8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли построить и зарегистрировать дом на смежных участках на двух хозяев?

Здравствуйте!

Суть вопроса такова: в 2019 году приобрели два смежных земельных участка (ВРИ-ИЖС) в Московской области. Один участок оформили на жену, второй на сына.

Когда-то это был один участок, был разделен согласно наследства на двух братьев и продавались отдельно. На сегодняшний день, согласно ЕГРН, имеют два разных кадастровых номера, но с одним адресом и даже номер дома один, хотя зарегистрированных построек нет ни на одном участке.... Скорее всего это потому что раньше, в древние времена, на этом участке стоял один дом.

Теперь столкнулся с такими проблемами при застройке данных участков: если соблюдать, а их нужно соблюдать, всех норм застройки земельного участка, ширина участков не позволяет, как говориться, развернуться в ширь, приходиться планировать и проектировать строения в глубь участка, но при этом, если я застрою свой участок, согласно моим хотелкам, то сыну строиться не где, опять же из соблюдения всех норм застройки. Поэтому вопрос: возможно ли получить разрешение на строительство и в последствии зарегистрировать один дом на двух хозяев на смежных участках (разделение по меже)?

29 января 2020, 09:26, Роман, г. Москва
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Роман!

Строительные нормы допускают:

Допускается группировать и блокировать жилые строения или жилые дома
на двух соседних участках при однорядной застройке и на четырех соседних
участках при двухрядной застройке.

Но вам необходимо получить:

2. Порядок предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства устанавливается Правительством Московской области или уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2014 года N 1194/51

Об утверждении Положения о порядке предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства на территории Московской области и Положения о порядке предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства на территории Московской области и о внесении изменений в Положение о Градостроительном совете Московской области



(с изменениями на 1 августа 2018 года)

30 января 2020, 17:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Вопрос без согласия соседей Можно ли построить и зарегистрировать отдельное здание в метре от забора соседа
Доброго дня! Москва ИЖС, участок в собственности. Дом стоит на меже выделен в натуре. Участок шириной 10,5 м. Дом совместно с соседями снесли, в частном порядке. Вопрос без согласия соседей Можно ли построить и зарегистрировать отдельное здание в метре от забора соседа. С учёта дом пока не снимали.
09 августа, 13:51, вопрос №3079766, вячеслав, г. Москва
6 ответов
Земельное право
Будучи в браке был выкуплен участок земли у администрации города, построен и зарегистрирован дом 2 этажа из дерева 70кв-м и оформлено по 1/2 и дом и участок
Здравствуйте. Будучи в браке был выкуплен участок земли у администрации города, построен и зарегистрирован дом 2 этажа из дерева 70кв-м и оформлено по 1/2 и дом и участок. Спустя год решили строить основной большой дом а деревянный оставить как гостевой он-же баня. Построили кирпичный дом 160кв-м но не достроили и развелись. Кирпичный дом на текущий момент не зарегистрирован никак и на стадии... стены, окна, двери входные и крыша. Внутренняя отделка отсутствует как и все инженерные коммуникации. Участок 30х50 метров и имеет возможность организовать разные въезды к этим двум домам. В итоге имею 1/2 деревянного дома и 1/2 участка. Кирпичного дома юридически не существует. Я согласен на любой из этих домов по скольку средняя рыночная стоимость у них на этом этапе равноценная. Как мне разделить? Бывшая супруга на диалог не идет и предлагает просто собрать манатки и уходить.
14 декабря 2020, 14:10, вопрос №2936821, Юрий, г. Саранск
4 ответа
Недвижимость
Можно построить и зарегистрировать дом по дачной амнистии?
Здравствуйте. Мы собираемся строить жилой дом на участке в СНТ. Нужно ли уведомлять об этом администрацию или до 1 марта 2021 г. можно построить и зарегистрировать дом по дачной амнистии?
15 апреля 2020, 13:08, вопрос №2744516, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возможно ли потом самим зарегистрировать дом с участком?
Добрый день. Безопасно ли покупать дачу без документов. Возможно ли потом самим зарегистрировать дом с участком?
07 июля 2019, 10:55, вопрос №2426951, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Можно-ли построить и зарегистрировать дом (капитальное строение) 1, 5 этажа площадью застройки 100кв. на земельном участке СНТ?
Добрый день! Можно-ли построить и зарегистрировать дом (капитальное строение) 1,5 этажа площадью застройки 100кв. на земельном участке СНТ? категория : земли сельскохозяйственного назначения. целевое использование: садоводство, площадь 15 соток. Если нет, то как поменять (какой порядок) категорию и вид целевого использования земель СНТ?
21 июля 2013, 05:52, вопрос №135278, Ильшат Исмагилов, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 29.01.2020