Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Апостиль на свидетельство о браке

Здравствуйте,я являюсь гражданином РФ. В нынешнем году женился в Украине, жена - гражданка Украины. Принес на работу нотариально заверенный перевод с украинского "свидетельства о регистрации брака", но мне сказали, что на нем отсутствует апостиль. Подскажите, пожалуйста, для его получения мне снова необходимо ехать в Украину с оригиналом свидетельства для его проставления?

24 Октября 2013, 14:22, вопрос №266642 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Дмитрий! Никуда ехать не надо. Для того, чтобы документ, выданный на территории одной страны, имел юридическую силу на территории другой страны он должен быть легализован, т.е. оформлен соответствующим образом. В настоящее время существуют два вида легализации — это консульская легализация и заверение документа штампом «апостиль». В то же время существуют оговоренные законодательством случаи, когда не требуется легализация документа. Один из таких случаев — это заключение между странами договора, отменяющего требование легализации. Россия и Украина — участники такого соглашения — это Конвенция между странами СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 года. Поэтому достаточно только нотариально заверенного перевода свидетельства о регистрации брака. Других удостоверений для признания документа официальным на территории России не требуется. Требования работодателя безосновательны.

    24 Октября 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Это то на что Вам необходимо ссылаться:

    Статья 13
    Действительность документов

    1. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения.

    2. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов.


    05 Декабря 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats