Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как заставить соседей провести дезинсекцию?

В квартире на первом этаже живут асоциальные типы, тараканы из квартиры которых расползаются по всему дому. Можно ли заставить их провести дезинсекцию? Куда для этого обращаться и кто должен оплачивать?

22 Октября 2013, 21:15, вопрос №266870 Юлиан, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 952 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Коливанов Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам нужно обратиться в управление Роспотребнадзора с заявлением о несоблюдении в такой-то квартире санитарного законодательства, предусмотренного при эксплуатации жилых помещений.

    22 Октября 2013, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Юлиан!

    Ваши права нарушены. Вы имеете право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на Вас, в силу ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013). Статьей 293 ГК РФ регламентировано прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение:

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Обратитесь в орган местного самоуправления с заявлением, опишите ситуацию. Просите принять меры в соответствии со ст. 293 ГК РФ. Судебная практика по таким делам уже имеется. Я думаю, что по первому же предупреждению со стороны органа местного самоуправления, Ваши соседи найдут способ, как устранить вышеуказанные нарушения.

    Удачи!

    24 Октября 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats