8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я доказать в суде что квартира принадлежит только мне при условии что оплата была только с моего счета?

Был взят кредит в банке на приобретение квартиры, долг перед банком закрыт, я я валяюсь собственником, кредит гасился мной единолично. Сейчас идёт бракованный процесс. Смогу ли я доказать в суде что квартира принадлежит только мне при условии что оплата была только с моего счета, зарплата моя в разы больше чем у мужа и муж в данной квартире никогда прописан не был

Уточнение от клиента

Сейчас с мужем разводимся. Есть несовершеннолетний ребенок

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Грейть
Вячеслав Грейть
Юрист, г. Санкт-Петербург

Светлана, здравствуйте!

Если квартира была приобретена в браке, то она является совместно нажитым имуществом вне зависимости от того кто платил кредит и в каком объеме.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Глазкова
Наталья Глазкова
Юрист, г. Иркутск

Доброго вам времени суток Светлана!

Квартира, которая приобретается при помощи ипотечного кредита после заключения брака, в соответствии с российским законодательством, является совместной собственностью. В подобной ситуации совершенно не имеет значения, на кого из супругов оформлен кредит и жилье. Более того, сегодня банки попросту не оформляют кредит на мужа или жену без согласия второго супруга выступить созаемщиком по ссуде. В результате, возникает солидарная ответственность супругов перед финансовой организацией.

При разводе супругов, состоящих в официальном браке и купивших квартиру в ипотеку, непогашенную на момент расторжения брака, дальнейшие взаимоотношения с банком складываются по одному из следующих вариантов:

супруги обязательно извещают банк о факте развода, однако, продолжают выплачивать ипотеку на существующих условиях. При этом они договариваются между собой о распределении финансовых обязательств и способе раздела собственности после выплаты ипотеки;
муж и жена выходят в банк с предложением о разделе как самой недвижимости, так и выплат по заключенному кредитному договору. Этот вариант не всегда устраивает финансовую организацию, так как попросту является для нее невыгодным. Поэтому для его реализации часто требуется судебное решение по разделу имущества. После этого согласие банка не требуется;
один из созаемщиков отказывается от доли в недвижимости, после чего кредит переоформляется на второго супруга. Естественно, права на собственность после выплаты ипотечной ссуды также переходят к нему. Однако, для реализации такого варианта также требуется согласие банка;
супруги единовременно выплачивают задолженность банку, после чего квартира продается или делится в соответствии с их решением. Такой выход из ситуации встречается редко, так как подразумевает серьезные финансовые расходы;
ипотечный договор расторгается, для чего требуется согласие банка. Частным вариантом подобного случая выступает прекращение со стороны заемщиков обслуживания ипотеки, что вынуждает банк продать квартиру.
В случае, если ипотечный кредит оформлен на одного супруга, что на практике бывает крайне редко, именно он несет финансовую ответственность перед банком. Тем не менее, второй супруг сохраняет право на половину квартиры при разделе имущества.

Успехов вам Светлана! Оцените пожалуйста ответ)

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как доказать нотариусу что квартира принадлежит только собственнику?
Приобретена квартира на основании сертификата на приобретение жилья одному из супругов. В сертификате члены семьи не указаны. Квартира приобретена на сумму выданного сертификата без внесения денежных средств. Квартира оформлена на владельца сертификата и там же он и зарегистрирован. Умерла супруга. Может ли кто то из детей претендовать на долю в квартире? Как доказать нотариусу что квартира принадлежит только собственнику?
, вопрос №3092636, УЛ, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписаться из квартиры, если на собственнике долги?
Добрый день. Очень прошу помощи в консультации по жилищному вопросу. Квартира в собственности на двух человек, меня и сестру, наша мать просто прописана в ней. Я в этой квартире не проживаю, а у сестры накопился большой долг. Могу ли я оформить дарственную своей доли на сестру и таким образом часть долгов, которая получается на мне отойдёт к ней? Или же мне так и придётся свою часть выплачивать? И смогу ли я выписаться из квартиры с долгами или мне нужно будет погасить мою половину долга или всю сумму за обоих собственников?
, вопрос №1968338, Дарья, г. Нижний Новгород
2 ответа
Жилищное право
Можно ли доказать проживание человека в квартире при том, что он был прописан в другой?
Здравствуйте, со мной в одной квартире жила сестра, при том, что на момент проживания прописана она была в другой квартире. Проживала она до 2016 года, до тех пор, пока не вышла замуж. Квартира в долгах, речь идет о принудительном разделении счетов между нами, и в полном размере оплаты долгов за коммунальные услуги, оба мы являемся собственниками. Смогу ли я через суд каким-то магическим образом доказать факт ее проживания вплоть до 2016-ого года, если из квартиры она выписалась в 2014 году? Если да, то как?
, вопрос №1850007, Ivan, г. Омск
1 ответ
ЖКХ
Как доказать, что я не проживаю по месту прописки?
Мне 21 год. Работаю с 18 лет, нахожусь в декрете уже 4 месяца. По месту прописки не проживаю 3 года, а живу в квартире у мужа. В квартире где я прописана прописаны еще 3 совершеннолетних человека и 1 несовершеннолетний. За кварплату ни кто не платит, долг накопился уже за 200,000 руб., хочу подать в суд на раздел лицевых счетов, что бы оплатить свою часть долга, а не платить за всех. Как доказать суду, что я проживать по месту прописки не буду, что бы в дальнейшем не платить за коммунальные услуги а платить только за свои квадратные метры?
, вопрос №1815890, Анна, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Межевание через суд
Здравствуйте! Такой вот вопрос. Судимся о восстановлении нарушенного права. У нас есть участок. На него есть голубое свидетельство и кадастровый паспорт с кадастровой выпиской. Но нет межевания. На участке, где мы собирались межеваться, расположились два хозяина со своими свидетельствами, выписками и результатами межевания. Суд говорит нам, что наша задача доказать суду, что указанный участок действительно принадлежит нам. То есть доказать свои границы. Соседи все новые, и не слишком жаждут помогать нам в суде. Какие еще можете посоветовать искать доказательства или свидетелей? С уважением, Мария П.С. На сайте был похожий вопрос, ситуация очень схожая с моей. Цитирую вопрос с сайта: 17 Июля 2012, 12:10, вопрос №11965 Сергей, г. Калининград Как оспорить межевание Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть, оформлен участок в собственность с кадастровым номером и адресом местоположения, межевание пока еще не произведено, но то место где бы я хотел произвести межевание уже занято. Соседка пошла в администрацию ей выделили участок в аренду по этому же адресу там где и мой и она сделала межевание прям в том месте где еще моя бабушка сажала огурцы а дед вырыл колодец (до того как я оформил его в собственность он был выделен для ведения личного подсобного хозяйства). Как мне оспорить ее межевание, я хочу отмежевать именно этот участок так как он исторически принадлежал моей семье, имеет ли значение что она не согласовала с соседями межевание и то что ей выдан участок в аренду а мне в собственность и то что он зарос и она им не пользуется. 17 Июля 2012, 12:10, вопрос №11965 Сергей, г. Калининград
, вопрос №649743, Мария, г. Москва
1 ответ