Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в продлении больничного

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой папа на больничном почти 120 дней. У него эндокринное заболевание, которое дало осложнение на глаза. Последнее время идет на поправку, но полного выздоровления ещё нет. Лечение назначено ещё как минимум на месяц. В связи с тем, что заканчиваются 120 дней заведующая намекает на то, что продления больничного не будет, мол ищите другую работу (папа до больничного работал водителем). Читала, что продление больше, чем на 120 дней возможно! С инвалидностью сказали, что тоже навряд ли что получится.Нехотя дали направление на комиссию, но так всё затягивают, не говорят нормально что делать куда идти. Говорят, что всё равно ничего не получится. Скажите, пожалуйста, насколько правомерны данные действия врачей? И что делать если врачи не правы? Можем ли мы потребовать написать письменный отказ в продлении больничного?
Заранее благодарю!

19 Ноября 2012, 12:35, вопрос №26704 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 605 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Ирина, в силу статьи 59 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.11 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

    Ваш случай, как я понимаю не подпадает под формулировку "очевидный неблагоприятный прогноз" - этот прогноз должен следовать из медицинской документации которая ведется в процессе лечения Вашего отца. Следовательно, ограничивать его право на получение листка нетрудоспособности четырьмя месяцами у них нет оснований.

    Скажите, не было ли у Вашего отца реконструктивных операций? Если да, то возможно, к Вашему случаю применим срок 10 месяцев, и только по прошествии этого срока Ваш папа может быть выписан или направлен на медико-социальную экспертизу.

    19 Ноября 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Людмила Николаевна большое спасибо за ответ!

    Вы правы, прогноз благоприятный, но на данном этапе речи о выходе на работу и не может быть, т.к с глазами до сих пор большие проблемы.

    Операций не было.

    Скажите, больничный более 120 дней даётся только "при состоянии после травм и реконструктивных операций"? и правильно ли я понимаю, что прохождение МСЭ влияет только на получение инвалидности или чтобы продлили больничный надо также пройти МСЭ?

    19 Ноября 2012, 15:31
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Ирина, по моему мнению, максимальная продолжительность периода нахождения на больничном в случае, если клинический и трудовой прогноз благоприятен и речь не идет о состоянии "после травм и реконструктивных операций" и лечении туберкулеза, законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.

    Медико-социальная экспертиза - это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма (редакции статей 7 ФЗ от 24.11.95 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов" и 60 ФЗ № 323-ФЗ от 21.11.11, цитируемого мной ранее). Таким образом, Вы правы в том, что МСЭ нужна проводится только в том случае, если трудовой прогноз для лица не благоприятен и он, исходя из врачебных заключений, нуждается в определении для него мер социальной защиты.

    Удачи Вам.

    20 Ноября 2012, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats