8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли встать бабушке на очередь по программе "Север-Юг"?

Здравствуйте. Хотелось бы узнать можно ли встать бабушке на очередь по программе север юг, если она переехала на север 2000 г. И не работала на севере, бабушка старенькая , часто болеет , в нашей деревне нет больниц, получила звания детя - войны . В доме в котором она живёт у неё только прописка т.к. на дом она оформила дарственную, можно ей встать на очередь если у неё нет жилья в собственности?

30 января 2020, 02:35, Людмила, г. Зеленогорск
Зульфия
Зульфия
Юрист, г. Уфа

Людмила, если я вас правильно поняла, вы имеете в виду региональную программу - Закон Красноярского края от 12 июля 2000 г. N 11-867 «О государственной помощи гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Красноярского края в другие районы края, и о краевой целевой социально-инвестиционной программе „Север на Юг“ ? Найдите её в интернете и почитайте внимательно, чтобы знать права и обязанности вашей бабушки относительно жилищного вопроса. Закон маленький и написан понятным языком.

Имеющими право на получение государственной помощи в соответствии с программой являются пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы, проживающие в районах отселения и проработавшие или прожившие в районах отселения не менее 15 лет.

Не имеют право на получение государственной помощи в порядке, установленном настоящим Законом, лица: имеющие жилые помещения за пределами районов отселения независимо от оснований права на эти помещения (право собственности или иные основания); ранее получившие безвозмездную помощь за счет средств федерального или краевого бюджета либо внебюджетных фондов в связи с переселением из районов отселения; сохраняющие независимо от переселения право на жилье в районах отселения.

Если смотреть часть 2 статьи 6 этого закона, то по её смыслу если лицо отвечает указанным в п. 1 настоящей статьи требованиям, однако ранее имело в районах отселения жилое помещение на праве собственности и утратило право на данное помещение в связи с его добровольным отчуждением, то государственная помощь при переселении из районов отселения данному лицу вформе предоставления внаем жилого помещения из краевого жилищного фонда не может быть предоставлена.

А по смыслу статьи 8 закона участники программы, имеющие в собственности жилые помещения, могут купить жилые помещения в районах вселения из краевого жилищного фонда при условии продажи ими в собственность Красноярского края прежнего жилья в районах отселениялибо безвозмездной передачи прежнего жилья в районах отселения в собственность муниципальных образований в районах отселения с зачетом его стоимости в стоимость жилья, предоставляемого в районах вселения. Средства, полученные участниками программы за выкупаемое в краевой жилищный фонд жилье, засчитываются в сумму оплаты за продаваемое отселяемому лицу из краевого жилищного фонда жилое помещение путем проведения соответствующих безналичных расчетов.В случае, если стоимость выкупаемого жилья участника программы в районе отселения превышает стоимость приобретаемого этим участником жилья в районе вселения, разница стоимости жилья участнику программы не компенсируется.

Другой вопрос, признают ли вашу бабушку участником программы, а также работает ли вообще эта программа на сегодня. Надо все вопросы выяснять в администрации района по месту регистрации бабушки.

30 января 2020, 03:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли встать в очередь по программе "Молодая семья", если уже взяли квартиру в ипотеку в браке?
Здравствуйте. Можно ли встать в очередь по программе "Молодая семья ",если уже взяли квартиру в ипотеку в браке? 2 собственника-муж и жена.
06 октября 2019, 11:50, вопрос №2538064, Татьяна, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Жилищное право
Можно ли встать в очередь по программе "Молодая семья", если есть уже квартира в собственности?
Очередь на молодую семью. Можно ли встать на очередь если есть уже Квартира в собственности? Если можно, то Какие документы для этого нужны?
27 мая 2019, 12:06, вопрос №2373107, Руслан, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли встать в очередь на жилье молодой семье, если уже стою в очереди как сирота?
Можно ли встать на очередь на квартиру как молодая семья , если стоишь в очереди как сирота, и что будет если встать на очередь и там и там??
03 февраля 2018, 13:16, вопрос №1894705, Юлия, г. Барнаул
4 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли встать в очередь на субсидию по ветхому жилью, если одна из семей получала другую жилищную субсидию?
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли встать в очередь на субсидию по ветхому жилью, если одна из прописанных семей вставала года 4 назад в очередь по программе "молодой семьи"?
08 февраля 2017, 12:46, вопрос №1531245, Рузанна, г. Челябинск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли встать на очередь на жилье сироте в 20 лет?
Можно ли встать на очередь жилья в 20 лет? В 2014 году в 17 лет потеряла родителей, встала на очередь жилья, в сентябре 2016 выписалась из кв в которой площадь была меньше положенной, по ошибке прописали не туда куда надо было (перепутали улицу) опомнилась я слишком поздновато, спустя 4 месяца, как раз когда пришло письмо об снятии меня с очереди на жилье. Скажите пожалуйста если я пропишусь в кв где площадь меньше положенной смогу ли я заново встать на очередь жилья?
12 января 2017, 12:22, вопрос №1497885, Вера, г. Арзамас
1 ответ
Дата обновления страницы 30.01.2020