Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли держать много собак загородом

Можно ли держать много собак загородом, если при этом не идет речь о питомнике (то есть о предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли), о зарегистрированном приюте (с последующим пристройством животных), о зоогостинице и т.д. То есть все собаки - собственность, личное имущество. С тем учетом, что они не нарушают тишины в ночное время и забор, огораживающий участок - 2 метра? Спасибо большое!

21 Октября 2013, 20:53, вопрос №267234 Лариса, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Законом не регламентируется количество домашних животных, которых можно содержать в квартире (доме и т.д.).

    21 Октября 2013, 20:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Лариса!

    За городом держите хоть тысячу собак. Одно важно, чтобы они не беспокоили посторонних граждан, не нарушали их неприкосновенность, не создавали помех развитию окружающей среди, Вам не принадлежащей.

    Закон не регламентирует количество животных, которых можно содержать, тем более за городом. 

    21 Октября 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополню ответ.

    Регулирование данной сферы отнесено к компетенции субъектов РФ. В частности, в Москве действует Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 26.06.2013) «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.08.2013).

    Перечислю все, что имеет отношение к домашним животным.

    Глава 5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
    Статья 5.1. Нарушение правил содержания домашних животных
    1. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    2. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    3. Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, -влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    4. Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    5. Допущение нападения домашнего животного на другое домашнее животное, повлекшего увечье или гибель последнего, -влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)

    6. Причинение домашним животным дикому животному увечья или гибели -влечет наложение административного штрафа на граждан — владельцев домашних животных в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

    7. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

    8. Натравливание домашнего животного на людей или животных -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    9. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от шести тысяч до десяти тысяч рублей.

    Примечание. К диким животным по смыслу настоящей статьи не относятся животные, в отношении которых осуществляются профилактические мероприятия (дезинфекция, дератизация, дезинсекция).

    Статья 5.2. Нарушение правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в городе Москве

    Нарушение правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в городе Москве -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — двухсот тысяч рублей.

    Статья 5.3. Нарушение порядка провоза (транспортировки) домашних животных

    Нарушение порядка провоза домашних животных городским общественным транспортом, а равно порядка их транспортировки (за исключением случаев, предусмотренных статьей 5.2 настоящего Кодекса) в городе Москве -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей.(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)

    Статья 5.4. Нарушение порядка проведения мероприятий с участием животных
    Нарушение установленного Правительством Москвы порядка проведения мероприятий с участием животных в городе Москве -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

    Статья 5.5. Нарушение порядка регулирования численности, отлова и содержания безнадзорных домашних животных
    1. Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка регулирования численности безнадзорных домашних животных -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    2. Непринятие соответствующими организациями мер по отлову безнадзорных домашних животных на подведомственных им территориях -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

    3. Нарушение установленных Правительством Москвы правил отлова и содержания безнадзорных домашних животных -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    Статья 5.6. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек
    Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей.(в ред. Закона г. Москвы от 07.10.2009 N 42)

    Статья 5.7. Совершение жестоких действий в отношении животных
    1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

    2. Содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил, прекращение владельцем животного его жизнеобеспечения -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

    3. Проведение на животном эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента причиняющими боль методами -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

    4. Умерщвление животного, за исключением случаев, в которых законодательством города Москвы допускается умерщвление животного, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

    5. Содержание домашних животных в целях использования их шкур и мяса (за исключением сельскохозяйственных животных), а равно проведение боев животных, в том числе с участием человека, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

    Статья 5.8. Нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных
    Нарушение установленного правовыми актами города Москвы порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


    21 Октября 2013, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополнение: 

    Если содержать собак намерены в целях извлечения прибыли и как предпринимательскую деятельность, то земельный участок под вальеры нужно оформить либо в аренду, либо в собственность с разрешенным использованием под коммерцию. Полагаю, что придется получить «добро» санэпидемстанции.  

    21 Октября 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Выше коллега Бажутов привел правовую норму, регулирующую содержание животных в Москве. Безусловно, Вам нужно ознакомиться с этой нормой, но основная ее часть к Вашему вопросу не имеет никакого отношения, поскольку Вы намерены содержать животных за городом, а не в городе.

    Лучше всего, сходите в санэпидемстанцию и подробно проконсультируйтест там. Они Вам более профессионально и подробно расскажут. 

    Что касается выдела земельного участка для Ваших целей, нужно этот вопрос решать с муниципальными органами.

    21 Октября 2013, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Владимир, Вы, безусловно, правильно отметили, что Лариса собирается держать собак «за городом», а Закон г. Москвы распространяет свое действие только на территорию города.

    Однако следует иметь в виду тот факт, что Лариса проживает в г. Москве, а Москва с учетом недавнего присоединения большой части МО к городу, стала несколько больше, чем зона городской застройки.

    Тем не менее, нужно смотреть областной закон того субъекта РФ, где находится загородный дом. С учетом указанного, это вполне может быть г. Москва.

    21 Октября 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Лариса!

    В настоящее время на территории РФ продолжают действовать правила, установленные еще Постановлением Совмина РСФСР от 23.09.1980 года N 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР». Эти правила применяются в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и законам, принятым в РФ.

    В этих правилах установлено:

    1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

    В отношении количества собак существовала возможность его ограничения местными властями:

    1.6. По санитарным соображениям с учетом местных условий райисполкомам, горисполкомам представлено право ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешено владельцам и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных.

    Но в настоящее время эта норма не может быть применена, так как у местных властей нет таких полномочий ограничивать право собственности, поскольку в силу норм Гражданского кодекса РФ гражданин имеет право приобретать и содержать неограниченное количество имущества (в данном случае — домашних животных). Главное — чтобы качество содержания собак соответствовало санитарно-ветеринарным нормам.

    На территории города Москвы применяются «Временные правила содержания собак и кошек в городе Москве» (ред. от 07.10.2008) (утв. постановлением Правительства Москвы от 08.02.1994 г. № 101-ПП), тоже в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ и иным законам. 

    В них установлено:

    1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

    1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций — владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.

    2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

    Даже если Ваш дом и не входит в городскую черту Москвы, тем не менее рекомендую Вам провести вакцинацию Ваших собак от бешенства и  сделать им другие необходимые прививки, поскольку аналогичные правила могут существовать и в Вашем населенном пункте, где Вы содержите собак. Кроме того, от этого зависит и Ваше здоровье и безопасность. 

    Согласно статье 13  Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 18.07.2011) «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья. 

    Статья 18 Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 18.07.2011) «О ветеринарии»:

    Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы

    Владельцы животных обязаны
     соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных
     предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; 
     до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании; 
     выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями. 


     Исходя из вышеизложенного Вы имеете право содержать любое количество собак, но при условии, что при их содержании Вы соблюдаете зоо-гигиенические и санитарно-ветеринарные нормы и не допускаете жестокого обращения с животными.

    С уважением, Роман.

    22 Октября 2013, 04:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Основные правила и обязанности по содержанию собак.

    Собаки независимо от породы, принадлежащие гражданам, подлежат ежегодной вакцинации против бешенства. Регистрация собак производится путем выдачи ветеринарного паспорта при их вакцинации или клинического приема. Ответственность за своевременную вакцинацию несут владельцы собак и кошек. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи. Владельцам животных запрещено пользоваться услугами лиц, не зарегистрированных в качестве специалистов в сфере ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью. Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок. Разрешается перевозить собак всеми видами транспорта при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность для окружающих людей и имущества. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке.

    22 Октября 2013, 07:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats