Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отмена решения общего собрания собственников жилья

2 октября 2013 г. судом принято решение об отмене решений отчетно-выборного общего собрания собственников жилья, проведенного 28.02.2013 г. где принят тариф на 2013 г,выбрано правление и ревизионная комиссия.В связи с отменой судом этих решений, что делать дальше.Ведь тариф, правление незаконны?

Пол года оплата была по утвержденному тарифу всем организациям.Как быть?

Инициировать внеочередное собрание?

22 Октября 2013, 05:22, вопрос №267492 Надежда, г. Омск
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    В силу ст.13 ГПК решения суда обязательно для исполнения в РФ, поэтому тариф и все остальные решения, принятые на собрании, перестали иметь какую либо силу и не применяются.

    Поскольку данный вопрос, о порядке и размере денежных средств, выплачиваемых на поддержание общего имущества, решается в силу ст.44 ЖК РФ только на общем собрании жильцов, соответственно необходимо новое собрание проводить и на нем определять порядок выплаты, размер, а так же будет перерасчет или нет.

    Порядок принятия решения по данным вопросам закреплен в ст.46 ЖК РФ

    Решения общего
    собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам,
    поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего
    числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников
    помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 13.1 части 2 статьи 44
    настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее
    двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в
    многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в
    многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном
    общим собранием собственников помещений в данном доме

    Соответственно надо как можно скорее извещать жильцов и созываться.

    22 Октября 2013, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А инициировать новое собрание кто должен? Собственник? Ведь выбранное правление незаконно

    22 Октября 2013, 05:39
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается вопроса того, что делать в связи с тем, что деньги получены, но основание признано незаконным. Ничего пока не надо делать. У Вас возникло неосновательное обогащение и, в соответствии со ст. 1102 ГК РФ, его могут взыскать. Взыскание — это право. Если к Вам обратятся с таким иском, на основании решения суда придется возвращать денежные средства, а пока не надо.

    В соответствии со ст. 45 ЖК РФ, «1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. 2. Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников». Поэтому созыв может быть осуществлен любым собственником.

    22 Октября 2013, 06:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Либо деньги оплаченные по признанному незаконным тарифу засчитываются на будущее с учетом законно установленного тарифа — то есть делается перерасчет. Это касается случая, если деньги уже потрачены на услуги третьих лиц, направленные на управление домом.

    22 Октября 2013, 06:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А тариф устанавливается в этом случае какой?Принятый отменен, значит по законодательству должен быть тариф принятый местный самоуправлением?Это принимает собрание ведь?

    22 Октября 2013, 06:21
  • Адвокат - Платонов Олег

    Статьей 158 ЖК РФ установлено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Исходя из положений ст. 44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого, в числе прочих, относятся и принятие решений о реконструкции многоквартирного дома и ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Согласно ст. 45 ЖК РФ, проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме (п. 4 ст. 45 ЖК РФ). Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

    22 Октября 2013, 06:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Поправлю предыдущий ответ. Перерасчет или, в терминологии гражданского законодательства, зачет обязательств производится как в случае если деньги потрачены, так и в случае если нет. Зачет производится в порядке (стст. 410 — 412 ГК РФ).

    А о тарифе на какую услугу идет речь? 

    22 Октября 2013, 06:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А инициировать новое собрание кто должен? Собственник?

    Любой собственник жилого помещения в доме это может сделать.

    22 Октября 2013, 07:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А Решения собрания отменяются с момента принятия решения судом?Или с момента принятия?И как быть теперь то, процедура проведения нового собрания достаточно длительная, а как тогда сейчас работать до нового решения? Кто имеет право подписывать документы? Как выплачивать зарплату-она утверждена решением собрания и ведомости подписываются председателем правления незаконным на данный момент

    22 Октября 2013, 10:22
  • Юрист - Добрынин Илья

    надежда, здравствуйте. (я так понял вы юридическое лицо.)

    в связи с тем, что тариф на 2013г отмен, то применяться может либо тариф действовавший в 2012году, либо тариф который утвержден администрацией (при этом если в постановление сказано, что тариф действует в отношение тех домов которые не избрали форму управления, то однозначно тариф 2012г)

    во вторых надо посмотреть договор управления. для чего? в нем возможно определен иной порядок тарифа относительно тарифа утвержденного администрацией, а так же стоимости по оплате.

    инициатором собрания может выступить любой собственник помещения в доме (неважно физическое это либо юридическое лицо, помещение жилое либо не жилое)

    будут вопросы пишите.

