, которым будут регламентироваться данные правила в МО или вовсе в конкретном районе МО. Общие нормы Вам привели. Попробуйте все-таки уточнить непосредственно в СЭС. Полагаю, что скорее всего, таких норм вовсе не принято. 

    22 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вот это самое интересное — «если пойдут запахи, уровню шума». С запахами понятно, как отслеживать уровень шума, какой считается допустимым

    максимальный уровень в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов может составлять 55 Децибел. С 23 до 7 часов — 45 Децибел. (30 децибел — уровень громкости обычного человеческого голоса.) Замерить могут специалисты Роспотребнадзора, да и любой аккредитованный Роспотребнадзором эксперт, нанятый жалобщиком.

    22 Октября 2013, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Полагаю, что скорее всего, таких норм вовсе не принято. 

    Нет, все в указанном СанПиНе.

    22 Октября 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Приношу извинения, не СанПиН 2.1.2.2645-10 - он устанавливает уровни шума при
    эксплуатации инженерного и технологического оборудования, установленного в
    помещениях общественного назначения и соприкасающихся с жилыми. В данном случае применяются СН 2.2.4/2.1.8.562-96 — но там те же требования по уровню шума.

    Дополнительно замечу, в соответствие со ст. 23.13 КоАП РФ, нарушения санитарных правил и норм  - ст.ст. 6.2., 6.3 КоАП РФ — подведомственность Роспотребнадзора. Только они вправе привлекать к ответственности.

    22 Октября 2013, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, а если они в праве привлекать к ответственности, это будет административное правонарушение? То есть в качестве наказания что назначается - штраф? Или какое-то более серьезное наказание допустимо?

    22 Октября 2013, 10:51
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Это административное, да, штраф и все. По ст. 6.3. нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

    по 6.4. - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Уголовного, в данном случае, — нет.

    22 Октября 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    это будет административное правонарушение? То есть в качестве наказания
    что назначается — штраф? Или какое-то более серьезное наказание
    допустимо?

    Это будет административная ответственность в виде штрафа по 6.3 или 6.4 КоАП РФ. Иной ответственности перед государством у Вас не будет.

    22 Октября 2013, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats