8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность за непередачу показаний счетчика горячей воды в РСО

В сентябре 2018г. в ресурсоснабжающую организацию были переданы показания по ИПУ горячей воды. Показания были 0 м.куб.

Установлен счетчик горячей воды в 2015г. Срок поверки не истёк. Следующие показания были переданы в сентябре 2019г. Показания так же 0 м.куб. Водоканал в течении этого года составлял акты, где указывает, что ИПУ горячей воды с показаниями 0 м.куб. признан расчётным, пломбы в сохранности, срок поверки не истёк. Уважительной причине непередачи мною показаний нет.

За это время ресурсоснабжающая организация выставила счёт по нормативу с количеством прописанных человек. После чего, мною опят были переданы показания прибора учёта 0 м.куб. и предоставлен акт. Но ресурсоснабжающая организация, данные показания не принимает ссылаясь на программу. Их программа не может принят мои показания,т.к. счётчик для них является не расчётным, в связи с долгим отсутствием переданных показаний. Есть ли ответственность за непередачу показаний, при условии, что счётчик горячей воды является расчётным? На какой нормативный акт можно сослаться? Сама ресурсоснабжающая организация показания не снимает, ссылаясь на обязанность потребителя.

Показать полностью
, Бакитжан, г. Челябинск
Вадим Маркин
Вадим Маркин
Юрист, г. Нижневартовск

Добрый день, Бакитжан.

Ответственность за непередачу показаний индивидуальных приборов учета следующая: первые три месяца, исполнитель (водоканал) выставляет счет за воду на основании усредненного значения показаний ИПУ за последние шесть месяцев (если меньше, то не менее трех месяцев), а впоследствии исходя из норматива потребления. 

см. п.59 и п.59.(2Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Исполнитель (ресурсоснабжающая организация) обязан пересчитать размер оплаты за поставляемую услугуза тот период, в котором эта оплата начислялась без учета показаний ИПУ, после получения актуальных показаний счетчика, в том числе в связи с проверкой показаний ИПУ исполнителем. (Определение Верховного Суда РФ от 26 августа 2019 г. № 302-ЭС19-14339).

Если показания индивидуальных приборов учета не поступают исполнителю на протяжении шести месяцев подряд, исполнитель обязан снять текущие показания ИПУ и проверить ранее переданные, не позднее 15 дней с момента истечения указанного срока (полгода). (п.84 ПП РФ от 06.05.2011 N 354)

При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

В случае обнаружения расхождения в показаниях, в результате проведенной проверки, при исправных ИПУ, исполнитель обязан произвести перерасчет. (п.61 ПП РФ от 06.05.2011 N 354)

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

0
0
0
0
Бакитжан
Бакитжан
Клиент, г. Челябинск
Спасибо. Очень развернуто
Похожие вопросы
Недвижимость
Согласно закону, сколько они могут не давать горячую воду и что делать?
Здравствуйте. В студобщежитии отключили горячую воду 20 мая и включат только 6 июля. Согласно закону, сколько они могут не давать горячую воду и что делать?
, вопрос №3042803, юлия, г. Иркутск
Земельное право
Здравствуйте, появилась необходимость провести воду в частный дом от центрального водопровода, местная
Здравствуйте,появилась необходимость провести воду в частный дом от центрального водопровода,местная администрация даёт разрешение провести только методом прогола(без вскрытия земли)для меня это дорого,имеют ли они право отказать именно копать траншею под подопровод?улица у нас глухая,асфальта нет,тратуаров тоже.И что будет если я всё таки прокопаю водопровод,а разрешение есть только на прокол,штраф будет или что то ещё?
, вопрос №3043761, Евгений, г. Назарово
Недвижимость
Сосед построил плотину на реке и тем самым лишил остальных людей, живущих вдоль реки ниже по течению, воды
Добрый день. Сосед построил плотину на реке и тем самым лишил остальных людей, живущих вдоль реки ниже по течению, воды. Законно ли это? У него, соседа, вода есть, ниже речка сухая.
, вопрос №3043783, Роман, г. Москва
Уголовное право
Если потерпевший не имеет претензий к подсудимого, и потерпевший хочет дать показания то, потерпевшему требуется Адвокат?
Здравствуйте! Если потерпевший не имеет претензий к подсудимого, и потерпевший хочет дать показания то, потерпевшему требуется Адвокат???
, вопрос №3044112, Асия, г. Москва
Гражданское право
Заключение соглашения или договора о распределении денег и ответственности при купле-продаже дома
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста , как в нашей ситуации взаимного недоверия лучше оформить соглашение или договор , распределяющий деньги и равную ответственность за сделку купли-продажи дома с земельным участком . Можно ли указать в соглашении , что нет претензий на ремонт сделанный в квартире ? Можно ли вставить в соглашение пункт о равной ответственности после сделки купли-продажи дома перед покупателем (были угрозы , проверок , жалоб и т.п.) Или же лучше оформить долю дома официально например путем дарения и при сделке купли-продажи покупатель отдельно платит каждому дольщику. Сколько стоит заверить соглашение ? Если делать другим вариантом например дарением с последующим актом купли-продажи , сколько это стоит сколько времени потребуется ? Если мой вопрос платный переведите меня в платный онлайн раздел . Соглашение Мы , ниже подписавшиеся 1. Абраменко Екатерина Федоровна, 2. Кравченко Хамсат Азиевна . По обоюдной договоренности приняли решение 1. Кравченко Хамсат Азиевна снимаетя с регистрационного учета в бумажном формате по паспорту и домовой книге с адреса : г. Сочи ул. Шаумяна д. 24 пом. 18 принадлежащее на праве личной собственности Абраменко Владиславу Николаевичу , купленную им за деньги от продажи жилья по адресу г. Сочи ул Яблочная д. 52 пом. 17, ранее ему подаренной Абраменко Екатеринной Федоровной . 2. Абраменко Екатерина Федоровна в момент сделки договора купли-продажи дома по пер. Минеральный д. 26 вместе с земельным участком принадлежащих ей на праве собственности , будут переведены на личный счёт Кравченко Хамсат Азиевны в с/ банк в сумме 3. К моменту совершения сделки купли-продажи указанного дома. Кравченко Хамсат Азиевна обязуется освободить его от всех своих личных вещей , сохранить все неиспользованные в строительстве материалы , в момент строительства , а так же все надворные постройки и все коммуникационные сооружения в исправном состоянии , в котором они были предоставлены к осмотру покупателю . 4. Кравченко Хамсат Азиевна проживающей в доме , произвести расчет за использованные : воду и электроэнергию по квитанциям согласно показаний на момент сдачи-приёма от продавца покупателю . Подписи :
, вопрос №3044542, Владислав, г. Сочи
Дата обновления страницы 06.03.2020