    удачи

    22 Октября 2013, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я член выбранного правления, собственник жилья в этом ТСЖ,физическое лицо.Договора управления нет.Поэтому на данный момент, мне не совсем понятны действия.Собрание соберем по инициативе собственнкика,вынесем вопросы на обсуждение.Но в связи с тем ,что в составе ТСЖ 4 дома, очное собрание да с 2\3 голосов-нереально, а заочное -время тоже нужно.Как быть с председателем правления, он ведь выбран, подписывает документы.Ведь получается незаконно.Не обжалует ли жилец новое решение?

    22 Октября 2013, 08:13
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Надежда!

    Вы пишите: 2 октября 2013г. судом принято решение

    А Вы обжаловали решение? Если обжаловали, то оно не вступит в силу до момента рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящим судом. Следовательно, до этого момента оно не имеет силы.

    Если Вы не обжаловали, то у Вас еще есть время подать апелляционную жалобу: согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса РФ она подается в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    С уважением, Роман.

    22 Октября 2013, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Добрынин Илья

    надежда, а когда создано тсж, и сколько квартир к каждом доме,

    если можно ответе в чате

    22 Октября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Как быть с председателем правления, он ведь выбран, подписывает
    документы.Ведь получается незаконно.Не обжалует ли жилец новое решение?

    Председатель действует пока решение не вступит в силу, дальше его полномочия прекращаются и любой собственник инициирует общее собрание, извещает и тд. После того как прекратит свои полномочия председатель решать вопросы может только общее собрание

    22 Октября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Если в вопросе речь о тарифах на коммунальные услуги, то согласно п. 2 ст. 157 ЖК РФ:

    Размерплаты за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    В силу п. 3 ст. 157 ЖК РФ, изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальныеуслуги. Заключение договора с управляющей организацией к этому числу не относится, а значит, имеется возможность изменения размера платы за коммунальные услуги при выборе управляющей организации в качестве управления и заключении с ней договора, но, Вы пишете, что у вас договора нет.
    В соответствии с п. 15 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 27.08.2012) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

    Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

    В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
    Кроме того, на основании п. 38 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 19.09.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», размер

    платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенно законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). Следовательно, тарифы на коммунальные услуги устанавливаются органами власти.

    Согласно п. 2 ст. 45 ЖК РФ, внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Сообщите собственникам о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней додаты его проведения.
    В соответствии с п. 5 ст. 45 ЖК РФ:

    В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

    1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
    2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
    3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на  олосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
    4) повестка дня данного собрания;
    5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном

    собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

    Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ).
    Касательно обжалования, согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ:

    Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть поданов суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

    Председатель правления действует до вступления решения суда в законную силу.
    22 Октября 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А Решения собрания отменяются с момента принятия решения судом? Или с
    момента принятия? И как быть теперь то, процедура проведения нового
    собрания достаточно длительная, а как тогда сейчас работать до нового
    решения? Кто имеет право подписывать документы?

    С момента принятия решения. Работать по старым нормам.

    22 Октября 2013, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С момента принятия судом или собранием?

    22 Октября 2013, 10:43
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    С момента принятия судом или собранием?

    С момента принятия решения собранием собственников жилья.

    22 Октября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    «А Решения собрания отменяются с момента принятия решения судом? Или с
    момента принятия? И как быть теперь то, процедура проведения нового
    собрания достаточно длительная, а как тогда сейчас работать до нового
    решения? Кто имеет право подписывать документы? Как выплачивать
    зарплату-она утверждена решением собрания и ведомости подписываются
    председателем правления незаконным на данный момент „
        Здравствуйте.
    Решение собрания в вашем случае отменено с момента вступления в законную силу судебного решения.
    Сейчас у вас действуют предыдущие органы управления, выбранные в прошлом голу и платите вы по тем тарифам, которые вы утверждали в прошлом году на собрании.  Зарплату вы выплачиваете по решению прошлогоднего собрания — его никто не отменял. Т.е. если у вас в 2012 году было отчётно-выборное собрание, на котором утверждались тарифы, избирались выборные органы, утверждался фонд зарплаты для них и порядок её выплаты.  То они сейчас действуют, пока вы не проведёте повторное отчётно-выборное собрание.
           Вот эти органы, избранные в 2012 году и инициируют проведение внеочередного собрания.

    23 Октября 2013, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Решение, принятое вами на отчётно-выборном собрании в этом году, отменило решение 2012 года. Вступившее в законную силу решение суда — отменило решение отчётно-выборного собрания этого года и автоматически восстановило действие решения 2012 года. Всё очень просто.

       Если тарифы 2012 года не отличаются от 2013 года — проблем нет. А если отличаются — тогда на новом собрании задними числами узаконьте их.

    23 Октября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats