Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пенсия по потере кормильца

Я, студентка очной формы обучения, мой возраст 21 год. Мой отец находится в разводе с моей мамой. Проживал в другом городе. В августе 2013 года он умер. Имею ли я право получать пенсию по потере кормильца? Предоставить в пенсионный фонд его трудовую книжку возможности не имею.

21 Октября 2013, 21:12, вопрос №267274 Марья, г. Череповец
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рысьева Светлана

    Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств. Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо отпродолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти.


    При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа, устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца. Согласно статье 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей.


     В соответствии со ст. 13 ФЗ от15.12.2001 № 166-ФЗ при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца. Для оформления этого вида пенсии Вам необходимо обратиться в орган, осуществляющим пенсионное обеспечение, по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо подать следующие документы:


    свидетельство о смерти кормильца;


    — документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении).


    — документы удостоверяющие Вашу  личность (паспорт)

    22 Октября 2013, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats