8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дарение квартиры близким родственникам, если не было наследования после смерти мужа

Здравствуйте! Моя мама хочет подарить свою квартиру внучке (моей дочери). Квартира была куплена в 2015 году в браке и оформлена на маму. В марте 2019 года умер мой отец (муж моей мамы). При дарении квартиры нужен ли документ: наследственное дело или хватит свидетельства о смерти отца. Кто сейчас является собственником квартиры?

Р.S. После смерти отца никакие документы у нотариуса не подписывал. Состав семьи на данный момент: мама и двое детей (я и сестра).

28 января 2020, 20:29, Дмитрий, г. Мирный
Александр Третьяков
Александр Третьяков
Юрист, г. Киров

Добрый день. В случае если ваша мама является единоличным и единственным собственником квартиры наследственное дело и прочее не понадобится. Вы можете самостоятельно подготовить договор дарения и обратиться в любой МФЦ с заявлением о переходе права собственности на основании данного договора. Если внучка маленькая, то договор от ее имени подписывает родитель. В МФЦ с данным договором должны обратиться обе стороны.

28 января 2020, 20:57
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Мирный

Звонил нотариусу и уточнял перечень документов. В перечне документов: Наследственное дело. Объясняют это тем, что мама покупала квартиру в браке. Мы с сестрой являемся в данном случае наследниками?

28 января 2020, 21:17

Если ваша мама единоличный собственник квартиры нет необходимости обращаться к нотариусу. Договор может быть составлен в простой письменной форме и предоставлен в мфц с последующей регистрацией в росреестре. В МФЦ примут документы без лишней важности.

28 января 2020, 21:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Я не платила кредит после смерти мужа 6 лет, может ли банк перепродать мой долг третьему лицу?
Я не платила кредит после смерти мужа 6 лет. Может банк перепродать мой долг третьему лицу?, третье лицо может ли на данный момент подать на меня в суд о погашении долга?
20 декабря 2019, 18:35, вопрос №2626723, татьяна, п. Тульский
1 ответ
Наследство
Как узнать, вступили ли в наследство и что делать, если не оформили дом после смерти 13 лет назад?
Как узнать вступили ли в наследство и что делать если не оформили дом после смерти куда обращаться прошло 13 лет
10 августа 2019, 07:56, вопрос №2467133, ксения, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Куда обратиться, если свекровь не отдает вещи после смерти мужа?
свекровь не отдает вещи .после смерти мужа.жили в квартире свекра ,который умер год назад из квартиры выгнала ,ключи забрала,прописаны не были там Купленные вещи телевизор,микровалновку и т.д. не отдает документы были в квартире.Куда обращаться?
10 января 2019, 08:09, вопрос №2219333, Наталья, г. Самара
3 ответа
Недвижимость
Нюансы при продаже квартиры в ипотеку, если не оформлялось наследование после смерти мужа
В 2000 году покупали с му жем кВ, будучи в браке. Свидетельство на меня. В 2003 развелись. Есть совместный взрослый сын. В 2011 году муж умер. В наследство не вступала, сказали-не надо, потому как я собственник. Сын тоже. У сына есть доля от умершего отца в родительской кВ, которая была приватизирована умершим мужем в 1/3.Он вступил в наследство , есть свидетельство .Сейчас решила продавать нашу, купленную в браке кВ. Покупатели готовы купить мою кВ в ипотеку. Банк сомневается. Ещё не одобрили. Они правы? Почему ? Других детей у мужа нет .
12 июля 2018, 09:57, вопрос №2050539, Галина, г. Хабаровск
3 ответа
Все
Последовательные договора дарения между близкими родственниками в одной сделке
Моя бабушка Т.А. является собственником 1/2 доли квартиры, другая 1/2 доли принадлежит ее сестре Р.А. Сейчас они планируют оформить квартиру на меня, между завещанием и дарением выбрали последний вариант. Согласно законодательству при заключении договора дарения между близкими родственниками сделка не облагается налогом (оплачиввются только пошлины). У нас получается "цепочка" последовательных договоров дарения- первая сделка Р.А. дарит свою долю Т.А., то есть моя бабушка становится единаличным собственником, вторая сделка Т.А. оформляет по договору дарения квартиру на меня. В связи с преклонным возрастом дарителей данный длительный процесс (сбор необходимых документов, справок, оформление, регистрация в юстиции, сделки, переход права собственности и тд.) вызывает сложности. Интересует можно ли оформить все за одну сделку, или как по другому можно упростить данную "цепочку" (без дополнительных финансовых затрат), какие докумнты для этого необходимы, и какие этапы будет включать данная процедура?
19 октября 2014, 17:51, вопрос №590193, Виктория, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 29.01.2020