Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Служба в армии

Сына призвали в армию 7 ноября 2012.хочу знать :сколько будет служить-12 месяцев или срок увеличен?когда будет уволен в запас.что за 45 дней-это отпуск? положены ли какие то отпуска ,призванным в армию?

19 Ноября 2012, 08:23, вопрос №26673 Татьяна, г. Абакан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Служить будет 12 месяцев, срок службы не увеличен.

    Основной отпуск для военнослужащих по призыву был отменен с 01.01.2008 в связи с сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев. Остался только отпуск по личным обстоятельствам, которые нужно будет подтверждать документально:

    10. Отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

    тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;
    пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;
    в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.
    Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

    10. Началом военной службы считается:
    для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы;
    11. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
    Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда:
    военнослужащий находится на стационарном лечении;
    военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком;
    военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас;
    военнослужащий участвует в походах кораблей;
    военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного;
    военнослужащий безвестно отсутствует - до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
    Недокомплект личного состава для участия в учениях - не является основанием для несвоевременного исключения из списков части.

    19 Ноября 2012, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сериков Сергей Константинович

    Здравствуйте! Служить будет ровно 12 месяцев, если в период службы не будет подвергнут аресту или не убежит в самоволку (в этом случае срок службы увеличивается на это время). Как правило, командир увольняет в тот же день который указан в военном билете как день начала службы. Может уволить немного раньше (за "выдающиеся" заслуги), но это редкость.

    Отпуск сыну положен только по личным обстоятельствам (10 суток + время на дорогу туда и обратно) в строго определённых случаях, которые подтверждаются документально (изначально - это заверенная военкомом, главврачом телеграмма, а потом представляются документы).

    Случаи, когда обязаны отпустить:

    тяжелое состояние здоровья или смерть (гибель) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

    пожар или другое стихийное бедствие, постигшее семью или близкого родственника военнослужащего;

    в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части. Этот случай редко, но используется.

    19 Ноября 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats