8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сохраняется ли право пожизненного проживания в случае продажи подаренной квартиры?

Квартира по договору дарения от мамы, в договоре дарения прописано ее пожизненное право проживания в этой квартире. Ситуация изменилась, мама старенькая,заболела, ее пришлось забрать к себе. Я живу в другом городе.С той квартиры она выписалась и зарегистрировалась в моей. Квартиру подареную мне, решили продать. Покупателей смущает что в нашем договоре дарения прописано что кто-то имеет пожизненное право проживания в этой квартире и что после того как они ее купят , "завтра" этот человек может приехать в нее с чемоданом и иметь на это право.

Так ли это?

Уточнение от клиента

Договора ренты нет. Простой договор дарения квартиры, в котором есть пункт о пожизненном праве проживания в этой квартире. Маме это право больше не нужно. Она выписалась из этой квартиры переехала в другой город, где зарегистрировалась по новому адресу.
Квартира продаётся. Нужен ли дополнительно какой-то отказ в письменной форме, может нотариальный или достаточно что она уже имеет регистрацию по другому адресу? Если нужен, то как называется этот документ

30 января 2020, 02:52
29 января 2020, 09:16, Татьяна, г. Хабаровск
Вадим Лабунский
Вадим Лабунский
Юрист, г. Самара

Добрый день Татьяна.

В соответствии с п.1 ст. 601 Гражданского кодекса РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Согласно ст. 604 ГК РФ плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

В соответствии с п.1 ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Таким образом, Татьяна, в случае продажи жилого помещения, у лица, числящегося в квартире на условиях пожизненного проживания, сохраняется право пользования и владения этой квартирой, а у нового собственников обязанность по оказанию помощи и содействию этому лицу. При чем, продать такую квартиру можно только с письменного разрешения лица, проживающего в ней на условиях пожизненного содержания.

29 января 2020, 11:25
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Хабаровск
Здравствуйте! Не пойму о каком договоре ренты вы говорите. У нас простой договор дарения квартиры, в котом прописан пункт что мама при этом сохраняет право проживания в этой квартире. Никакого договора ренты и пожизненного содержания нет.
30 января 2020, 02:44

Татьяна. В Вашей ситуации, договор хоть и называется дарения, но т.к. в нем содержится условие о пожизненном проживании человека, он фактически является смешанным договором, содержащим как условия договора дарения так и условия договора ренты.

По поводу отмены условия о пожизненном проживании Вам необходимо обратиться к нотариусу и показать свой договор, объяснить ситуацию, что квартира планируется на продажу и этот пункт им уже не нужен. Она Вам скажет каким образом делается такая отмена.

31 января 2020, 06:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право пожизненного проживания человек прописанный в квартире на момент приватизации, но не
Имеет ли право пожизненного проживания человек прописанный в квартире на момент приватизации, но не участвующий в ней по причине использованного однократного права (ранее оформленной приватизации другой квартиры)? Проживает в квартире постоянно, единственное жилье.
31 марта, 07:24, вопрос №3018779, Татьяна, г. Звенигород
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право пожизненного проживания в квартире бывшая жена собственника, если между ними был заключен брачный договор?
Имеет ли право пожизненного проживания в квартире бывшая жена собственника, если между ними был заключен брачный договор, в котором прописывается режим совместного пользования имуществом (имеющимся до брака) в браке и после развода?
02 июня 2020, 07:20, вопрос №2789861, Александр, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Пропадает ли право пожизненного проживания при смене владельца?
Бабушка прописала несовершеннолетнюю внучку, затем приватизировала квартиру, внучка была уже совершеннолетней и отказалась от приватизации в пользу бабушки. Бабушка умерла, наследник - единственный сын, отец внучки. Может ли отец выписать дочь из квартиры, осталось ли право пожизненного проживания со сменой владельца?
20 февраля 2017, 09:04, вопрос №1546299, Людмила, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
Сохраняется ли право на проживание в служебном помещении после увольнения, если в собственности есть доля жилья?
Более 25 лет прослужил в органах внутренних дел и ушел на пенсию по выслуге лет. По последнему месту службы было предоставлено служебное жилое помещение для проживания с членами семьи. В настоящее время собственник жилья выселяет из данного помещения. Вопрос: сохраняется ли право на проживания мне и членам семьи после увольнения из органов внутренних дел по выслуге лет в данном жилом помещении, если в другом регионе имеется 1/4 в собственности
22 декабря 2016, 00:24, вопрос №1481837, Роман, пгт. Березово
4 ответа
Жилищное право
Сохраняется ли право пожизненного проживания в не приватизированной квартире?
Я прописана с детства в квартире с отцом. Помимо нас в квартире никто не прописан. На момент приватизации мы так же были прописаны вдвоем, я от участия в приватизации отказывалась. Собственником с самого начала являлся отец, как и сейчас. Может ли он, как собственник, продать кв-ру со мной(прописанной) и сохраняю ли я, как отказавшаяся от приватизации, право пожизненного проживания в этой кв-ре?
13 марта 2016, 12:02, вопрос №1178102, елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.02.2020