Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Восстановление границ земельных участков, подача искового заявления

В 2002г. мною приобретён земельный участок с жилым домом, к свидетельству о праве собственности на землю приложен план земельного участка. В 2012г соседи сделали межевание, т.к. у них не было документов и оформили в собственность 2 размежованных участка, граничащих с моим. Забора у нас фактически не было (старый сгнил и разрушен), но я в соответствии с планом на купленный мною участок пользовалась им в пределах границ. После соседского межевания (план их участка я не видела) нынче осенью они стали возводить забор по своему плану и выяснилось, что в соответствии с их планом 2 метра моей земли вдоль предполагаемого забора принадлежит им. Что мне делать в данной ситуации и с каким заявлением обращаться в суд по поводу восстановления границ земельных участков, так как мои права землепользователя нарушены?

21 Октября 2013, 18:35, вопрос №267066 Людмила Михайловна, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Людмила Михайловна.

    Вам необходимо обратиться с иском в суд об установлении границ Вашего земельного участка. В суде необходимо запросить документы, на основании которых ваши соседи провели межевание принадлежащего им участка. Из того, что Вы описали, усматривается нарушение Ваших прав, так как соседи обязаны были получить Вашу подпись в межевом плане.

    21 Октября 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вам нужно разрешить эту ситуацию путем предъявления в суд иска об установлении границ земельного участка.

          При обращении в суд правильным будет приложить к исковому заявлению межевой план с описанием местоположения границ земельного участка истца и в исковом заявлении просить суд установить границы земельного участка в соответствии с данным межевым планом.

          До суда возможно и вам провести межевание, с указание границы участка не только по документам, но и на местности, что Вам может понадобится в суде.

    21 Октября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточню свой ответ.

    Нужно также проверить соответствие геодезических координат, указанных в плане, вашим представлениям. Вы уверены в том, что границы вашего земельного участка соответствуют вашим представлениям о нем? Может быть реальная граница проходит именно там, где указывает сосед? Во всяком случае, нужно первоначально понимать, где в натуре проходит граница вашего земельного участка. Тут необходимо провести замеры при помощи геодезиста.

    21 Октября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Людмила Михайловна!

     В таких случаях обращаются в суд с иском о установлении границ земельного участка, об истребовании части участка из чужого незаконного владения, о переносе забора. Все эти требования можно заявить в одном иске. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения земельных участков. При рассмотрении дела, как правило, назначается судебно строительная экспертиза. Которая достаточно недешевая. 

    Обосновать свои требования Вы можете ст. 301 Гражданского Кодекса РФ:

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    21 Октября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Людмила Михайловна!

    Перед тем, как обратиться в суд, Вам нужно провести межевание, определить границы Вашего участка. Скорей всего будет установлено наложение границ

    После подготовки межевого плана нужно обратиться в земельную кадастровую палату для постановки принадлежащего Вам земельного участка на кадастровый учет. Кадастровая палата в свою очередь приостановит осуществление кадастрового учета. А приостановят на том основании, что одна из границ Вашего земельного участка будет пересекать одну из границ соседского земельного участка.

    Затем Вам нужно будет обращаться в суд с исковым заявление к соседям и кадастровой палате о прекращении права собственности на земельный участок, устранении кадастровой ошибки и проведении кадастрового учета.

    21 Октября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Вообще кадастровый инженер и собственники участка смежного с Вашим участком при проведении межевания должны были провести с Вами согласование границ участков. Так в соответствии со ст.39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с собственниками, землепользователями, арендаторами смежных земельных участков. О чем должен был составлен акт согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана, акт подписывается всеми заинтересованными сторонами. 

    Исходя из того, что Вы пояснили, видимо такого согласования по поводу границы смежных участков с вами не проводилось. Вследствие чего могла возникнуть ошибка при межевании. Так как при межевании принимаются во внимание  в силу  ч.9 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение, сведения, которые, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельном участке, так и данные  фактического землепользования.

          То есть перед судом нужно ставить вопрос  о фактически сложившейся смежной границе спорных участков с учетом расположения на данных участках объектов недвижимости.

           И подтвердить факт переноса границы смежного с Вашим участка на сторону Вашего участка не только межевым планом, который Вам нужно получить, проведя межевание, но и показаниями свидетелей и представленными письменными доказательствами, что и будет свидетельствовать  о нарушении фактически сложившейся границы и нарушении прав собственника смежного участка.

