Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Арест имущества приставами

Добрый день! Ситуация следующая. На человека оформлено исполнительное производство. Должник не имеет возможности выплатить всю сумму долга, и приставы грозятся арестом имущества, в том числе в квартире родителей должника. Сам должник проживает на съемной квартире, но прописан в квартире родителей. При этом должник и его семья (родители) не являются собственниками жилья, а живут в нем по договору найма (жилье находится в муниципальной собственности). Должник не проживает в квартире родителей более трех лет и имущества там своего не имеет. Имеют ли право приставы прийти к родителям должника? Как доказать, что в этой квартире нет имущества должника?

24 Октября 2013, 12:05, вопрос №266424 Илья
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    арестовать квартиру родителей приставы невправе, скорее всего это просто псих.давление с их стороны. Если будут этим угрожать, скажите что пожалуетесь начальник уотдела, или в службу собственной безопасности приставов.

    По своим долгам должник отвечает принадлежащим ему имуществом, т.е. у нас личная ответственность.

    В ст. 446 ГПК четко указан перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание — статья довольно большая- посмотрите ее по ссылке - http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_61.html#p3983

    Помните, что арест налагается ТОЛЬКО НА ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА.

    Для того, чтобы предотвратить приход приставов к родителям, даже вернее арест их имущества можно в настоящее время пригласить домой участкового и представителя ЖКХ, или Управляющей компании и совместно составить акт о том, что их сын по месту регистрации не проживает. Потом данную справку прдъявить приставам.

    Если приставы придут, то вы можете просто не открыть им двери, а через дверь сказать, что должник тут не проживает, а потом еще письменно направить им объяснения по почте с приложением вышеуказанной справки.

    Ломать двери приставы думаю не решаться, на такое действие им нужно как миниум разрешение страшего пристава, и соответствующая организация — спец.мастер и прочее.

    Если все же они арестуют каое-либо ваше имущество — у вас есть право обратиться в суд с иском об исключении имущества из акта описи (ареста).

    Буду благодарная за отзыв на предоставленный ответ.

    02 Ноября 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats