8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я сделать налоговый вычет на стоимость квартиры и проценты по кредиту?

Добрый день! В феврале 2016 года я заключил ДДУ с застройщиком на квартиру в многоквартирном доме с привлечением ипотечного кредита. Срок сдачи должен был быть в том же 2016 году. Однако застройщик обанкротился и дом достраивала другая компания. Т.е. по факту дом сдан только в январе 2020 и строился 4 года. Могу ли я сделать налоговый вычет на стоимость квартиры и проценты по кредиту, ведь с момента заключения ДДУ и кредитного договора прошло более 3х лет?

, Сергей, г. Белгород
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Могу ли я сделать налоговый вычет на стоимость квартиры и проценты по кредиту, ведь с момента заключения ДДУ и кредитного договора прошло более 3х лет?

Сергей

Сергей, если квартира передана, то Вы вправе претендовать а налоговый вычет Когда фактически были понесены расходы на ее приобретение значения не имеет, трехлетний срок применяется к налоговому периоду за который предоставляется налоговый вычет а не ко времени несения расходов на приобретение жилья

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
450 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Как правильно оформить ипотеку незамужней паре, чтобы потом без проблем получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке
Мы - молодая пара, не в браке. Собираемся купить квартиру в новостройке в ипотеку (квартира стоит больше 6,5 млн, сдача в конце 2021 г). Ипотеку нам уже одобрили. Я являюсь основным заемщиков, девушка - созаемщиком. Остался вопрос подписания документов. В будущем мы оба хотим получить налоговый вычет на квартиру и на % по ипотеке. Мы уже знаем, что оформлять квартиру в собственность нужно в равных долях (или в таких долях, чтобы у каждого получилось доля больше 2 млн). Также нам рекомендуют на всякий случай оформить у нотариуса доверенность на то, что моя девушка может делать платежи за меня и наоборот. Вопросы: - для получения налогового вычета за квартиру обоим (макс 520 тыс) достаточно ли будет только оформления квартиры в собственность в равных долях? Не будет проблемой то, что мы не в браке (на момент оформления квартиры в собственность мы распишемся)? - сможет ли девушка получить налоговый вычет за проценты по ипотеке, если при этом является не основным заемщиком, а созаемщиком? Есть подозрения, что проблемой будет то, что счет в банке (в котором берем ипотеку) оформлен только на меня. Слышали, что лучше брать ипотеку на двоих в равных статусах («заемщик 1/заемщик 2», а не «основной заемщик/созаемщик»). В банке сказали, что все ок. - попросит ли налоговая какие-нибудь документы, подтверждающие платежи. Больше всего интересует, будет ли налоговая при оформлении вычета особое внимание уделять именно девушке, так как она не основной заемщик, а банковский счет, с которого будут списываться платежи за ипотеку – оформлен на меня. - что еще важно учесть на момент подписания договора ДДУ и договора с банком, если мы хотим оба получить все налоговые вычеты за квартиру и выплаченные банку проценты.
, вопрос №2384887, Александр, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Налоговое право
Можем ли получить налоговый вычет за квартиру?
Я с супругой приобрел квартиру в стоящем доме стоимостью 2 700 000 рублей. Из них 1 900 000 рублей - это собственные средства, 800000 - ипотека. Акт о передаче квартиры был от 29.12.2012. Часть ипотеки была погашена материнским капиталом в размере 380 000 рублей. Квартира была зарегистрирована в равных долях по 1/4 на меня, супругу и двух детей. С 2012 по 2016 я получил налоговый вычет за себя и за детей от 1 500 000 рублей (3/4) - это 195 000 рублей. С 2014 по 2016 супруга получила за себя от 500 000 - 65 000 рублей. Согласно Российскому законодательству предельный размер вычета на человека составляет 2 млн. рублей т.е. предельный размер вычета должен составлять 4 млн. рублей на двух человек (на меня и супругу). 2 700 000 - 380 000 = 2 320 000 - было потрачено на квартиру без учета материнского капитала. Мы же вернули налоговый вычет на 2 млн. рублей от 2 320 000. Могу ли я или супруга получить налогового вычет за эту квартиру еще и в следующем году на оставшийся 320 000? Могу ли я или супруга получить налоговый вычет за потраченный деньги на отделку этой квартиры (чеки имеются)? Могу ли я или супруга воспользоваться правом на получения налогового вычет еще раз при покупке новой квартиры?
, вопрос №1873028, Дмитрий, г. Химки
1 ответ
Налоговое право
Могу ли сделать налоговый вычет на ребенка, если нахожусь декретном отпуске?
Здравствуйте! Оформляю налоговую декларацию на продажу квартиры. Скажите пожалуйста, могу ли сделать налоговый вычет на ребенка если сижу этот год в декретном отпуске?
, вопрос №1601059, Елена, с. Нижняя Тавда
2 ответа
Налоговое право
Могу ли получить налоговый вычет за квартиру, полученную по ДДУ?
могу ли получить нал вычет за квартиру, полученную по ДДУ в 2015 г., но св-во о собственности оформлено в 2016 г.?
, вопрос №1311436, Алла Анисеня, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет на квартиру, если находилась в декретном отпуске?
Доброе утро, подскажите, пожалуйста, могу ли вернуть налоговый вычет на квартиру(ипотека), если приобретена она была во время декретного отпуска и выплаты все прошли так же, находясь в декрете?
, вопрос №1140396, Елена, г. Омск
1 ответ