         В суд нужно идти в случае если собственники смежного с Вашим участка, после проведенного Вами межевания, не согласятся с Вашими требованиями.

    21 Октября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Людмила Михайловна!

     В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» 

    . Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

    Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

    3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

    1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

    2) пожизненного наследуемого владения;

    3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

    4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    В согласовании местоположения границ от имени органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе участвовать представитель данного органа, уполномоченный на такое согласование доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа.

    То есть, при межевании земельных участков Ваших соседей, должны были согласовываться местоположения границ их зем. уч. с Вами.

    Поэтому  если  границы зе. участков соседей не были согласованы с Вами, то Вы вправе признать межевой план соседей недействительным.

    Согласно п. 9 ст.38 закона при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. 

     Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательстваземельного законодательства,лесного законодательстваводного законодательстваградостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории, проекта межевания земельного участка или земельных участков или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

     То есть,  при уточнении границ Вашего земельного участка их местоположение будет установлено на основании Вашего св-ва о праве собственности на зем. уч.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать иск  об установлении границ Вашего зем. уч. и признании недействительным док-в на зем. уч. Ваших соседей.

    Смогу оказать услугу  по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате.

     С уважением Ф. Тамара

    21 Октября 2013, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Людмила Михайловна.

    К совершенно справедливо сказанному выше коллегами добавлю, что при разрешении споров об установлении границ земельных участков имеет значение не только содержание документов, но и то как границы участков были «исторически» установлены на местности. Т.е. как фактически складывались отношения смежных землепользователей.

    Подписывались ли ими акты установления границ?

    Как фактически проходила граница?  Не было ли захвата земли одним из землепользователей за счет другого. Эти обстоятельтсва могут устанавливаться любыми доказательствами. Часто используются показания свидетелей. Предыдущих собственников. Можно использовать фотографии и т.п.

    Не лишним будет сделать геотопосъемку с нанесением на ней фактической границы и границы согласно данным земельного кадастра.

    21 Октября 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Здравствуйте, Людмила Михайловна.

    Согласно Инструкции о порядке межевания земель (утверждена  Комитетом Российской Федерации
       по земельным ресурсам   и землеустройству   8 апреля 1996 года),

    1.2. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении  гражданами  и юридическими лицами новых земельных участков, при купле — продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а  также  по  просьбе  граждан  и  юридических  лиц,  если  документы, удостоверяющие  их  права  на  земельный  участок,  были  выданы  без установления и закрепления границ на местности.
       1.3. Восстановление  границ  земельного  участка  выполняют  при
    наличии межевых споров, а также по просьбе граждан и юридических лиц в случае полной или частичной  утраты  на  местности  межевых  знаков  и других признаков границ принадлежащих им земельных участков.

     

    Попробуйте провести восстановление границ земельного участка. Межевание  земель  выполняют  проектно-изыскательские организации Роскомзема,  а  также  граждане  и  юридические  лица, получившие  в  установленном  порядке лицензии на право выполнения этих работ.
     

    21 Октября 2013, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    добавлю..\

    1. очень важно где находился старый забор, который сгнил

    2. есть ли ваши подписи о согласовании границ участков в межевом деле соседей?

    21 Октября 2013, 19:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    соседка давала подписать чистый листок (без плана) для согласования, поскольку я была уверена, что межевание будет проводиться в соответствии с планом границ моего участка, - я поставила подпись, а по каким знакам (точкам) проводилось их межевание фактически - мне не известно.

    21 Октября 2013, 19:19
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    соседка давала подписать чистый листок (без плана) для согласования,
    поскольку я была уверена, что межевание будет проводиться в соответствии
    с планом границ моего участка, — я поставила подпись, а по каким знакам
    (точкам) проводилось их межевание фактически — мне не известно.

    Это не очень хорошо для Вас. Теперь Вам придется доказывать, что именно так дело и было. Но здесь уже нужно смотреть, за что же Вы, все-таки, там расписались и как это можно интерпретировать в вашу пользу. 

    21 Октября 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красикова Маргарита

    Людмила Михайловна, при наличии межевых споров проводят восстановление границ земельных участков. Возможно, произошла ошибка в кадастровом учете. Тем более, что вы не уверены в том, что межевание проводилось фактически.

    21 Октября 2013, 19:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats